カレー沢薫のレビュー一覧

• なおりはしないが、ましになる 1

なにが「なおりはしないが、ましになる」のかなって思って読んでみたら、発達障害のお話しでした。最初突拍子もない感じで、状況もよくわからなかったけれど、読んでいくとわかってきました。

2022年09月28日
  • やらない理由

カレー沢さんのワードセンスが秀逸すぎる。意見も面白いのだけど、どうやったらこんな面白いこと書けるんだろうと感心する。

2021年03月20日
  • ひきこもりグルメ紀行

ひきこもりライターのカレー沢さんらしい
    お取り寄せグルメお試し日記。

品物をチョイスしてるのは
    編集さんのようですが
    感想が…素直にただ褒めるんじゃなくて
    なんか、おもしろいのよ。

商品の写真は一切なく
    (著者画のイラストはある)
    どんなんなの!?とググッてしまった
    ご当地グルメがいくつもありました。
    取り寄せはしないけど
    いつか現地で食べたいなぁと思ったのです。

2021年03月19日
  • 負ける技術

悪評価を付けるほどではないが、特に感銘を受けるようなコラムではなかった。途中で読むのをやめた。
    サンプルを読んでから気に入れば買う、とするべきだろう。

2021年03月07日
  • ひとりでしにたい(1)

カレー沢の良さは

カレー沢の良さは冒頭のみって感じだったなぁ。
    もっとゲスなのを期待していたけど・・・
    ちょっと説教臭さも感じるし・・・
    カレー沢さんは説教される側の人であってする方に回っちゃダメだと思う。

2021年02月01日
  • ブスの本懐

カレー沢薫さんの本はこれで三冊目
    あまり時間がかからずに読める
    よくこんなにブスについて文章が書けるなと思った
    面白いけど途中から飽きてきた
    いつか思い出したらまた読みたい

2021年01月22日
  • ひきこもりグルメ紀行

「ひきこもり」と「紀行」。題名になにやら矛盾する言葉が並んでいる。作者は無職(?)のマンガ家ということだが、生憎私は作品を読んだことがない。その出不精の彼女が、おとりよせで各地の名物を食するという、雑誌に連載されたコラムをまとめたもの。

47都道府県を網羅しているのだが、さすがに私も見たことも聞いたこともないようなものが結構ある。もちろん食したことがあるものもいくつかある。作者が女性だからかもしれないが、スイーツ系の名物を美味しそうに紹介してる。いくつか食べてみたくなった。

2021年01月16日
  • ひきこもりグルメ紀行

"家から出たくないので「おとりよせ」で労せず各地の名産を食ってやろうという、十返舎一九が発狂して膝毛全部を抜いてしまいそうなレベルの動機ではじまった"のが、この「ひきこもりグルメ紀行」だそう。
    ただ家にいるだけで連日のように47都道府県の銘菓や名品が贈られくるなんて夢のような企画すぎる。
    年末に駆け込みのふるさと納税して返礼品を喜んでる場合じゃないわね。
    カレー沢先生の忌憚(忖度あるいは媚び)のない感想が面白くて、何度も声を出して笑った。
    ちなみに私は福島出身だけれども、書かれているまんま玉嶋屋の玉羊羹はおいしいし楽しいよ。他にもおすすめは三万石のままどおると三千里とエキソンパイとくるみ柚餅子

2020年12月22日
  • ひきこもりグルメ紀行

とにかく食う。炭水化物とかカロリーとか、しゃらくせえものはお引き取り下さい。
    春華堂三部作に言及したとこは良かった。すっぽんパイがもう売ってないとは…

2020年12月17日
  • ひきこもりグルメ紀行

令和のナンシー関、というのも野暮な表現ではあるが、そうとしか言い表せない稀代のエッセイストとしての地位を(私の中では)確立しつつあるカレー沢薫御大の食レポエッセイ集。47都道府県の名産をお取り寄せし、「うーん、どれも美味いからヨシ!」とばかりに名産の面白さを教えてくれる。

しかしファン的には、「私は自作のマンガにおいて背景をなるべく簡略化するために、”家具”や”建物”という設定で縦線を2本引いて自身を納得させているが、読者には”この2本の縦線は何?”としか思われていないだろう」という一文で爆笑してしまった。名産と全く関係ないけど。

