テクノサマタのレビュー一覧

• こぎつね、わらわら 稲荷神のまかない飯 いただきますっ! 連載版: 2

かわい〜

あさぎともえぎがめっちゃかわいい!
    目がキラキラで、モフモフしてて触りたい。
    いっぱい美味しいご飯食べられるといいね!

2021年10月06日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

ほんわかファンタジーと思いきや、障がいを持った青年、夜の街で「ゲーム」する少女たち、みんなと違う父親、失った恋人の幻影に囚われる、となかなかのハードぶり。
    電撃文庫での刊行ということに、ラノベジャンルの奥深さを思い知る。読み応えあり。

2021年08月14日
  • 【電子限定おまけ付き】 沈まぬ夜の小舟 下 【イラスト付き】

綺麗に纏まっていて、いい読後感だった。ただ、クズい父親に関して何も解決しておらず、その所業の報いも受けていないのだけが解せない。何故。アレは取っ捕まったのに。ああいう不倫野郎のクズオスが大嫌いなので、因果応報で新しい家庭が崩壊すればいいのに、と思った。

個人的には、選ばれなかった方の先生にも幸せになって欲しい。彼はあれで幸せと思っているのかもしれないけど……。勉強に行った先の病院で可愛い子と出会って欲しいな。そして、癒されて赦されて欲しい。(Webの方は知らんので、そういうスピンオフが既にあったらすまぬ)

2021年07月11日
  • 【電子限定おまけ付き】 沈まぬ夜の小舟 上 【イラスト付き】

受けが健気と言うよりちょっとアレな感じで、本来の好みとはちょっとずれているんだけど、それでも一気に読んでしまうくらいに引き込まれてしまった(夜が明けた)。ものすごい気になる引きで終わっていたので、これから下巻を読みます。

2021年07月10日
  • 海賊王子と初恋花嫁【電子特別版】

紙の本で。分厚くて重い。大ボリューム。
    海賊王子×砂漠の王子
    おとぎ話のような、かわいいお話。5年も文通で繋がってて、会わない間もお互いを想いあってて(友人として)。再会は、海賊と獲物としてというドラマチック。あっという間に手を出しちゃうカイに、イヤイヤ言ってるイシュルだけど、ただのツンデレですね。拒絶が本気じゃないのは鸚鵡のルシエルだってわかってる(笑)。海賊・レンティアの仲間たちも、一大決心で乗り込んだリアンの偉い人も優しくて、ほっこりするお話でした。

2021年05月29日
  • 旅の道づれは名もなき竜【SS付き電子限定版】

西洋ファンタジー。
    最後の竜の生き残り×祖国を滅ぼされた青年
    テクノサマタ先生の美しい表紙で、もう買わねばならない・・・となった本。
    でもちょっと分厚いので積んでました。
    読んでみたら竜は優しくて、かわいくて、シルヴィエルはツンデレだけどかわいくて・・・とてもよかった。花喰いの竜なんて、なんというかわいい生き物なの。
    花を見つけてコロコロはしゃぐ竜にはとても癒されました。
    祖国を滅ぼされたシルヴィエルの敵討ちと、剣から解放された竜の行く末、旅の相棒となった2人の未来、最後はとても素敵な終わり方だと思いました。

2021年03月18日
  • 旅の道づれは名もなき竜【SS付き電子限定版】

とても穏やかで淡々とした感じのお話でした。
    ちゃんといろんなでき事があって復讐もはたせるんですが、でもBLの王道ぽっい執着とか溺愛とかがあんまりないので、ちょっと退屈でした。
    (ごめんなさい)
    でも、面白かったです。

2021年02月20日
  • 【電子限定おまけ付き】 嫌われ魔物の大好きなひと 【イラスト付】

SFファンタジーテイストなお話。
    オオサンショウウオの見た目でも、青かわいい。
    異種族間恋愛、ちゃんとハッピーエンドでした。

2021年01月26日

うるうる

種族は違えど最後の1人となった者同士、
    困難に立ち向かいながら信頼し合い、
    思いあい、
    二人で新たな故郷を作っていく結末に涙が出そうでした。 二人が過去から解き放たれるシーン、
    特に竜が夢を見るシーンは泣けます。

いつか竜の名前が言えるようになりますように祈ります

2021年01月14日
  • 白虎さまの守り神【電子特別版】

骨太作品

絵柄やタイトルから勝手にほんわか系だと思って読み始めました。
    確かに最初は雪直が記憶喪失なものの、豊かな田園風景、愛らしいコマやウサギの神獣に囲まれて穏やかでしたが、
    雪直の記憶とともにどんどんとお話が深くなり、一気に読み進めてしまいました。
    骨太な作品でした。

2020年10月26日
  • Fly me to the Moon

悠の健気さには目を見張る。
    結果的に悠に酷い仕打ちをしてしまう浅羽さんも
    大事すぎて守りたいが故の行動だったってんでひと安心。
    導入部の悠の境遇が酷すぎた割に
    そこまで痛い展開はなくてこれまたひと安心。

やたらちょっかいを出してくる吉住さんは
    ふたりに対してかなり寛容だが
    どっち側の人なのだろうか?

