清水茜のレビュー一覧

• はたらく細胞(1)
    アニメ化で流行っているときに読んだ試し読みではピンとこなかったのだけど、1冊全部読んだらすごい面白かった
    体の中で知らないうちにこんなにがんばってくれてるんだとおもうと尊いな
  • はたらく細胞フレンド ベツフレプチ(3)

勉強になる

生物でちょうど習っているところだったのでそれが分かりやすくコミカルに再現されていて生物苦手な方は読むとするする解けるようになると思います
  • はたらく細胞LADY(5)

勉強になります

自分自身が女性の体をずっと生きてきたことを忘れそうになりますが、これからもずっと細胞たちは私のために働いてくれるんだなぁと。細胞たちを困らせてばかりいた人生ですが、今からでも心を入れ替えようと思います。

マジで勉強になる

「この漫画を読めば勉強に役立つ!」的な漫画は色々あるかと思いますが、ガチで勉強に役立ったのはこの漫画だけです。
    未だにキラーT細胞とか血小板(ちゃん)とか覚えていますし、本当にためになります。
    生物の勉強用に買っても間違いないです。

勉強になる!

まさかの細胞を擬人化!
    でもだからこそ体の仕組みがわかりやすくなってて面白いと思います!
    実際は細胞だけど、僕らの体の中はこんな風になってるんだなぁ…と勉強になりました!
    大忙し…大忙し…
    そして血小板ちゃんが可愛い!
  • 絵本 はたらく細胞 3 はじめての敵! 新型コロナウイルス
    ばいきんに どうしたら うつるのかが わかりました。それで ぼくは いろんなことが かいてあるのが おもしろくて ずっと ほしかったです。i
  • はたらく細胞(6)
    コロナウイルスがどう怖いのかや、IPS細胞の凄さだったり、色々な病気、細胞について一つ一つ詳しく知ることができた!
  • はたらく細胞(2)
    普通に勉強になるし、話も面白い。
    個人的には最後あたりの細胞さんの話が面白かった。
    自分の身体の中でこのような働きがあると思うとつらくもあるなと感じました(もちろん逆も然り)

子供たちに薦めたい

分かりやすい
    周りの子供たちに薦めたい漫画ですね
  • はたらく細胞(1)
    私が紹介する「はたらく細胞」の魅力は、個性的なキャラクターたちです。この本に登場する細胞のキャラクターたちは、それぞれの実際の細胞の役割に基づいて「はたらいて」います。更に見た目や性格なども、実際の細胞の役割から着想を得て書かれているので、イメージがクリアに伝わってきます。読んだことがない人は、ぜひ...続きを読む
    コロナとは何か?正しく恐れるも何も、何だか分かっていないまま2年以上経過したこの夏に理解を深めるために、大人である私が絵本を購入。

5歳の息子は「興味ない!」と答えたものの、私が音読して本を読んでいると、そばに来て一緒に読んでいました。

それからは、彼ひとりでも一生懸命読んだり、また親子で一緒に...続きを読む
  • はたらく細胞WHITE(3)
    かかりつけの病院の待合室にはたらく細胞が置いてあり、そこからどハマりしちゃいました(^^)
    私の笑いのツボを押しまくりの上、勉強にもなります。
    子供にも読ませたい漫画です。
  • はたらく細胞WHITE(2)
    後輩の桿状核球君の成長が楽しみです。
    かかりつけの病院の待合室に置いてあるのを何気なく読んでみて、ガッツリハマってしまいました(笑)
    とてもタメになり、面白いです。
  • はたらく細胞WHITE(1)
    働いてくれている細胞さん達に感謝です。
    同じ好中球でもそれぞれ個性的でとても面白いし、タメになります。健康第一!!
  • はたらく細胞(6)
    アニメで知り、思わず一気に購入しました。細胞さん達をなるべく困らせないように、生活を見直すきっかけにもなりました。
    子供にも読ませたい作品です。
  • はたらく細胞(4)【電子限定イラスト付き】
    楽しく読ませて頂きました。自分の体の事なのに、知らない事がいっぱいなんだなぁと改めて考える良いきっかけになりました。とてもわかりやすいです。
  • はたらく細胞(5)
    細胞さん達のそれぞれのキャラクターがピッタリしっくりで、自分の体の中でも頑張ってくれているんだなぁと感謝。
    お子様にもオススメの作品です。
  • はたらく細胞(3)【電子限定おまけ付き】
    たまたまアニメで知り、原作も読みたくなり購入しました。
    今まで特に考えていなかった体の事を少し考えるようになりました。
  • はたらく細胞(1)
    アニメでたまたま知って、原作も読みたくなって購入しました。
    体の事が本当にわかりやすくて楽しみながら勉強になります。
  • はたらく細胞(5)

がん細胞

・免疫系は侵入者である病原菌は排除するが、共生している腸内細菌は非自己成分であっても、
    体にとって安全なもの、有益なものであれば攻撃しないと言われている。
    ・がん細胞:細胞の遺伝子に異常が起きて、無軌道に増殖するようになった細胞。
    周囲の正常な細胞との境界を侵し、どんどん増殖していく。
    この...続きを読む