小林正弥のレビュー一覧

• 自分を最高値で売る方法

チャレンジしてみたい。自分にも出来るのかもしれない。そう思わせてくれる本。自分の手足が縛られていても、カスタマーサクセスを提供することが出来るかを考えよという記載があった。本業で自分が課題に感じていた点なので、かなり刺さる部分。副業を進めていく上で、そして、自分が野生のビジネスパーソンになっていくうえで、必要なチャレンジになる。一読で済ますのは勿体無い。今度はペンを持って再読しよう。次に自分が提供できる、提供したい価値は何かを求めていきたい。インプットだけに止まらないことが本当に重要。

2022年01月02日
  • 自分を最高値で売る方法

・自分で手を動かすのではなく、教育ノウハウを売り、顧客に手を動かしてもらうことでスケールさせる
    ・売るのは情報やサービスではなく、カスタマーサクセス、つまり将来の成功
    ・情報やサービスは競争が激しく、安値競争になるか、カスタマーサクセスは高単価になり得る
    ・それいいね程度ではなく、いくらなのどうやって買うのと前のめりになるくらいのカスタマーサクセスを提供する
    ・カスタマーサクセスを4つの専門分野に分け、それぞれを深めていく
    ・自分がコンプレックスを克服した経験を法則に変えてワンストップパッケージとして売る

2021年11月18日

学び
    まずは本業を頑張る
    本業で得た専門性をパッケージ化する
    パッケージ化とは誰が何人やっても同じ結果になるメソッド
    それを売り込む。売り込む際はカスタマーサクセスを意識する
    誰かの代行や目先のできることは安売りにつながる、顧客の提示金額以上の価値は提供できない
    カスタマーサクセスを意識することで集客ができ、自身の成功や幸せにつながり、自分で価値をつけることができる
    お客様に、本当の望みへのコミットや成功のストーリーを描いて貰うことが大事

よくなかったところ
    何をどうパッケージ化するのかは書かれていない
    ペルソナや課題、カスタマーサクセスを埋めてみるフレームワークのような表が1枚あるが筆が止

2021年08月23日
  • 自分を最高値で売る方法

とてもわかりやすく説明されてて読みやすかった。ただ、自分のレベルからすると少し高くまだ先の話もあった。とにかくやることが大事だが、3ヶ月で100万円稼げるようになるとは現段階では思えなかった。

2021年07月15日
  • ポジティブ心理学 科学的メンタル・ウェルネス入門

私のデフォルトはネガティブである。だから、こういう学問もあるのかと新鮮だった。

著者は政治哲学者であって、医師でも心理学者でもない。なぜそんな人が心理学を?と疑問に思いつつ読んだが、ポジティブ心理学を社会の仕組みにまで応用させようというのが作者の狙いの一つでもあるようだ。平易な語り口で、わかりやすい。ただ、わかりやすさを追求するあまり、日本語に訳しにくい専門用語を仏教や儒教の言葉に置き換えるのはいかがなものかと思う。双方の本来の意味から離れていくように読んでいて感じた。

病は気から。昔からのこの格言は科学的に実証されているという。「ネガティブな感情の過多は問題ではなく、ポジティブな感情をい

2021年04月18日
  • 自分を最高値で売る方法

こういうことなんだろうなー、と漠然と考えていたことを実体験・ストーリーとともに、実践方法も書かれておりためになった。主観だが信頼できる文体。ただ、どの分野を極めるか決めるのが1番難しい。

2021年04月17日
  • ポジティブ心理学 科学的メンタル・ウェルネス入門

ポジティブ心理学の入門書である。ポジティブ心理学の概要を大掴みすることができる。
    ただ、個人的な感想としては、ポジティブ心理学自体への抵抗かもしれないが、著者の「真福」や「永福」といった言葉遣いに、宗教的な感じというか胡散臭さを感じて抵抗感を覚える。
    また、後半の公共哲学への接続は、議論が錯綜してわかりづらいように思えた。

2021年04月05日
  • 自分を最高値で売る方法

特別新しい思考の情報はないが、それが自分の体験をベースに語られるので、話に説得力がある。その代わり金額面に関しては額が多くて眉唾に感じてしまう部分もある。
    物が売れない時代の新たな戦略が「教育化」は非常にまとをいてると思う。誰かに何かを教えることに重視するのは間違っていない。
    お金を使って自分にしかできないことに集中すること。取捨選択して、さらに自分の利害関係者に理解してもらった上で、それが回るように動くこと、言葉ほど簡単では無いがすべきこと。
    とにかくカスタマーサクセスを重視する。

2021年03月31日
  • サンデルの政治哲学

• 現在進行形である政治経済の問題を議論する際には、どうしても実例を取り上げて論じる必要が出てくる。(21)
    • 具体例だけ論ずるのではなく、必ず抽象的な原理・原則と関連させて議論を進めるのも大きな特徴だ。実例だけでは哲学にならないし、他方、抽象的な原理・原則だけ検討しても机上の空論に陥りやすく、多くの人たちを惹きつける魅力に欠けてしまう。印象的でリアリティあふれる具体例と、原理・原則との絶え間ない往復運動が、前述した弁証法的な方法であり、彼の政治哲学の重要な特徴のひとつである(21-2)
    • 学問の原点回帰(26)
    哲学の原点は、ソクラテスと登場人物との生き生きとした対話にある
    • なぜ日本

