香月美夜のレビュー一覧
あと1巻
今巻は他者視点の追加は前巻ほどありませんでしたが、web板ではわかりにくかった魔石関連の補足などより本編がわかりやすくなりましたね。
追加された視点ではエグランティーヌ様が印象的です。
本好きの下剋上では、書籍化で追加される他者視点は決して書籍化のおまけではなく、ちゃんと本編を補足する「意味あるもの」となっているのが毎回書籍版を購入する動機になっています。
特に本作はマインが特異なので、マイン視点で共感していたことがふと他者視点から見るとどうなるのか、というのを気付かされて面白いですね。
さて次は最終巻。
どこかでweb版執筆時はあまりの多忙さに最短プロットでラストを駆け抜けたとコメントさ -
待ってました!
本当に楽しみにしていました。
王族をこてんぱんに論破していくロゼマさんとフェル様が強くて、にこにこです。
いいぞもっとやれ! -
エルヴィーラとの隠し部屋での話し合いのシーンはどうしても泣いてしまいます。母と子のふれあいが、ローゼマインに対する普段は見せない慈愛がほんとうにすてきで…リーゼレータの公開告白も好きなシーンです(笑)ルッツとトゥーリの淡い恋みたいな関係もかわいくてニヤニヤが止まりません。単行本に収録される短編のおかげで本編だけではわからなかった場面が描写されやっと謎が解けた部分が今回もたくさんありました。ローゼマインは意図的にいろんなものを見ないようにしてるんでしょうね…。ティートリンデのあのパッパラパー具合はなんとかならないんですかね。ジルヴェスターとゲオルギーネの戦いが見られるのも単行本ならではで楽しいで
前巻までで、エーレンフェストを狙おうとしていたゲルギオーネ率いるアーレンスバッハからの罠は避けられたものの、ランツェナーヴェが国(ユルゲンシュミット)を奪おうと画策してジェルヴァージオ王や従者が残っている危険があり、この巻はその残り火を潰していく内容。ジェルヴァージオが思いの外強い設定で、マイン&フェルディナンドペアをもってしても油断ならない。なかなか読みごたえのある攻防でした。
なるほど。女神の化身ってこういうことか、と分かる巻でもあります。下剋上って、王になるまでなのかと思ってたけど、一足飛びで神様になっちゃうのかな。
最後の予告ページだとあと2冊で終わりみたいです。残りエピソード -
止まらんかった。
初めて帰還せずに参加した領地対抗戦と表彰式。期待以上にいろいろやらかしてくれるところは、見事としか言いようがないです。
ローゼマインの恋バナは一読すべき。