2020年09月15日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(3)

面白くて、3巻まで一気に読みました!

絵がきれいなことはもちろん、内容もとても素敵です♪

日本を舞台にしてますが、主人公たちがいるホテルが独特な雰囲気なので、どこの国のどの時代設定だったかたまに分からなくなりますが、その不思議な感じにハマります!!

また、登場人物も魅力的な人たちでもっと続きが読みたくなります。

原作では少ししか出てない住人たちのお話も有るようですが、ぜひ漫画として読みたいです!

2020年09月08日

良かった

最初は、ツンツンしてたエルが
    段々可愛くなってきます。
    前半は、結構長いですが
    中弛みもなくテンポ良く
    お話が進みます。
    二人共幸せになってくれて良かったです

2020年08月31日

よかったです。

竜と人が心を通わせていく、お互いの心の傷を埋め合うような優しい物語でした。
    幸せになってよかったです。

2020年07月27日
  • 海賊王子と初恋花嫁【電子特別版】

我慢することに慣れきってしまっているイシュカと、自分の気持ちに正直に生きているカイ。全く似ていないようで、恋に不器用なところはそっくりな2人の恋は、もどかしいけれど見守っていたくなる。自分の気持ちに全く気付いていないのに、カイのことばかり考えしまうイシュカが可愛かった。今まで寂しい思いをしてきた分、イシュカにはカイと一緒に、「大切な人と一緒に幸せに過ごす時間」を沢山経験して欲しいな。と思った。

2020年06月17日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

イギリスかぶれた雰囲気。90年代の日本。
    夢のようなうつつのような。不思議が日常に溶け込んで普通になる。登場人物みんなかわいい。
    電撃文庫のイメージが変わった。

2020年06月12日

▼あらすじ
    遠い昔に宇宙から飛来した生き物たち。当初人間たちと共存していたが、ある時を境に「魔物」として迫害され伝説の生物となる。長い月日が流れ、最後の生き残りとなった「魔物」はある日、人間の男の子・正人と出会い「青」という名を貰い仄かな想いを抱く。大人になった正人と再会した青は人間の青年に姿を変えて彼の役に立とうとするのだが?

***

ストーリーの完全度:高い
    トーン:せつない・あまあま・ほのぼの
    エロ度:少ない
    萌え度:普通
    総合評価:★4.0

積み本崩し。初読みの作家さんでした。
    フォロワーさんから強く勧められた事もあって期待して読みましたが、なるほど、確かに面白かったです。
    いや

2020年04月08日

健気な

魔物と村で怖がられていた生物アオ。人間に会わぬようひっそり生活していたが、ひょんなことから少年と出会い、お互いに孤独を埋め合い 成長していく。ある日別れを選ばなければならなかったアオは少年の為に 自らの孤独と引き換えに少年の記憶を消します。自分を忘れさせるために、少年の生活のために。
    長い年月をかくなた家族のような愛。
    おせっせ するときはなんだかアオにそんなことしていいのか?と親心でました(笑)

2019年11月20日
  • 【電子限定おまけ付き】 黄金のひとふれ

ぽやっとした印象の千晶と仕事のできる神野。全く違うように見える2人だけど、不器用なところと自分のことがあまり好きではないところは似ているかもしれない。仕事では出来る人の神野が、プライベートで「欲しいもの」が出来た途端、不器用になるのがちょっと微笑ましい。
    そんな2人が大切な相手に出会い一緒にいるなかで、自分のことも少し好きになっていっている気がしてほっとした。このまま穏やかな時間を過ごしていって欲しい。

2019年07月22日
  • 誘眠ドロップ

空滋の達観した感じや対応力が高校生離れしすぎ。子供っぽさが少しでも見えると、安心してしまうほどに。光樹が空滋に甘えてじゃれているのが可愛くて大好き。
    周りに理解してくれている人が多くいて、2人だけで世界が完結していないこともよかったかも。この2人、放っておくと他の人と関わらなくても気にしなさそうだし。

2019年07月17日