【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 嫌われ魔物の大好きなひと 【イラスト付】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月03日

BBAに生りますと、堪え性がないもんですから、最初から切なさに泣き、優しさになき、健気さに泣き、純粋さに泣きと泣きっぱなしにございました。
ピュアな涙を流したい貴腐人に超オススメの一冊です。
優しい気持ちになれますわよ!

魔物と呼ばれる地球外生命体の青と捨て子の正人が育くむ友情
正人の幸せと笑顔だ...続きを読むけを心の支えに1人生きる事を決めた青の深く優しい慈愛
再会した正人と人々への献身的な愛情
邪な心が一切ない青の世界に惹かれ、癒されました。
本当に素敵なお話です!

全米が泣いた(T-T)…と思う

2019年12月16日

最初から最後までずっとホロホロ泣きながら読んでました〜(T-T)登場人物(モブ以外)全員優しい〜。癒される〜。主人公の魔物である青君の心根の優しさ、寂しさ、健気さ〜それを受け止められる正人の素晴らしさ〜はぁ〜感動した〜なんかもぅ途中から、何読んでたっけ?あ、そうそうBL小説だったよね?そんな事はどう...続きを読むでもいいっ!いや、よくない〜魔物と人間のBLってどうなんだ?いや、もう本当どうでもいい〜!ってなくらいw面白かったです!!宇宙を股にかけた愛だ〜!動物モノ(じゃないんだけど)には、涙腺弱いんだよね。あ、きちんとBLで、ちゃんと(人間の形で)エッチもありますので安心して読んで下さいwそして癒されて下さい。アニメ映画化してもらいたいくらいだよ。

かわいい

2022年09月20日

オオサンショウウオみたいな主人公かわいい
すごく健気な主人公に癒されます
序盤はどうやってラブストーリーにもっていくのだろうと思いましたがちゃんとBLしてましたね
途中何度か泣きそうになりました
よかったです

Posted by ブクログ 2019年08月29日

自分のことを後回しにして周りのことばかり考えてしまう青と正人の話。人間ではない、嫌われものの魔物であるという大きな秘密を持ちながら、なんとか正人と一緒にいたい、役に立ちたい。と思っている青。応援はしたくなるけど、自分のことも大切にして欲しい。と、もどかしくもなる。そんな青も自分を抑えてしまいがちな正...続きを読む人も少しずつでも「言いたいこと」「やりたいこと」が言えるようになってきたのが嬉しい。2人がこんな性格だからこそ、優しい人たちが周りに集まってきたのだと思うけど。
魔物の姿の青もどんどん可愛く見えてくる。2人がじゃれているのを見るのがほのぼのして楽しかった。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

この本はとても心温まる純愛作品です。

青は正人の幼い頃の2人の記憶をけして、正人と離れる。

再開した正人を喜ばせようと、命を削ってまで頑張り、
自分の住みかも無くなり、死にそうなところで正人が探してだす。
涙が止まりませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

正人と青が恋人にな...続きを読むる前のちょっとした、お互いを思う生活も素敵です。

絵もとても素敵でした。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

SFファンタジーテイストなお話。
オオサンショウウオの見た目でも、青かわいい。
異種族間恋愛、ちゃんとハッピーエンドでした。

Posted by ブクログ 2020年04月08日

▼あらすじ
遠い昔に宇宙から飛来した生き物たち。当初人間たちと共存していたが、ある時を境に「魔物」として迫害され伝説の生物となる。長い月日が流れ、最後の生き残りとなった「魔物」はある日、人間の男の子・正人と出会い「青」という名を貰い仄かな想いを抱く。大人になった正人と再会した青は人間の青年に姿を変え...続きを読むて彼の役に立とうとするのだが?

