2026年春から読売テレビ・日本テレビ系全国ネット
土曜夕方5時30分枠にてTVアニメ放送開始!(※一部地域を除く)
TOKYO MXでも放送決定!(※放送時間は未定)
2025年7月から読売テレビ、TOKYO MXにてTVアニメ1期~3期再放送開始!
読売テレビ:7月3日から毎週木曜25時34分~
TOKYO MX:7月7日から毎週月曜21時25分~
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。
「このライトノベルがすごい!」(宝島社刊)
殿堂入り!
シリーズ累計1000万部突破!(電子書籍を含む)
大人気ビブリア・ファンタジー第二部コミカライズ第7弾!!
【あらすじ】
自分で本を作ると決心してから約2年、ようやくマインの本が完成した!
ルッツ、トゥーリとともに喜ぶのも束の間、冬は家族と離れ、神殿に籠もることになった。
青色巫女としての初任務は、騎士団からの要請で――。
本に焦がれる人々に捧ぐ、ビブリア・ファンタジー! 第二部!
神官長の騎士姿、戦闘シーンがカッコいい!
そしてマインの儀式シーンがまさかカラーになるとは…!
思わず鳥肌が立って感動しました…
儀式服もボロボロになって残念でしたが、とても素敵な仕上がりで似合っていましたね!
表紙のカラー絵がとても可愛いです!
カラーの使い方天才
多分みんなが言ってると思うけどカラーの使い方が本当に天才の所業
基本原作至上主義だけど本当に素敵な演出で漫画というか絵の良さが出てる!
ジュニア文庫で読み返したところ
最近出版されたジュニア文庫で、ちょうど読み返したあたりのシーンが出てきたので、にこにこしました。
シキコーザの横暴に、身分の低いマインとダームエルが被害を受けているのがよくわかりました。
ダームエル、がんばって!
格の違い
魔木討伐後の儀式、引き立て役であるシキコーザも目一杯頑張ったね。彼の生涯唯一の活躍の場とも言える。
しかし規格外のマインが行うと、文字通り草生える。
ダームエルを始めとして、マインが魔力を使う様になるにつれ多くの人の運命が予想外の方に転がっていく
ここからの展開が楽しみで仕方がない。
シキコーザの言動に関する影響で今後のマインの生活を一変させていくことになりそうです。シキコーザ・・って反対から読むと(笑)とにかく面白い漫画ですね。
冬に向けて買い出しや準備が続くマイン達。フランが自分の服を決めるのは苦手なのにマインの服を選ぶとなったらロジーナと2人でテキパキ動いて側仕えの鏡だね。マインの騎士、ダームエル登場。そうだよね、ここからの付き合いだもんね。この頃はまだまだ初々しいね。おまけSSはダームエル。ダームエルはシキコーザにいいように使われてたのね。このシキコーザのことが先々面倒なことになるなんてこのときは思わなかったよねー。
内容が気になって思わず(昨日今日と)2日続けて読んでしまいました。
(内容)
最初(32話)はルッツやデリア達と冬服を買いに行きます。また、マインの冬服をルッツがプレゼントするシーンがあります。
中盤からは「トロンベ(魔木)討伐」のSTORYです。
神官長が鎧を纏いマントを羽織って騎獣(翼の生えた獅子)にマインを連れ同乗します。
(神官長はライオン好きらしい⋯好みという話だが⋯強そうだから?それとも百獣の王だから?)
面白かった!
相変わらずのマインと神官長のやり取りが絶妙に面白い。
常に合理的でクールなイケメンがマイン相手だと…。
マイペースのマインと家族やビジネスパートナー、そして新しい登場人物がそれぞれの絆を紡いでいくのがほのぼのとしていいです。もちろんマインが大切にしている「本」や仲間に危害が加わると容赦ない報復が!読み手はスッキリしますが、やち過ぎマインに頭をかかえる神官長もまた乙なものですね。次回作も楽しみにしています!
本好きの下剋上
貴族街に入り騎士団と接触する、新しい展開が始まった。本を作るための日々の努力の生活から貴族社会との対決の日々になっていくのか?興味深々で早く次の巻が読みたいです。次の巻まで面白さは待たされるので評価は低くしました。