2026年春から読売テレビ・日本テレビ系全国ネット
土曜夕方5時30分枠にてTVアニメ放送開始!(※一部地域を除く)
TOKYO MXでも放送決定!(※放送時間は未定)
2025年7月から読売テレビ、TOKYO MXにてTVアニメ1期~3期再放送開始!
読売テレビ:7月3日から毎週木曜25時34分~
TOKYO MX:7月7日から毎週月曜21時25分~
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。
「このライトノベルがすごい!」(宝島社刊)
殿堂入り!
シリーズ累計1000万部突破!(電子書籍を含む)
記憶を辿る旅へ――
大人気ビブリア・ファンタジー第二部コミカライズ第8弾!!
【あらすじ】
騎士団の要請を受け、貴族社会に踏み込んだマイン。
トロンべ討伐を行う神官長を見守るさなか、不測の事態が生じる。
貴族社会の怖さを目の当たりにしながらも、見事儀式を成功させた。
その後、隠し部屋に呼ばれたマインは、神官長とともに「夢の世界」へと――。
本に焦がれる人々に捧ぐ、ビブリア・ファンタジー! 第二部!
大好きな夢の世界のエピソード、やっぱり漫画としてビジュアル化されると一層よきですね…!
現代では普通のことにひとつひとつびっくりしてくれる神官長が可愛かったです
そしてお母さんとのシーンにはやはり涙が…
その後のぎゅーのシーンも切なくて、でも諦めて受け入れる神官長が愛しかったです
彼の生い立ちや過去を思うと、ハグは相当衝撃的だっただろうな…とによによしてしまう部分もあります笑
カルステッドのお家へ訪問するお話も、珍しい神官長の貴族服姿が見られて眼福でした
見たいものをこうして具現化してくださる漫画家さんに感謝です!
面白かった
神官長がマインの記憶を見るところが面白かった。全然馴染みのない物で溢れてる世界を見るってどんな感覚なんだろう。冬籠りが始まってこの後の展開楽しみです。。
表情の描写が秀逸
小説やアニメと比べても記憶共有のシーンでの母親との会話が1番涙腺にきました
明確に顔の描写がありましたがイメージを崩さないものでした
個人的に思い入れのあるシーンだったので大満足です
コミカルでシリアスで面白い
出来れば第1部を読んでから読むことをお勧めします。
このシリーズは4部まで並行してリリースされてるから、読む順番によっては、これから第二部の展開が少し読めてしまうので注意してください。
とはいえ、コレを読んだあなたはきっと第3部、第4部と読み進みたくなることでしょう。
それだけキャラクター設定も世界観も映像的によく練られていますから、それでも十分楽しめますよ。
第二部神子見習い編第8巻。冬の主トロンベ極大による被害地復旧の大草原醸成の直後から。
神官長がリンクしたマインの記憶探査のところはほんと何度見ても泣ける。
そしてヨハンは切羽詰まってブラック一直線な職場を選んでしまうのも涙が止まらない。ツヨクイキロ。
神官長の涙が美しい!
神官長の涙が思ったよりもしっかり伝ってて美しかった…前のページでぐっと涙が込み上げてきてたのに神官長見た途端に美しすぎて涙引っ込んだ。オマケ最高か?
今巻は少しうるっとしたり泣きに泣けるシーンがいつもよりありました。
(内容)
最初の(37話)にはマインを急いで迎えに来たルッツが(手の怪我を)心配して走って来るシーンで、思わず「良い子だなぁ⋯」とうるっときました。
次の(38・39話)での記憶を探る為の魔術具を使用し、麗乃時代の現代日本の映像や日本食そして麗乃の母が登場します。
マインの姿で、母に謝るシーンでの言葉ですが⋯⋯
「逆縁の親不孝でごめんなさい」そこからはもう涙涙でして⋯⋯⋯そこからは香月美夜先生(あとがき)の言葉ですが「涙なしには読めません」と言葉道理でした。
(40話)ではヨハンがあるコトを(マインとベンノに)頼みに行くのですが、(なぜか?)2人を親子と勘違いしてしまいます。そしてマインから新たな依頼をされます。
あと久々にオットー&コリンナの夫婦2人も登場します。
※最初の頃のキャラが登場すると懐かしく嬉しいですね(^_^)
※あまりネタバレし過ぎもどうかと思いココまでにします。また、理由は今巻を読めば(色々と)わかります。