原泰久のレビュー一覧
みんな優秀
だけど、李牧は悲しきサラリーマンのようだなぁ。
上役が無能なばかりに独りでモチベーション上げて部下全員を動かしていかなきゃならないのか。そしてちょっとしたミスでも責任が…
離眼の人々もいい働きをしてる。
どう見てもいい人だから、少しでも長く生きて欲しいなぁ。出来れば最後まで生き延びて、村を治めて欲しいなぁ。
法とは
願い
国家がその国民にどうあって欲しいのかを形にしたもののことだ、
というところ、驚いた…。
憲法も願いだったのか…
新たな国作りに向けての文官たちの仕事も大変だ。 -
それぞれの正義に従って
敵味方に分かれて戦ってはいるけれど、これじゃあんまりではないか…
離眼の人々だって普通の人間だし、森の中の村にしたって…
振り返って現代のことだけど、今のところ平和な日本に生まれて良かった。
でもチベットや香港のようにならないとはもはや言えないもんなぁ。
2000年以上経っても戦争がなくなってないよ、なぜ?
敵将ひとり
やっと抜いた。
それにしても、王翦…大将…。
そのリクルートはないでしょう?
李牧のキャラも濃く、この人が世界から消えるなんてことも想像できない。
そして、ここへ来てピンピンしてる敵の将軍がボロボロの信に向かってくるとしたらどうやって戦いようがあるのだろう?やっぱり弓兄弟の飛び道具とか??
それから、最後のオマケ漫画、まさか祭が行われるなんて…あれ、1人逃げてもいいんじゃないの? -
いよいよ動きが?!
一つの戦いに何巻も割かれるので、一冊読んだだけでは話がまったく進まない可能性もある最近のキングダムですが、この巻はおもしかった!話の展開あり、好きなキャラの活躍ありで、充実の一巻です。
かぁちゃんといろいろあった…
みてぇだが、と信のまとめ方がスゴい!
たしかに王室の出来事とはいえ、親子の問題でもあったから…
だけど、冒頭のやりとりでいかに信が嬴政の良い友達か、ということが分かる。
あとは、大国の問題。
どうも、あの大柄な女性の情のなさは見てて怖い。出て来ないで欲しい。
もっと野蛮なのが味方の大将。
いくさ自体が本来あってはならないというか、、、今回は普通の村が出てきて、軍との好対照をなしててより際立った。
敵将をやり、こちらの将は…
取り敢えず、亜光将軍が生きてるらしいってことが大事かと。
信はさすが、期待に応える働きをしたし、支える周りも完璧だった。
山の民も佳境に入ったまま、バジオウの人間らしさ、男臭さが炸裂!!
壁、どうすんだ! -
ひたすら難しい戦局なのに
ところどころに懐かしい絵が入り、ふっと和ませてくれる。
どの部隊にも余裕がなく、今回の巻ではいずれも決着がないことから、ひたすら手に汗握るばかりだった。
どうやら味方の大将に大ごとが起こるようだけれど、さてどうするんだ?! -
言葉の力
双方、力を出し尽くしてるのに終わらない戦い。
食べ物もなくなる中で、それでも頑張れるのは好きな何か、志を持ってるから。
もう気持ち1つで進んでるからか、ことさら今回は言葉の力が大きかったようだ。
古参兵が…
新人の為に古参兵が…
でも格好良かった。
リーダーの努力でどんどん道が拓かれていく様はさすが、としか言いようがない。
でも…最凶の敵がやってきてしまった。
どうやって突破するの?!