2020年12月13日
  • ひきこもりグルメ紀行

皆一度は食べた事があるであろうご当地の銘品・駄品がずらりと並び、それだけで楽しい。おらが地元の銘菓ならこれだんべ、という予想がそっち?そう来た?となるのもまた楽しい。さすがのカレー沢氏も人の子、食べ物に絆されたのか?いつもの毒気ある乾燥気味な鋭利な切り口が多少、まろやかになっている……気がする。

2020年12月11日
  • ひきこもりグルメ紀行

全国の名物(主に銘菓)を取り寄せて食べるというコロナ影響下らしい企画。
    各都道府県まんべんなく言及されているけれど、ちょっと、他の食べ物エッセイに比べて、ものの紹介の分量が多すぎる感じ。
    お土産物の箱の中によく入っている由来書きの紙の記載内容に近いというか。
    ちょっと物足りない感じでした。

2020年11月19日
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年47号【デジタル版限定グラビア増量「フミカ」】(2020年10月17日発売)

ちょっと残念

ゆうき作品オールキャスト出演(!?)に惹かれて買ったけど目当てのキャラはいなかった…残念。
    告知されてたゆうきまさみ展が楽しみです

2020年10月17日
  • ひとりでしにたい(1)

身内の液状化をきっかけに、見落としてきたマウンティングや若者を苦しめる奨学金などの問題に向き合う、というある意味、実用書

2020年04月04日
  • クズより怖いものはない

真面目系クズ、正論型クズ、かまってちゃん型クズ、批評家型クズ、ネガティブクズ、などなど。
    ありとあらゆるクズがそろっているクズ辞典。

こうやってみると、誰しもみんなクズ要素があるんだなぁと改めて感じるなどした。私もあなたもみんなクズ。
    クズは自分を守る武器であり、同時に人を傷つける凶器でもある。クズをちゃんと飼い慣らしつつ、他人のクズも華麗にかわしてやっていく術を身につけたい。

2020年02月19日
  • 猥談ひとり旅

人伝て(※主に担当①弱ペダBL好き34歳女子と担当②既婚風俗ヘビーユーザー)にきいた猥談を、漫画雑誌ゴラク誌面でおもしろおかしく書いた連載のまとめ。
    目次がまず強い。「28本の男根」「野エロのすすめ」「性癖ガチャ」「生米・ヘロイン・コンドーム」「セックス家具」等々。
    そして決してこれらがカレー沢先生の実体験や知識ではないところが素晴らしい。ほぼどこからか(※主に担当①②と玄人ゴラク読者)のリークによる。
    結局みんな他人のエロがいちばん面白いのだ。

2020年05月06日
  • ブスの家訓

マンガ家でもある著者のエッセー集。

とにかく自分がいかに底辺人としての人生を送ってきた&送っているかが延々とつづられてていて、読み続けるとこちらまでどよ~ん、となってくる。

著者のマンガは、「猫工船」しか読んだことがないが、あの脱力&チープさ(誉め言葉)の源泉を本書に見た気がした。

あと、今気づいたが、このページの「タグ」の「例)」に「ブス」って入っている!ブスなのか?

2019年12月25日
  • ブスのたしなみ

ブス

とにかくものすごいブス連呼w
    よくもこれだけブスの種類を考え付くものだなと思うほどのブスの羅列w
    せめてグラム数の少ないブスになろうねw

2019年11月26日
  • 非リア王

あらゆるネガティブな価値観を無理やり反転させる孤高の革命家、カレー沢薫御大によるエッセイ集。

タイトル通り非リア充こそ勝ち組というアンチ・テーゼを示す「非リア充」は、編集者の力量不足ともいうべきか、あまり面白くなく、ベストなのは御大が見聞きしたこともないIT用語を自己流で解釈して説明する「IT用語」のパートである。

これを読むと、IoTを「Internet Of Things」の略語だと思っていた過去の自分を殴りたくなるし(カレー沢薫御大によるIoTの正しい意味は、ぜひ本書を読んでほしい)、クラウドについても「クラウドコンピューティング」の前に「FF7のクラウド」を思い起こすのが正しい気が

2019年11月17日
  • 非リア王

リア充ではない奴が一番コスパ良く人生を生きていけるという本だったけど、非リア王のコラムより後半に載ってたIT用語をカレー沢さんが解説するコラムの方が面白くて何気に勉強になった。
    なんだかそう言う所もカレー沢さんっぽい。

2019年07月29日