芝本秀徳のレビュー一覧
コンサルタント的なITエンジニアを目指す人のための教科書
そういう人材に必要なスキルを体系的に書いている
マインドセット①HOWよりもWHY②orよりand③解決志向で問を立てる④知識と経験を更新し続ける
①事業戦略、ビジネスヒエラルキー。経営理念:判断基準、ミッション:存在意義、ビジョン:目指す姿、経営戦略:方向性、事業戦略:顧客獲得、機能別戦略:競争力、計画:アクション
basics戦場、独自資源、強み、顧客、うり文句
②戦略数字、会計、売上高、粗利、営業利益、経常利益、純利益、
③戦略実行、現場の言葉にする、毎日の仕事にする、リーダーとなる。プロジェクト指揮、マネジメント、実行。6R要 -
仕事との向き合い方を根本的に改善できそうな一冊。
守破離が出来てるから!って言われたことがあったが、自分がそれを出来ている実感が無かった。
この本ではその守破離を実践するための手法を段階的且つ多面的に説明してくれているので、自分が出来ていること、できていないことが明確になって、補うことでさらに成長できそう。
今の自分に出来てなくて、意識していきたいのが
以下の事項。
①心で覚える
本を読む、セミナーに参加する、上司に指摘を貰う、これら全てを覚えられないのは記憶力が悪いからだと思っていたが、関心を持って、感情が揺さぶられない限り記憶に残らない!逆に心で覚えたことは、自分ごとに落とし込みが -
ネタバレ1. 日付
2020年9月19日
2. 本のタイトル
誰も教えてくれない 計画するスキル
3. この本を読んだ目的・ねらい
計画するための体系的な知識が欲しい
4. 読んでよかったこと、感じたこと
計画の目的や具体的な計画立案のプロセスを学べた。
◇計画の目的 4つ
「実現可能性がわかる」
「迷いなく行動に移れる」
「コミュニケーションがとれる」
「変更ができる」
◇計画を立てるプロセス 7つ
1、要求理解
上司・ユーザーが何を求めているのか、6Rブランク等で整理する
2、プロジェクトを定義する
プロジェクトでのやること、背景、目的、目標を明文化することで、 -
プロジェクトには不確実性がつきもの。
そんな中でも少しでも関係性や実現性を見える化するため、
プロセスフローダイアグラムという手法を取り入れたり、
プロジェクト全体としてバッファを持つことで、
リスク軽減策を講じることにより、不確実性を減らし、
プロジェクトを少しでも成功に近づけることが出来る。
プロセスフローダイアグラムは自分もよく使っているので、
全体として分かりやすかったし、その通りだなと感じる
ことが多かったです。
【勉強になったこと】
・プロジェクトの不確実性の源泉
①成立しないコミュニケーション
②変化する要件
③見積もりの難しさ
④納期の要請によるプロセスの省略
知識がスキルになった瞬間
本書では所々、知っている!聞いたことがある!手法が出てきますが、
この本を読む前の私は、今取り組んでいる仕事に、どーしてもその教科書チックな知っている知識が結びつかず、だから?で、思考が停止していました。
そんな私でも、「この思考パタンは、この時に使う」という具体的な内容に導かれて、
「これって今やってるプロジェクトのこの段階に当てはめたらこうだな、あぁあのとき、こういう思考ができていたら、あんな失敗しなかったのに...」と、腑に落ちまくりでした。
結論、これは繰り返し読むことになる本です。 -
何度も読み返したい
読んで良かったと思う本です。
文章もシンプルで理解しやすく、それでいて書かれている内容は本質をとらえていると思います。
考え方の次元を一段階上げることが出来ると思います。この本に書かれている内容を意識して仕事に取り組めば少なくとも多くのビジネスパーソンより仕事ができる人物になれると感じます。