2021年03月05日
  • ハーバード白熱教室講義録+東大特別授業(下)

上巻と比べて、議論がやや抽象的になっていく。多数の例や生徒との対話を通じて、理解を促しているけど、何回か読み直さなきゃ理解が追いつかなかった。正義を正義たらしめるめのはなにか、深いテーマだった。

今で言うアクティブ ラーニングみたいなこの授業を是非受けてみたい。

2021年01月28日
  • ハーバード白熱教室講義録+東大特別授業(上)

対話形式である分、元となった本より薄い気がする。しかし、それでも議論には深い考察を促すきっかけが沢山あった。

こんな授業を受けてみたい。

2021年01月22日
  • 億を稼ぐ勉強法

収入アッププランの計画にある、専門知識のための読書の目的は、読んだことを行動につなげて顧客価値を提供すること。当たり前だけど、読んだだけで行動伴わないとなんの意味もないよなと改めて思った。PDCAサイクルが、今日、明日等今までのPDCAより具体的でわかりやすく、早速ノートに書いてみた。成功と幸せを明確に分けろって言葉の意味に、重みを感じた。マズローの欲求チャートから、人の変わらない欲求を捉え、一番上に位置する自己実現欲求を狙って高単価×継続期間を狙うという考えに納得した。内容自体は世間でありふれているものだと思うが、自分の言葉で書かれていて、新たな学びもあったので、星3。

2020年10月24日
  • 億を稼ぐ勉強法

オンラインサロンを始めたくなる本。

個人事業でWeb製作をしていたが、自分のためのスキルアップでしかなかったと内省。顧客の成功にコミットすることで億万長者になれるみたい。著者は企業コーチだろうが。

2020年10月03日
  • ハーバード白熱教室講義録+東大特別授業(上)

政治哲学とはこういう事柄を扱うのかというのが理解できた本。
    公共の場における、基本的人権とは何か、公平性とは何かを考えることができる。
    法律はあっても、解釈によるところが大きいのは、考え方の違い、強いては個人の哲学によるものだと思う。
    万国万人共通の唯一の解はない気がする。

2020年08月02日

心に残ったことは、
    1.顧客、上司の成功の為に、考え行動する。
    2.宿題をして授業を受ける。予習が第一。
    3.メンターを探す。メンターを見つけ真似をする。

2020年07月26日
  • ハーバード白熱教室講義録+東大特別授業(下)

うそをつかない=カントは嘘も方便は賛成していないが積極的な嘘でなければ許容している。

ロールズ=無知のベール。功利主義を批判した。
    公正な機会均等=能力主義、これだけでいいか。才能に恵まれて得た富を分配する方法を変えればいい=格差原理。恵まれた者は恵まれない者の状況を改善するという条件でのみ、その幸運から便益を得ることが許される。

アファーマティブアクション
    テキサス大学のロースクールの合否決定基準。人種で差別することは違法か。多様性の促進とどちらを取るか。

アリストテレスにとって正義とは、人々に値するものを与えること、与えられるべきことを与えること。
    最高のフルートが与えられるのは、最

2020年07月01日
  • 億を稼ぐ勉強法

著者のサクセスストーリー含めた勉強法の公開。
    腹を決め1年間は継続することを誓い、6つの学習キーワードとともに11個の出来ない理由を排除しながら逃げずに頭の筋トレをすれば年収1億を稼げるという法則。
    もう少し若ければ、、と個人的には言い訳しそうになるが、参考になることもある。
    [人は自分のことを考えると悩み、顧客のことを考えると知恵が出る」が心に響く。

2020年05月07日
  • 億を稼ぐ勉強法

ビジネススクールの代表者である著者が著者が実践している億単位の収益を上げる勉強法について書いた一冊。

知識だけで満足しない実践的な勉強法を本書で学ぶことができました。
    顧客のことを考えて1つのことに集中すること、win-winの関係を築くことや学びと成長に繋がるコミュニティに所属することなど自分本位にならないことが大切であることを感じました。
    また、セミナーや書籍の有用性についても書かれていて、億単位の収入を得るために必要なことの取捨ができる内容になっていました。
    成功ノート、ひとりPDCAなど結果をフィードバックするための手法も書かれていてそちらも勉強になりました。

本書を読んで学びを稼

2020年01月28日
  • 億を稼ぐ勉強法

基礎的なことが書かれている。だからこそ、やっている人は少ない。行動を継続できる仕組みを使って、実践に移していきたい。

2019年12月08日

191112
    政治哲学の勉強なのだが、ちょっと小難しい。
    最近すっと入ってこないのは、Youtubeでかんたんに学べるようになったからかな。
    集中面白く読めるように、読書習慣を戻さないと。

2019年11月12日