竹内謙礼のレビュー一覧

• 投資ミサイル
    著者、竹内謙礼の信者(儲)の偏った意見ですが・・・。前作、会計天国より読みやすくて上手になったなぁという印象。

自営業にとっては、避けては通れない「投資計画の考え方」について丁寧に説明された本です。

こう書くと、専門用語ガチガチのビジネス書をイメージしますが、OLとロボットの上司という荒唐無稽な...続きを読む
  • 投資ミサイル
    投資に関しての理論を小説仕立てで説明した本。
    企業における事業計画の考え方、株式投資、不動産投資の3部構成。(おまけで人生における投資についても)
    投資に関する基本的な説明で設定がロボットが上司というところもおもしろくて読みやすかった。
    株式投資に関しては基本知識があるとなお理解しやすいかもしれない...続きを読む
  • 会計天国 今度こそ最後まで読める、会社で使える会計ノウハウ
    よかった。5つのケースについて、財務諸表から問題点・改善策をそれぞれ探ってゆく。本書のように、小説仕立てで専門的な話を説明しようとする本の場合どうしても小説部分が読むに耐えないようなレベルのものが多いが、共著になっているおかげか、妙な違和感のようなものもなく読める。内容的にも、巷にあふれる簿記三級小...続きを読む
  • 深夜残業
    現場で残業ゼロは無理なのに、残業ゼロを目標にする上の人たち。よくある話だなあと思って読んでたら、どんどん残業禁止の方針が過激になり、面白くて1日で読み終えてしまった。
  • 相続仮面
    ためになる小説。
    このお二方のシリーズは基本的に読んでる。

分かりやすくて、面白い。

今回は相続の話。
    先の事だなと思いつつ、いつか来るだろうし、もしもの事もある。

読んでいて、色々なトラブルがあり、それに対する解決方法も種々様々なのだと。
    知識があるのと無いのじゃ大違いだ。

残された人もそ...続きを読む
  • 猿の部長 マーケティング戦略で世界を征服せよ!
    『様々な視点のマーケティング』
    ・市場規模、ニッチ市場を見定めて競合脱却
    ・実行に移すまでのスピードをあげてチャンスを逃さない
    ・トライアンドエラーを繰り返す
    サルが社会を牛耳る世界へワープ?した主人公が、マーケティングを武器にサル社会で活躍する意外なストーリー。だが勉強にはなる
  • SDGsアイデア大全~「利益を増やす」と「社会を良くする」を両立させる~
    SDGsへの取組は実は敷居が高くはない。ほんの少し社会がよくなることをはじめて、発信し、続けていく力を出せば良いということ。
    以下、印象に残った取組。
    ポップコーンを箱詰めの緩衝材にする取組、日用品などを防災コンセプトでパッケージ化して販売、未利用魚を活用した食品のサブスク、電動マイクロモビリティの...続きを読む
    買ってもらうのではなく、好きになってもらうマーケティング

ジェンダーレス・ユニバーサルデザイン

マイボトル啓発

eラーニング

それぞれの仕事や生活の中で取り組んでいこうと思う。
  • 日本一カンタンな「副業」と「お金」の教科書
    余計な会話調で進むから無駄な文字が多いと思ったが、太字だけ追いかけるでもザックリ把握できるのは良い点。好きを仕事にというのは抽象的に言われる言葉だが、実際に成功した人の体験談を4名巻末に特集しているのは説得力があってよかった。
  • 猿の部長 マーケティング戦略で世界を征服せよ!

ある日、猿ヶ島で行われた祭礼を機に異世界へ。

そこでは、部長職以上は全て猿という世界。
    それ以外は普段と変わらない。

そんな世界に送り込まれた主人公の任務はある企業を1年以内に10億円の利益を生み出すこと。

様々なマーケティング手法を用いて、各事業部の問題点を洗い出し、改善してゆく。

• 貯金兄弟

幼少期、義父に虐待されて育った兄弟。

その後、兄は大学を卒業し大手広告代理店に勤め、浪費家に。
    対して、弟は高卒で消防士となり、節約家と言うより吝嗇家に。

同じ環境下で育った二人だが、人生設計や経済観念がまるで正反対。

幼少期の親殺しの一件から、定年を迎えるまで両極端な二人の生涯を通じ、給...続きを読む
  • 検索刑事(デカ)
    SEOの事を題材にした、お話です。

SEOって、何となく聞いた事あるけど、全然詳しく無くて、読んでみて大まかなことがわかった。

小説として何か特別面白い!という訳では無いけれど、少しでもSEOの世界のことが知れて、楽しかった。

ホームページを作る際に、こうして最低限度の知識があるだけでも、変な...続きを読む
  • 貯金兄弟
    結局、浪費はし過ぎてもダメだけど、節約もし過ぎたらギスギスした生活になるってことか。自分の身の丈を知って、常にお金の使い方も見直しながら、これが最高!と固執せず、柔軟に勉強して取り入れる姿勢が大切なんだな。予想していても人生のステージで何が起きるか、その時の感情も分からないし。
  • 深夜残業
    ビジネスブックマラソンで紹介されていたので購入。
    「残業せずに業績を上げろなんて不可能です!」という帯の文句に深く頷く。(しかしビジネス書の多くはそれは間違いだという…)
    「パワポで資料を作ると手の込んだものを作ってしまう。ページも増えるし、会議も長引く」はおっしゃる通りですー!だからトヨタはA4で...続きを読む
  • 深夜残業
    働き方改革、特に残業削減をテーマにしたビジネス小説。
    埼玉県の中小企業であるお菓子(せんべい)メーカーを舞台に、本社から出向してきた部長級の人物と、社内でお荷物部署と言われているマーケティング部の面々と、国内の大手コンサル会社から派遣されてきた、剛腕コンサルタントが繰り広げる、ドタバタ喜劇です。
  • 戦略課長

紙袋やビニール袋をメイン商材に扱う上場企業。しかしながら、事なかれ主義が蔓延し経営が悪化。そんな窮地を救うべくメインバンクから取締役としてロボットが出向してくる。
    予算五千万の新規事業を任された主人公は、事業計画書の作り直しを命じられるが...
    ロックミュージシャンを夢見るヒモの彼を養いながらも...続きを読む
  • 会計天国(PHP文庫)
    物語を読みつつ決算書を読む知識を習得させ、経営に役立てるための本です。分かりやすく書いていると思いますが、初心者というよりは一度学んで忘れてしまった方向けかなと思います。
    レベルは簡単な部類ですが、ところどころ考えさせられる記述もあり、学びや気づきもありました。
  • ホームページの値段が「130万円」 と言われたんですが、これって相場でしょうか? ~ネットの価格はまだまだ下がる!
    次から次へと新しい情報が出てくるため、すべてを知っている人になるのは難しい。
    わかってるふり、の業者は安い。本当にわかっている業者は少ない。ホームページの作成は非効率な商売。
    ヤフオクで10万円かせげるようになる=じぶんでしらべられるようになる、こと。
    好奇心と根気が必要。
    むかしはホームページは複...続きを読む
  • 会計天国(PHP文庫)
    ビジネス文庫なので物語としては面白くないが、扱っている会計のテーマは興味深いし、説明もわかりやすい。
    ただ、テーマがテーマだけに、内容を理解しても、普通のビジネスマンには使いどころがないかもしれない。
    せいぜい、部門別の採算性を意識するというところくらいか。

初心者がこの本だけで財務諸表を理解する...続きを読む
    確かにIT業界の作業の相場は分かりにくい。良し悪しを判別するためにも発注側も正しい知識や判断基準を持つようにしなければならない。