松尾陽子のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるレジリエンス

「レジリエンス」とは、「精神的な回復力」を表す言葉のこと。昨今、失敗を恐れずに挑戦する心理的な力であり、子どもにも必要な力として注目されている。子どもの教育方針を模索している友人に、その言葉を教わり、読んでみた。
    膝をたたいたのは、以下のくだり。
    「心の強さとは、ネガティブな感情を感じなくなることではなく、感情とうまくつき合い、落ち込んだ状態から回復する力のこと」
    ・感情バンパイア-相手の感情に悪い影響を与え、元気を失わせるタイプの人
    ・ポジティブ・エナジャイザー-その人と話すだけで幸せになり、モチベーションが上がるタイプの人

ネガティブな思い込みを、犬にたとえて、それを飼いならす方法を述べ

2017年03月13日
  • マンガでやさしくわかるU理論

自分自身の対応が問題に影響し解決策が簡単に見つからないルービックキューブのような複雑型の問題と、ピースがはまれば解決に前進していくジグソーパズルのような煩雑型の問題の捉え方が自分にとって新鮮だった。
    ルービックキューブ型の問題に取り組むには、単純に自分を変えるということだけでなく、相手との対立ループの中の見えていない・気づいていない部分の感情や言い訳を点検するために、自分の考えを保留して相手の靴に足を入れるように相手の立場・視点で見つめてみること、相手・周囲への貢献の視点をもって問題をひたすら観察すること。そのためにソーシャル・フィールドの3つのレベル(ダウンローディング、シーイング、センシン

2016年03月20日
  • マンガでやさしくわかるU理論

おどろいた。西洋的な理論的な考え方が、東洋的な仏教的な考え方にここまで近づいているとは。「理論」と名がつくものの、「やり方」の限界を認識し、「あり方」に向かう具体的な手法や、枠を超えた考え方が体系化されてまとめられている。

「相手の立場に立つ」という、シンプルで高い目標を、「やり方」と「あり方」の変革により、鮮やかに描いて見せる。マンガだからこそできる、ビジュアル的表現が、「共感」のイメージを補足している。

ここまで泣けるビジネス書は珍しい。

「共感」の大事さを心底感じている人に、読んでほしい。

2016年01月11日
  • マンガでやさしくわかるU理論

結局ちゃんと文章も読まなければいけないけれど、マンガのストーリーとともに読むと、自分の場合にも当てはめて考えやすくて、実際にU理論を活用していけそうな気持ちになりました。

2015年10月13日
  • マンガでわかる 行動経済学(池田書店)

漫画って書いてるけど文字主体。ただ読みにくいわけでもなくとっつきやすい内容ではあると思う。経済学より行動の要素が濃いというか、理解しとくべき、人間の習性まとめだわこりゃ

2025年08月31日
  • マンガでやさしくわかるコトラー

本書は、原著のエッセンスをマンガと解説で説明という内容で、マーケティング理論の概要を学ぶことができたと思う。マンガは、ベンチャー企業における電動バイクの開発を題材としており、具体的でわかりやすく感じた。

2024年08月28日
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス

ストレス耐性をつけたいと思って手に取りました。ストレスの原因や自分が今ストレスを感じていることを把握することの大切さが漫画でスッと入ってきました。特に自分の場合は物事をネガティブに思い込むのではなく事実やポジティブな解釈で捉えることが必要だと思えたので実践していきます。環境が変わったり、人間関係で悩む人におすすめの本です。

2024年05月28日
  • マンガでわかる 行動経済学(池田書店)

この本のお気に入りポイント
    行動経済学の本はマンガを含めて何冊か読んできた。
    もちろん多くは内容が重複しているが、この本は昨今の株価上昇やロシアウクライナ戦争に関するものが少しではあるが入っている。
    行動経済学の未来についても言及しておりページ数にしては充実していた。

2024年03月25日
  • マンガでわかる 行動経済学(池田書店)

行動経済学について簡単にわかりやすくまとめられている。多分ほんと上澄みだけなんだけど、おもしろい。動物の脳と人間の脳。

2023年09月10日
  • マンガでわかる 行動経済学(池田書店)

人間の習性というか、曖昧さみたいなもが科学的に解説されていて分かりやすかった。
    行動経済学ですが、読み終えてそのままビジネスに活かせるかどうかは微妙なところです。
    しかし、読む価値を感じましたし、私生活で色々と活かせる知識が結構ありました。

