原泰久のレビュー一覧

• キングダム 10

呂不韋ついに登場。この人の話は中国史なぞった時にも出てきた。「政のオヤジかも」説もあるようですが最近では否定されているようですね。
    こいつが登場すると先の話がとても楽しみになります。歴史学んだ時に知ったエピソードや、映画「始皇帝暗殺」にもあった話も出てきそうな期待があります。

そして貂ちゃんもついに自分の道を見つけ始めました。
    応援したい気持ちはあるけど・・・そこに修行に言って大丈夫??

ああ早く続き読みたい!
    というわけでまたGEOに走ります。

• キングダム 9

羌瘣、脇役のわりにきれいな顔しているし、体の線が出ないぶかぶかの服を着ているからひょっとしたら?と思いながら読んでいましたがやっぱり女の子だったんですね。

で、大王は「太古から蚩尤の名を継承するのは女」ということを知っていて、他の敵たちも羌瘣のことを蚩尤って呼んでいたということはみんな羌瘣が女ってわかってて戦っていたということやんなぁ?それとも太古から・・・の話を知らなかったからなのかな。まぁいいわ。

そしてこの巻では羌瘣の過去の話が読みごたえバッチリでした。
    しかし貂ちゃんはやっぱり聡明。羌瘣のほんとのところの悔しさが羌瘣の身の上話ですぐにピンときたもんね。

キングダムの登場人物は漢字

• キングダム 8

「キングダム」読み始めて最も泣いた巻。
    政の人質時代の話で、女商人紫夏の一行が政を趙から秦に脱出させる話。番外編ぽい話なのかな。

とにかく紫夏がかっこいい。姉御肌で慈愛に満ちた女性で憧れます。

こんな話を政本人から聞かせてもらった宮女の向ちゃんの恋心が報われることを願いたいです。

次は暗殺者の話。
    信と政が久しぶりに揃うのも嬉しい。

• キングダム 7

信が、これまで見えていなかった景色が見えた瞬間に私もつい、心が動きました。また、軍を率いて戦うというのはやみくもに斬りこみに行けばいいというものでもないし、数が多ければいいというものでもないんですね。さらに何もせずいるだけで威圧感を与えるという援護方法があるということも知ることができました。これがわかれば日本の戦国時代の合戦に関する本を読んでも多少は理解が進みそう。

さ、魏との闘いが落ち着いた・・・と思ったら大王の夜伽の話??キャーと思いつつ次読まずにはいられなくなってしまいましたーーー(≧∇≦)

• キングダム 1

キングダム

最高

2020年01月24日
  • キングダム 19

趙の三大天であった廉頗登場。廉頗の四天王の1人、輪虎が千人将を次々と暗殺。蒙驁軍の王翦と桓騎がどんくらい強いのか。蒙驁は廉頗にリベンジをできるのか。

• キングダム 18

太后が大王を裏切り、呂不韋と繋がる。史実にあった通り、呂不韋はもともと太后と関係があったが、自分の出世のために売った。それを根に持っている太后。
    そしてそれを利用して形成逆転を狙う大王。
    一方、魏攻略戦では王騎の息子、王賁と蒙武の息子、蒙恬が活躍。信も自分を曲げない強さに胸打たれた。

• キングダム 6

隣国の魏に侵攻する作戦をとる政。そして信は歩兵として従軍。
    縛虎申って「貴様らは上官の命令さえ聞いときゃいい」なんて言って歩兵に戦況の説明さえしないという、イマイチな上司のイメージでこの巻を読み進めていましたが、実はなかなかかっこいい一面ももっていたのねと驚き。
    イメージが変わったといえば伍長の澤さんもそうです。
    「最弱の伍長」ってバカにされていたけれど、これまで自分の伍では誰も死んでないってすごいことやんか!実は誰よりもできる伍長だったりして?

