香月美夜のレビュー一覧
さすが
さすが最後の砦リヒャルダ
そして、目立ちたくないだ言いつつ、自分から異質さを披露していくローゼマイン
さてここから他領の妨害を跳ね除けて自由気ままな図書館生活が送れるようになるのか? -
ゲルラッハの戦いは痛ましいししんどいですよね。ローゼマインの視点だからマイルドになってるけどほんとはもっと大変だったんだろうなと。現代日本人の視点で見たらPTSDになるのは必死だと思います。仕方ないしそういう立場だけれどそれでもつらいね。
エーレンフェスト防衛戦の後半、ただ戦って勝っておしまいじゃないんだよな、と思わされてつらくなりました…ジル様かっこいいよ。あとユーディットがほんとうにかわいくてわたし的に推しです。汚れを知らないピュアさに癒されます。あとダームエルほんとにかっこいい。でもゲオルギーネ様は悲しい。わかり合える道もあったはずなのに。 -
ロジーナのターン!
この巻は、ロジーナ無双でした。
ソランジュ先生との図書館でのお茶会、シュバルツ達の採寸からの戦い、音楽の先生方とのお茶会。
描き下ろしのリーゼレータが可愛くて、にこにこでした。
先生の書き下ろしのロジーナのお話で、ロゼマの楽師の座を狙う人が多いことに気付いてびっくりしました。 -
ロジーナに感動
1番感動した場面は、音楽教師だけではなく王子までもが居並ぶお茶会でロジーナが見事に弾き語ったところ。
もちろん音は聞こえないけれど、どれだけ凄い演奏なのかがしっかりと表現されていた。
この絵師さんの技量は今更言うまでもないが、本当に心情を表すのが上手い。 -
神に感謝を!Yv
2つのお茶会とシュバルツとヴァイスの採寸がメインの巻
リーゼレータ視点の番外編が想像以上に尊くてキュン死するかと思いました。
記憶力のない私はSS読んだ覚えが無いのですがオリジナルなのかな…
>前の主は命の神エーヴィリーベなのでしょうか?
ふふふ…原作を読んでる人だけわかるお楽しみポイントがとても楽しくて変な笑い声が出てしまいました…
SSで4部以降空気のロジーナの心境が読めるのも最高でした
そして次巻はいよいよディッターですね!