工藤精一郎のレビュー一覧

• 戦争と平和(三)

3巻は今までとは違い随所にトルストイの肉声をハッキリ感じる場面が多い
    物語を登場人物たちに任せておけず、どうにも我慢できず本人が思わず登場しちゃったの⁉︎…という感じから始まり、もう我慢できない!とばかり彼の強い思いがあふれ出る
    ナポレオンの登場回数もかなり増え、いよいよ大詰めの「ボロジノの戦い」が始まる
    非常にリアルな戦場描写と百姓から商人から貴族から兵士から官僚からあらゆる立場の人たちが描かれており、彼らの心情の変化などが読み手を巻き込んでいく

■ヘズーホフ家
    大資産家メガネ太っちょのピエールの家

私生活では相変わらずの放蕩男ピエール
    妻のエレンのイカれぶりもエスカレート(同時

2022年11月21日
  • 未成年(上)

ドストエフスキーの五大長編のひとつ。

他の四作はすでに読んだが、これが一番読みにくかった。
    読みにくいというか…話の筋がよくみえないというか…話に乗りづらいというか…。
    あと名前の覚えにくさも一番だったかもしれない。
    同じ名前の公爵が二人もいるし…。

主人公のアルカージイはまさに『未成年』というかんじで、いわゆる若気の至り的な部分が多く、読んでいて恥ずかしくなってしまうような場面も多かった。
    本書は『偉大な罪人の告白である』とされているので、これから下巻でいろいろあったり、アルカージイが成長したりするのかな?と思うけど実際はどうだろう…。
    実父のヴェルシーロフとの関係性もどうなるのか。

2022年11月18日
  • 戦争と平和(一)

ナポレオンのロシア侵攻によって引き起こされた世界史の大きな流れと、
    ロシア貴族の家庭(主に三家若しくは四家)の出来事を2つの軸とした壮大な物語

こちらは以前読んだ「20の古典で読み解く世界史」で
    トルストイ曰く「歴史を動かすのは英雄でもなく傑物でもなく名もなき民衆それぞれの生活なのだ」というこの一文に心惹かれ
    これは死ぬまでに絶対読まなくては!と意気込んだのだ
    が…
    予想はしていたものの、読み始めは辛くちっとも進まない…
    相変わらずの長ったらしい「ロシア名+〇〇侯爵、〇〇子爵、〇〇伯爵夫人…」
    そんな彼らのサロンで繰り広げられる噂話もりだくさんの会話(はぁ…)
    ブツブツ文句言いながら頑張っ

2022年10月05日
  • 父と子

あっさりしていて、意外と世代間の違いとかあまり印象に残らなかった。バサーロフの親はひたすら不憫...

2022年05月10日
  • 父と子

アルカージイ、バザーロフの子世代と、その親世代のすれ違い。一切を否定しようとするバザーロフたちも恋に落ちればロマンチストになってしまう。バザーロフに愛の告白を誘導しておいて拒否するオジンツォーワが謎。結局アルカージイはカーチャへの愛を選んでバザーロフトは決別し、バザーロフはオジンツォーワに愛されることなく戻った郷里で病死する。ニヒリストの挫折。

2021年05月03日
  • 父と子

kazzu008さんのレビューを見て、読んでみようと思った。
     書かれた時代は1862年、ロシアの農奴解放の年である。「子」の一人はアルカーシャ。ロシアの田舎の大地主の息子で、貴族階級。もう一人の「子」はアルカーシャが尊敬する親友のバザーロフ。バザーロフは雑階級で医者の卵で何事も信じない「ニヒリスト」で、その新しい考え方がアルカーシャを魅了している。二人が大学を卒業して三年ぶりに帰省する際、アルカーシャは自分の家にバザーロフを連れてくる。貴族階級の古い頭の父親とその兄(伯父)には、バザーロフと彼に賛同するアルカーシャのことが理解出来ない。まだ、父親のほうは、最近の本などを読んで、一生懸命若者

2021年02月01日
  • 死の家の記録

前半面白くスイスイ読み進めたが後半でペースダウン。同じ牢屋に入ったとて、元貴族は他の囚人の仲間入りはできない。階級意識はどこにでもある。

2021年01月03日
  • 未成年(下)

なんだか少し話に入り込めなかったというか、ついていけなかったというか。登場人物はそれほど多くないのだけれど、なんでだろう。
    もう一回読んだらまた変わるかなあ。

2019年01月12日
  • 未成年(上)