• キングダム 5

ランカイにとどめを刺し、やっと王位奪還編が終わりました。
    王位奪還編を通して考えたこと。
    頂点に立つことができる人って、自分が頂点に立っているところを具体的にイメージできる人のことなんだろうなぁ。そして、「頂点に立っているところを具体的にイメージする」ためには今の自分の立ち位置も実力のほどもわかってて、頂点に行くまでのプロセスもよく理解して、自分が今何をすべきで、小目的と最終目的をはき違えないことが大切なんだなと、政を見て感じました。
    この場合は王位奪還はプロセスの一つで最終目的は中華の統一であること。そして政は自分が何をすべきかもよくわかっている。上に立つことのできる人は、そういう人なんです

• キングダム 56

良い!

熱いなぁ。。。

• キングダム 56

国のその後を賭けた趙と秦の朱海平原での戦い15日目
    王翦がついに動いた!!
    陥落寸前の鄴を背後に戦う趙。
    食料もつきかけ、まさに背水の陣の秦。
    そんな中、李牧の作戦を見抜いた王翦のとった作戦は…
    そして重症の怪我をおして尭雲に戦いを挑む王賁。
    その勝負の行方は…

って、ウソでしょ~龐煖!!

57巻へ続く~~!!

• キングダム 3

春秋戦国時代の中国大陸の秦国が舞台。
    秦国のクーデターにより失脚を余儀なくされた政と行動を共にする信は仲間である貂や昌文君の軍の一人・壁とともに山民族にとらえられる。先に山民族との交渉を試みた政と囚われの3人は山民族の軍を味方につけることに成功。玉座奪還のために咸陽に向かい、王宮を目指すところまでが3巻。

王騎の立ち位置がイマイチ微妙・・・というか彼の動きに妙な期待をさせられてしまいそうです。

そして数年前に古代中国史をちょっとかじった時に出てきた名前が見られるようになってくると面白くなりますね。また復習しておこう。

とりあえず政の弟・成蟜は顔つきからしていかにも悪役ぽいんですが、彼から

• キングダム 2

春秋戦国時代の中国大陸の秦国で起こったクーデターにより主人公・信は親友・漂を失ってしまう。漂の最後の願いをかなえるため、また自身の野望のために漂とうり二つの秦王・政と、山民族・貂とで行動を共にすることに。しかも政は王弟軍に追われる身。まずは政の腹心の部下・昌文君と合流するために、ある場所に向かう。

2巻では400年前の秦王・穆公に信頼を寄せていたとされる山民族の力を借りるべく、彼らの住む村に向かいます。
    もちろんそんなに話は簡単にはいかず、3人+新キャラは囚われてしまい、彼らの住む村に連れていかれるところまでが掲載されています。

【今回の感想】
    ・王位を狙うやつらの考える事って・・・エグい

• キングダム 30

将軍のメッセージ

李牧の戦術の凄さに圧倒される。裏の裏をかく戦略で人離れしていると思うほど関心する。そして将軍の最期にメッセージが有り脳裏に焼き付けられる。

• キングダム 27

きょうかい

早く戻ってこいー

• キングダム 25

開戦!

最大規模の戦いでワクワクがとまらんー

• キングダム 24

面白すぎる

大好きな武将が久しぶりでたー
    これからの展開に期待

2020年01月18日
  • キングダム 16

史実に基づいた作品なのでここで死ぬことが確定していたとはいえ、王騎が死ぬのはなかなかの衝撃。
    新しい時代の幕開けとなるんやろうけど、秦はめちゃくちゃピンチよな。

• キングダム 15

李牧が用意周到すぎる。王騎と龐けんの一騎打ち。
    王騎ときょうの関係からすると、感情を表に出す王騎を見られるのはここが最後何かもしれんな。

• キングダム 14

仲間の死を乗り越えて、強くなっていく、しかない。
    思いの強さは超えた死線、失った仲間の数。
    相変わらず王騎がバカ強い。