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:せつない・あまあま・ほのぼの
エロ度:少ない
萌え度:普通
総合評価:★4.0

積み本崩し。初読みの作家さんでした。
フォロワーさんから強く勧められた事もあって期待して読みましたが、なるほど、確かに面白かったです。
いや、面白かったというより感動的だったというべきでしょうか。人によってはぼろ泣きしてしまう作品かもしれません。
私の場合、ぼろ泣きまではいきませんでしたが目頭がじわっと熱くなるシーンが何度かあり、特に青が正人の記憶を消して離れた場所から一人、彼の旅立ちを見送るシーンはあまりにも切な過ぎて本を読む手が止まってしまい、しばらく先に進めませんでした。

とにかく青がどこまでも健気で優しい子なんです。人間ではないのですが、迫害を受けても傷付けられても誰も恨まず、常に他者を思い遣る気持ちを持っていて、大切な人を守る為なら自分の命を削る事も厭わない…。正人が青は天使だと言っていましたが、本当にその通りだと思います。

ただ、相手の事を思ってとはいえデートの最中(しかも正人から告られた直後に)いきなりその場から姿を消したり、正人に嘘をついて突然故郷に帰ってしまったりといった行動はうーん…って感じでしたね。一人取り残された正人の気持ちを思うと居た堪れなかったし、青も正直に言えばいいのに…!って、読んでいて凄くもどかしくて。(勿論、青の気持ちも分かるのですが…)

あと、青の生命維持に必要な花の件や正人の妹の病気の件など、問題らしき問題は最終的にまるっと全部解決するので上手いこと行き過ぎててややご都合主義に感じられなくもないです。
エロも個人的には無くても良かった…むしろ無い方が良かったかな?って思ってます。児童書や絵本に近い雰囲気の作品だったからだと思うのですが、青が癒し系過ぎて性的魅力を感じられなかったんですよね…。あったとしても朝チュンくらいがベストだったかもしれません。あくまで個人的な意見ですが。

とはいえ最後までしっかり楽しめましたし、テクノサマタ先生のイラストも作品の雰囲気に合っていて凄く良かったです。
隅から隅まで優しさがギュッと詰まった作品でした。お勧めしてくれたフォロワーさんに感謝です。

【追記】
本編の後日談が読めるという事で同人誌も一緒に購入したのですが、まさかの50年後?のお話で死ネタ要素が含まれたお話でした。人によっては注意が必要かもです。

健気な

2019年11月20日

魔物と村で怖がられていた生物アオ。人間に会わぬようひっそり生活していたが、ひょんなことから少年と出会い、お互いに孤独を埋め合い 成長していく。ある日別れを選ばなければならなかったアオは少年の為に 自らの孤独と引き換えに少年の記憶を消します。自分を忘れさせるために、少年の生活のために。
長い年月をか...続きを読むくなた家族のような愛。
おせっせ するときはなんだかアオにそんなことしていいのか?と親心でました(笑)

Posted by ブクログ 2019年04月23日

受けの行動みてると絵本みたいな癒し効果がある…本当に良い子。いっしょにあそんで!こわくないよ!ってシーン冒頭から泣ける…
捨て子小学生×人から忌み嫌われる魔物(宇宙の生命体)。成長→町医者×クリニック手伝い(人間化)
受けがとにかく人のために、攻めのためにって自分を犠牲にしてまで尽くすのマジ天使すぎ...続きを読むて周りがメロメロになるの納得です。
ただ万病に効く薬だと医者要らずになっちゃわない…?とヤボなことをちょっと思った。

Posted by ブクログ 2018年10月27日

とても綺麗でとても優しい物語。綺麗すぎて優しすぎて…自分にはとにかく眩しすぎました。
子供の頃の切ない別れから一転、再会後のトントン拍子がハマれなかった理由かも。こんなに簡単に話が進んでいいものか。障害になりそうないくつかの案件も、記号として出てきただけでそんなに深刻じゃなかったし。
悲しかったり、...続きを読む受が少しでも酷い目に合うのがダメな人にはいいかも。
ともすれば、ご都合主義という言葉がぴたりとハマるこの物語。好きな人はすごく好きなんだろうなーと思う。
個人的に乗れなかった自分でも、寿命問題のすり合わせは納得でした。テクノサマタさんの挿絵は癒し。

えええええええ??

2021年03月06日

参考資料として、BL小説を初めて読んでみました。
他サイトで、泣けるお勧め、BL小説って書いてあったので。
でもこれ、魔物=青って、わかってて、友情なら兎も角、恋愛感情持って、尚致すのは、無理かなぁ。
ちょっと、初心者には難易度高かったみたいです。

飛ばし飛ばしで、全部は読めなかった。ん...続きを読む?って箇所も多いし。
最初の方が優しい話だったんですけどね。童話として読みたい内容です。

「BL小説」ランキング