川原泉のレビュー一覧

• バーナム効果であるあるがある
    教授6年ぶりの新作。で、まさかの次巻に続く。本当に出るのか、出るならそれはいつなのか。
    教授がご健在というだけでも善しとしよう。
  • フロイト1/2
    川原泉の初期作品集。
    表題作はそうでもないが、まだストーリーも台詞回しもあまり洗練されておらず。
    川原泉らしさは何となくあるものの、どことなく大島弓子っぽい感じもする。
    後の作風より、いわゆる「正統派少女漫画」に頑張って寄せてる感じ。
  • 中国の壺
     割とページが足りないと思わせる中編が多いかなぁ。
     「暮林助教授の逆説」は、いつもと違う視点の物語。初めて読んだときは驚いたものです。

いつものノリではなくて、これから先、こういった違う視点の話も読めたらなぁと思います。
  • メイプル戦記 2巻
     日本シリーズを見つつ。
     ほんとに男女の体格の差がないよなぁ……と思ってしまう。
     意図的なのか、そうではないのか。
  • コメットさんにも華がある
    久々の川原作品。
    シリーズ物の2作目っぽいけど、1話完結だから気にしない。

それより明らかに学園ヘヴンキャラ模倣ってるけど、
    何があったんだwww
  • 美貌の果実 川原泉傑作集
    農業を題材としたマンガがメインの短編集。
    舞台は北海道から九州まで。
    実は川原教授作品、初めて読んだのですが、
    人間関係といいエピソードといい、
    ギスギスしてなくていいなぁ、これ。
    そして、食べ物が物凄く美味しそう。
  • コメットさんにも華がある
    面白くなくはないんだけど・・
    最近の著者の作品は昔の良さが薄れてきた気がする
    もっとも、時代が変わったからテーマを現代的にせざるを得ないためともいえるのか・・
    ブレーメンのあたりからだけど、トーンとかが多すぎるのも昔の作風に慣れていると違和感がすごい
  • バビロンまで何マイル?
     面白ーい!
     このままシリーズ化してくれればいいのに。

タイムスリップしてさ、いろんな時代の
     いろんな出来事を見てみたいよね。

チェーザレとルクレツィア、本当は
     どんなだったんだろう。

真実は誰も知らない。
     永遠に当人同士の秘密だ。

歴史の面白さはそこにあるのかもね。
  • メイプル戦記 2巻
     仁科夫婦、よかったね。
     向き合えたね。

そして何より巻末のヴァンデミエールが
     面白かった。

いつもの川原さんぽくて。
     素朴で一生懸命な主人公がいい。
  • フロイト1/2
    ユング・フロイト氏のお名前をこちらで知りました。
    河原氏の漫画は、漫画であって漫画でない。
    下手な小説より読み甲斐があり、変な辞書よりよっぽど為になります。
    情報量ハンパ無い。。え?わたしの頭が弱いせい?
  • フロイト1/2
    表題作の『フロイト1/2』は、夢とは何だろう…ということを主題にした川原さんの代表作の1つでとっても素晴らしいです。
    彼女のギャグも最高!
    …なんだけど、一緒に収録されている他の作品(すべて初期のもの)はかなりイマイチ。
    漫画家さんも努力と経験で花開くんだなぁ…と思わせてくれた1冊でした。
    『フロイ...続きを読む
  • 笑う大天使 1巻
    この作品が昔好きだったので映画も観たのだがCGを駆使しまくりでちょっとスベったかな?と思う。3人の個性的なお嬢様にじわじわとやられてしまう。川原先生作品の中では一番かも。
  • コメットさんにも華がある
     「レナード現象には理由がある」に続く彰英高校シリーズ。
     もともと薄い恋愛成分ももはやほぼ皆無。
     恋愛どころかこれはもう、人と人とが知り合うきっかけを描いた話でしかないような気がします。燃える恋愛模様とは無縁が特徴の川原節とはいえ、以前はそれでも主人公と相手役の間には、それなりの感情の疎通があっ...続きを読む
  • コメットさんにも華がある
    川原泉は高校時代の友達から何冊も貸してもらって、好きになりました。
    『ブレーメン』を買っては売るを二度しました。
    何度も読んでもう十分楽しんだと満足して売ったんですが、たまに読みたくなります。

面白いかは微妙・・・。
    ぬるい感じは好きでした。
    前作に当たるものを未読なので読み違えてる箇所もあるかも...続きを読む
  • コメットさんにも華がある
    何となく、昔より確実に絵がうまくなっているはずなのに、このとっつきにくさはなんだろう?
    ストーリーは川原教授独特のテイストで、のんきものたちの恋愛前夜的なほんわりした感じなんだけど。
    この変らないテイストにちょっと安心感。
  • コメットさんにも華がある
    レナード現象の方が面白かったかな。登場人物が混乱してきましたw けど川原さんの描く男の子や女の子はたいてい好みです。特に男の子がツボ。
  • コメットさんにも華がある
    「その理屈」、(タイトルあんまり関係ない)これが一番好きだ。しかし、女子はまだいいんだが、男子の顔がテンプレすぎて、なんかつらい。新城先生は割と表情豊かでマシかー。

そして初出で笑う件。「殿様は~」を彷彿とさせる時かけっぷり。
  • 小人たちが騒ぐので
    伝説の六月王国の勇者と賢者の最強装備ワロタwww
    剣と杖の使い方もw

あと、巻末の読み切り(?)「ロレンツォのカエル」がなんだか亀になっちゃった女子高生を彷彿とさせるなぁ(笑)
  • 美貌の果実 川原泉傑作集
    川原漫画は初めてだけれど、ちょっと語り部のクチが悪いのと、主人公がみーんなのん気なのが長所なのかもしれない。

たぶん川原先生自身も、飾ったりお高くとまるのがいやな人なんじゃないかなー、と思った。
    いかにも少女漫画、な、ありえない展開になるときも、「ま〜、こんなことありえないけどね〜」という声が聞こ...続きを読む
  • メイプル戦記 1巻
    河原泉はけっこう好きでよく読むんですが(そして読んだ直後は星5つ気分なんですが)、読後しばらくすると何が一番印象深かったか忘れてしまう…
    ごめんなさい…

架空の森が読みたいけど見つからないー!