2023年06月24日
  • マンガでやさしくわかる学習する組織

学習する組織について、知人が数名学んでいるようだったので、夫の本を拝借しました。
    自己マスタリー、信奉理論、使用理論に関心を持ちました。ちょっと活用したいものがあるので、部分的に再読しようと思います。

2023年05月27日
  • マンガでやさしくわかるU理論

U理論は興味深いが、抽象的な部分も多くとても分かりづらい。マンガで分かる形にしているので、かなり理解しやすくなっていると思う。

2023年03月13日
  • マンガでやさしくわかるコトラー

マーケティングの基本が分かりやすく学べた。
    今まで全くこの関連の知識を持っていなかったが、用語の説明もあり分かりやすかった。
    マーケティング以外の普段の仕事にも通ずるものがあると思った。

2023年02月21日
  • マンガでやさしくわかるU理論

原著は読んでおらず、組織開発の通信教育を受ける中でu理論の話があったのでこの本を手に取りました。通信教育のテキストでは非常に難解な印象のあったu理論ですが、本書では日常で起こりうるケースを例えに出しながらの解説がありとてもよくわかりました。自分自身も経験したことのあるようなケースもあり「あ、あれってこういうことだったのか!」という循環もありました。

2022年06月25日
  • マンガでやさしくわかる組織開発

コンサルとして支援している職場で組織開発の必要性を感じ、『図解 組織開発入門』で紹介されていたのを見て購読。この本に出てくる人事の女性(メインの部門外の人)の立ち位置が、自分に置き換えられると感じた。
    一番難しいのは人の気持ちを変えること、そう簡単にこの本のようにはいかないだろうが、漫画ながらリアリティも高く、ヒント満載で満足度は高い。

2022年02月26日
  • マンガでやさしくわかるU理論

・自分の行動と相手の意識は死角になる
    ・ダウンローディング(過去の枠組みを基にした決めつけ)→頭の中に浮かんでいる思考を吊るす(あ、今自分は○○って思ってるな)→保留する(そのことについて判断しない、判断しなければいけない場合も暫定で決める)
    ・センシング(自分の主義主張を傍に置いて、相手の主義主張にこだわる背景に耳を傾ける→相手の背景に身を置く、疑似体験)
    ・プレゼンシング(恐怖を手放し、行動する→未来が出現)※小さなUを繰り返し、大きなUになる→計画が立てられ、PDCAに移行できる

2022年01月13日
  • マンガでやさしくわかる学習する組織

会社の研修の事前課題図書なので読んだ。
    自ら学習する組織を作る方法を、分かりやすく分解し、説明してくれた本。

この内容を最大限分かりやすくした本だと思う。

自ら学習する組織を作るためには
    自分の内面を直視し、
    間違った認識に基づき行動していないか、
    自分のビジョンは何かを見定めたり、

必ずしも関係が良好ではない相手とも
    コミュニケーションもとるよう促す場面があったり
    (目標はビジョンを1つにして共に学習する仲間に
    なることだけど)

実践するには精神的にかなりしんどいな、
    というのが率直な感想。

それができたら、乗り越えられたら素晴らしいけど
    傷ついたり感情をマイナスに揺さぶられそうで

2022年01月10日
  • マンガでやさしくわかるコトラー

マンガでわかる…系のビジネス書は、原作がしっかりしていることもあり、うまく作っていれば、とてもわかりやすく、原作のエッセンスを理解した気になることができる。

おすすめ。

払ってもいい金額:1,200円

2021年03月28日
  • マンガでやさしくわかるU理論

マンガでわかりやすかった。でも、お互いの悪いところをまとめてお互いで話し合うって言うのは、実際にはどうかな・・・

2021年02月03日
  • マンガでやさしくわかるU理論

U理論が何かを全く知らない状態で読んだが、
    ダウンローディングがめっちゃ自分に当てはまっていて、
    センシングを意識する必要があると思った。

傾聴が課題と言われたことがあるが、
    話を聞いたところで、
    先方の心理的安全は担保されるかもしれないが、
    こちらの意見は変わらないし、
    結果も特に変わらないと思っていたが、
    プレゼンシングが必要ということが分かった。

下記、覚えておきたい内容。

・ジグソーパズル型
     自分=問題の外
     論理的に分解された個別の施策の積み上げによって解決できる問題

・ルービックキューブ型
     自分=問題の一部
     要素が複雑に絡み合っているために何らかの対策を打つと必ず様々

2021年01月30日