沙村広明のレビュー一覧

• 無限の住人(15)

ひとつのコマが一枚の絵のようだ、とあるページを見て思った。見せゴマは常に入れていかなくてはならないのだが、その見せ方がたまらなくツボに入る。

槙絵好きにはたまらない巻…かもしれない。(いや、凶君好きにも天津さん好きにもたまらないかもだが…)
    それと、凛の成長が楽しい巻でもある。

• おひっこし

遠野禎の片思いの相手である、赤木真由の彼がボランティアで海外に旅立つ、という設定から始まる、一応ラブストーリー。無限の住人で知られる沙村広明のギャグ漫画、というだけでも見る価値がありませんか?

2009年10月04日
  • 無限の住人(18)

不死力解明編クライマックス。
    連載始まって未だかつてないくらい主人公の少女・凛が頑張ったり戦っている巻。
    似非時代漫画らしく胴体切断あり、ゾンビありと、いつもに増して残酷描写満載なので、苦手な方はお気をつけください。

次巻が気になるので詳しいコメントは差し控え。
    次で物語的に一段落だろうか。
    久々の黄金蟲がとても美しかったので星五つ。

2009年10月04日
  • 無限の住人(18)

人の死を、ここまで(様々な意味で)感動的に描き上げられる漫画家ってあまりいないのではないでしょうか?卍さんの「不死」に物言わせたかっこ悪い戦いっぷりが、逆に人間の生を際立てて美しくも悲しく感じます。かなりはまってます。

• おひっこし

無限の住人の作者がペンネームを代えて執筆した短編集。確かな画力と、独特な台詞や笑いのセンス。一生懸命で真面目にばかばかしい、しびれる作品です。

• おひっこし

とある大学を舞台にしたどたばたラブコメディー。
    とにかく登場キャラが濃いし、小ネタも面白いしで最高でした。
    併録されている『涙のランチョン日記』もお勧め。
    『無限の住人』もいいんですが、こういう作品もまた描いてもらいたいもんです。

2009年10月04日
  • 無限の住人(13)

この先卍はどうなるのか、切り刻まれて蟲の息。影久と凛の距離が微妙になっているではないか!というか影久、イメージが変わってるし。尸良、もっと掻き回して。永空や真理路に会いたいなぁ。

2009年10月04日
  • 無限の住人(16)

斬撃のカタルシス、鮮血のエクスタシー。小気味いい台詞回しと強烈なキャラクター、迫力のアクションシーンに興奮必至なネオ時代劇。

• おひっこし

とあるSF時代劇漫画家の作品。話が上手い(絵も)爆笑よりもニヤリと笑いたい人向けの漫画。中でも悲惨なイタリア人の話は馬鹿ウケです。

• 波よ聞いてくれ(1)

めっちゃ面白くて大好きやねんけど、唯一、ディレクターの顔が某キャリアセンターのミソジニーおじさんに似ていて、たまに吐きそうになります。私はミナレちゃんのように強いおんなのこにはなれなかったよー。でも好き。

2026年04月14日
  • 波よ聞いてくれ(3)

【自分が被ってる不利益を他人が逃れるのが腹立たしいのよ】
    ミナレの冠番組、殺人架空実況といいホラー味が増していって、どんどんオカルト番組と化してカオスになっていってるなぁ(笑)今後の番組の将来性も方向性もミナレの企画力にかかっているけど、中原くんも城華さんも瑞穂ちゃんも協力的でサポートしてくれてるし、なんだかんだミナレは男運はないけど周りの人間には恵まれてると思う。そして、後半!瑞穂ちゃんの好きな人ってもしかして…えっ…まさかだよね。ラストの茅代さんとミナレのやりとりからも茅代さんの思惑が気になるところ。

2026年04月03日
  • 波よ聞いてくれ(2)

【今日お前は光雄と共に死んで生まれ変われ】
    ド素人鼓田ミナレによるラジオパーソナリティデビュー!任された番組名は『波よ聞いてくれ』で、時間は午前3時30分というド深夜。しかもただのラジオではなく、麻藤さんの気分次第で架空実況やオーディオドラマ…なんでもありの内容になりそうで今後も楽しみ!そして、今回の見せ場はなんといってもミナレと光雄の再会シーン。ミナレってなんだかんだいって光雄みたいな男がタイプなんだとわかり、再会場面では「ミナレ~絶対に絆されるな!光雄はクズだぞ!」と固唾を呑んで見守ってた。

2026年03月28日
  • 波よ聞いてくれ(1)

【26分間一度も噛んでない。素人ならば、台本を渡してリハしてさえあり得ない】
    主人公ミナレのキレッキレのトークと独特のユーモアのセンスが炸裂していて最高!とにかくワードセンスが光っていて1巻から何度も笑わせてもらった。軽妙でスピード感のある展開も非常に読みやすく、読み応えも抜群。ラジオパートとスープカレー屋パートの両輪で話が展開していくっぽいし、今後ラジオの仕事が本格化してきた時ミナレのトークがたくさん楽しめそうで今から楽しみ!城華マキエや瑞穂あたりも何か抱えてそうだし、麻藤さんの過去も気になるなぁ。

2026年03月16日

E

笑えて刺さる

破天荒で口達者な主人公・ミナレの独白が非常に痛快で、ラジオを軸に、言葉の力と人間の業をえぐる展開は続きが気になりついつい読んでしまう。笑えて刺さる作品です。

#カッコいい #笑える

2026年02月03日
  • シスタージェネレーター 沙村広明短編集

はずれなし

短編集だけどどれもはずれなし。
    M男の父親とか、スケキヨみたいなのとか、女殺し屋とか女子高生の語る時事ネタとか沙村広明らしさがいっぱい。

2026年02月01日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(1)

卍さんがジョン万次郎に
    作画は別の人だが、あまり違和感のない絵柄だ
    アメリカのモブとかすごいそれっぽい感じが出ている
    本編では明確に年号を出してはいなかったと思うが、こちらでは坂本龍馬をはじめ実在する人物が登場し、歴史上の出来事が絡むことは間違いない。話の展開にワクワクする上に、ファンサービスか六鬼団や逸刀流の武器を卍さんが使ってるのが胸熱。それも直接戦ったことのある相手の武器。

2025年12月12日
  • 波よ聞いてくれ(12)

次のストーリーに向けて、力を貯める踏切をしてるような一冊。

ラジオを愛してる人々の現状分析の一冊でもあったな。

2025年08月11日
  • 波よ聞いてくれ(12)

どこへ向かう?

ジョーカーと中原くんのやり取り、シセルとのラジオの内容など
    見所はあったが、さてミナレはというかこの話はどこへ向かうのか
    わからなくなってきた。姉妹に対してどうするミナレ!?

2025年06月26日
  • 波よ聞いてくれ(2)

やっと本格的にラジオ収録をするようになり、この先、どんな番組になっていくのか。楽しみです。また、どのキャラクターも個性があり、いいです。

#笑える #スカッとする #ドキドキハラハラ

2025年06月26日
  • 波よ聞いてくれ(3)

このマンガの中で一番瑞穂ちゃんがかわいくて好きなので、瑞穂ちゃんの学生時代のエピソードが読めてよかったです。

#笑える