まだ上巻だけなので、なんとも言えないけど、たいして面白くはない。

グダグダしてる。
    ドストエフスキーはいつも前置きと時間の流れがおそーい長いが、これは次読もうと思える引っ張っていく力がなかった。私にとって、だけど。

事件と言えば後半には出てくるけど、あぁそうだったの。…という感じで。

アルカージィ、未成年だよなぁ。なんだかイラっとくる。

最後まで読むけど、下巻は面白くなるのかしら。

2018年08月11日
  • 戦争と平和(四)

かなりボリュームのある本。正月から読み始めて、やっと全巻を読破。最後になるほど、ストーリーとは別の歴史論的な内容が。
    エピローグの第1部の最後に、アンドレイ公爵の息子が決意をする部分があるが、そこで終わってしまっており、収まりが悪いような。
    元々、続編でも書く予定だったのだろうか?

2018年02月21日
  • 戦争と平和(三)

この巻は戦争の描写がやや多い。
    ついにナポレオンがモスクワを陥落させる。
    その戦闘や戦闘が引き起こす混乱の中で様々な登場人物の悲哀が描かれる。

2018年02月12日
  • 戦争と平和(二)

面白くないわけではないが、読み進めるのが非常に困難だった。まだ第2巻。
    前巻と違い、戦争の描写はなく、つかの間の平和に起こる人間の愛憎劇が描かれる。最後のナターシャの破滅と再起の兆しの部分はグイグイ読めたが、そこまでが長くかかった。

2018年01月28日
  • 戦争と平和(一)

ナポレオンがロシアに侵攻を始めた際、それを迎え撃ったロシア側の話。
    華麗なロシアの社交界が、描かれ、そこで生きる人々と、それとは対照的に描かれる戦場の描写。
    それらを通して、人間の業が浮き彫りになっていく。

2018年01月09日
  • 未成年(下)

私には難しかったです。まず登場人物の名前! 同一人物でも何の断りもなく複数の名前で呼ばれるので、中盤辺りからは誰が誰やらわからなくなってしまいました。そこを圧して最後まで目は通しましたが、テーマも非常に複雑で、どこがメインで、なにをどう考えれば良いのか、個人的には理解できませんでした。新しい訳がでたらまた読んでみようと思います。
    ただ1つ、面白く思ったのは、解説の「マカールの言う神の名を頻繁に唱える無神論者とは、ドストエフスキー自身のことではないのか」という指摘です。通読中は気付かなかったのですが、言われてみれば確かにそうかもしれません。個人的に、ドストエフスキーは神を信じてはいないが、神を信

2015年11月23日
  • 戦争と平和(四)

ナターシャとアンドレイ公爵がどうなるのかと思って、公爵の死で悲しいまま終わると見せて最後にピエールとの結婚が待っていたなんて。ナターシャは恋多き女性であったということなのでしょうか。

2013年12月07日
  • 戦争と平和(三)

戦争が激しさを増してきました。アンドレイ公爵とナターシャが再会できてわかり合えたことは嬉しいのですが、ピエールはどうなるのでしょうか。最終巻に突入します。

2013年09月01日
  • 戦争と平和(二)

ナターシャの愚かさは若気の至りなんでしょうか。でも、アンドレイも「自由」だなんて言っておきながら裏切りを許せないなんて、結局縁がなかったんでしょうね。それぞれの人生が動き出した巻でした。

2013年05月19日
  • 戦争と平和(一)

まだ出だしだからか、戦争部分より社交界の話の方が多かったにも関わらず、なかなか進まなくて・・・読み終われるか心配でした。今回は人間関係が少しわかったという感じで、次巻以降が気になります。

2013年02月27日
  • 戦争と平和(一)

大学の時に全巻制覇しましたが、あまり記憶に残っていません。ただ、あの登場人物の多さに圧倒されました。あとがきの長いことも印象的です。歴史は有名人だけでなく、一人一人の思いと行動の積分だったかな?で動くみたいなことがメチャメッチャ伝わりました。

2012年02月18日
  • 父と子

権威や既成概念を否定するニヒリストは唯物論者ではあるが、自然を基礎においていないため脆い。否定のための否定がアイデンティティになっているからだろう。正教会とカトリックによる差とルネサンスによる古典の再受容の有無が差になってしまったと考える。アルカーヂィとカーチャはアンナ・カレーニナのリョービンとキチイを想い起こさせる。

2011年06月16日