テクノサマタのレビュー一覧

• 【電子限定おまけ付き】 嫌われ魔物の大好きなひと 【イラスト付】

受けの行動みてると絵本みたいな癒し効果がある…本当に良い子。いっしょにあそんで!こわくないよ!ってシーン冒頭から泣ける…
    捨て子小学生×人から忌み嫌われる魔物(宇宙の生命体)。成長→町医者×クリニック手伝い(人間化)
    受けがとにかく人のために、攻めのためにって自分を犠牲にしてまで尽くすのマジ天使すぎて周りがメロメロになるの納得です。
    ただ万病に効く薬だと医者要らずになっちゃわない…?とヤボなことをちょっと思った。

2019年04月23日
  • 海賊王子と初恋花嫁【電子特別版】

ルシエル、サイコー!!
    ・・・って違うか(笑)。

お値段がけっこうしますが、まぁ楽しんで読めたので、よしとします。

2019年04月01日
  • Fly me to the Moon

天涯孤独な少年・悠は、中学卒業と同時に、おじの家を出て、コンビニでアルバイトをしながら一人で生活をしていた。
     そんなある日、ぼーっとしていた悠の前に一台の車が飛び込んでくる。
     それに乗っていたのは弁護士の浅羽で、彼はやせ細った悠を心配して、週に1回ご飯を食べに連れて行ってくれるようになる。
     寂しさや辛いことも受け入れ、一人慎ましく暮らしてた悠だったが、次第に浅羽の優しさに触れて、彼に惹かれていく。

という話でした。
     ちょっと世間知らずだけれども、一生懸命で、自分を曲げない悠は、挿絵と相まって本当にふわふわしていてかわいい。
     誰でもぎゅって保護したくなるような雰囲気。
     そして、

2018年10月13日
  • タマの猫又相談所 花の道は嵐の道

方言が何ともあったかくて懐かしい・・と思ったら、作者は長崎県出身者だったのね。
    住んだことはないけど、ピアノの先生が佐世保の方だったので、本当に佐世保弁が懐かしい。
    恋ばな中心だけど、猫又タマと理生(みちお)+同級生2人の関係が何とも面白い。
    私自身が習った流派とは違うけれど、華道の話も登場して楽しく読めた。

2018年10月12日
  • メイド花嫁を召し上がれ【特別版】(イラスト付き)

花嫁とあるので突拍子もない話と思いきや、わりと納得のいく展開で楽しめました。なにより受がとってもいい子!元気でしっかり者で頑張り屋。そりゃ攻も好きになるよー。そんな感じでほっこりする話でした。

2017年10月22日
  • メイド花嫁を召し上がれ【特別版】(イラスト付き)

▼あらすじ
    それが、小劇団で女装して舞台に立つ折原真陽にもちかけられた奇妙な依頼だった。
    やむを得ぬ事情からそれを引き受け、真陽はターゲットである大手製薬会社の御曹司・三ノ宮遙尚の屋敷にメイドとして住み込むことに。
    イケメンだが無愛想で仕事人間の遙尚に、彼を欺す罪悪感からまずはまともな食事を摂ってもらおうと奮闘する真陽。
    一筋縄ではいかない遙尚とのバトルを繰り返すうちに、二人の心は徐々に通い始めるけれど……。

ちょっと辛口&スイートな恋のスペシャリテはいかが?

***

★4.5
    テクノサマタ先生の素敵な表紙に惹かれて購入。
    王道だし、さらっとしてるけど期待通り楽しく読めた一冊でし

2020年03月31日
  • プニちゃん

作者がひたすらかわいいを追求しただけあって
    本当にかわいいです。癒しです。きゅんきゅんです(*´Д`*)

2017年05月21日
  • いちご牛乳純情奇譚【イラストあり】

よかった。
    姿も気持ちもかわいい男の子の話が好きなので。

ただし、吸血鬼なので長い間のひもじさや孤独などは読むのがつらいので、☆一つ減らしました。

登場人物が多いのに邪魔にならず読みやすかったし、むしろ良かった。
    段々とアキが交流できる人が増えて幸せになっていく感じで。

千眼寺すら悪人て云うわけでなく、大手製薬会社重役の設定がアキが幸せになるのに必要だったから。

作者さんがよく考えて書かれているんだなと。

心臓の話は初耳でした。そうなるとこんな解決策もありですね。

最後は大団円で、アキが食べ物を味わえるようになり、伊勢くんと同じ時間を歩いて行けることがう

2017年02月13日
  • 【電子限定おまけ付き】 黄金のひとふれ

テクノサマタさんのイラスト買いと、切ないお話かもというあらすじ買い。千晶はなんで後ろ向きに生きているのかの謎がもっと早く分かればよかった。絵本を買うほど喜ぶくだりは理解できない思考回路だけど、細かいことはさておき、薄目で見るといい本じゃないかと思う。この先生のお話はどれも好みに合います。

2017年10月30日
  • プニちゃん

もうだめ!辛い!世も末!泣きたい!
    という時にもの凄く効力を発揮するステロイドのような可愛さ。
    本棚の隅にそっと忍ばせて、現実に泣きそうな時に読む用です。

2016年09月25日
  • honey

健気なショタ受け。受け兎に角可愛くて健気で健気で感情移入をせざるを負えなかった!!受けちゃんを思って涙を流しました、、。鈍感な攻めもご愛嬌ですね。これぞ雪代鞠絵文学です。良き作品。

2016年01月27日
  • honey

またセンセの名作が新装文庫化となって帰ってきました。
    サイン会小冊子SSと書き下ろし付きで、イラストも門地かおりセンセからテクノサマタセンセへとお色直しです。健気=門地センセもぴったりでしたが、ショタ=テクノサマタセンセもかわいくて激萌えです!
    雪代センセの作品は「健気」「年の差」萌えには必携ですね。どの話も胸をしめつけられるほど切なくさせられます。そして、中毒性もあります。

外科医の貴志×訳あって彼の元に居候している16歳高校生の史緒。
    優秀な外科医のくせに掃除も料理もできない貴志に代わって、高校生の史緒は家事を完璧にこなします。貴志に対する態度がキツイ子だなと思わせるんだけど、それはせい

2015年12月18日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(6) Blood Party!

この巻で鳥籠荘シリーズは完結です。
    ですが、これは後日談とスピンオフのまとめという。
    山田家の話、ジョナサンの話、さらに山田家の話、キズナ帰還、そしてスピンオフ、という構成です。
    第1話の山田家の話、第2話のジョナサンの話は短編として掲載、更にその後の山田家の話とキズナの帰還はエピローグなのでショートショートです。
    そこにスピンオフが半分くらい(あとがき曰く)になってます。
    第1話は華乃子と祥太が初めてふたりきりで過ごす話
    第2話はジョナサンの病院での日々
    エピローグ1は華乃子と祥太の卒業式の朝
    エピローグ2はキズナがオーナーとしてロンドンから帰還した話
    スピンオフはキャラだけ使った、原作とは

2015年09月24日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)

鳥籠荘第5巻です。
    メインストーリーについてはこの巻で完結のようです。
    第1話は夢オチ、第2話は山田パパの中身のお話、第3話は由起と有生の話、第4話は双子の老人をきっかけとしたキズナと有生の話、第5話は鳥籠荘の人々がいなくなって、主人公三人の話が大体解決して、みんな居なくなった話。
    1話は華乃子視点だけど、オチでキズナも見ていたってのが面白かった。すべてが逆転したような夢の世界。
    2話は、山田パパの不思議な生体が中心ですね。
    3,4,5話は前巻からつながっている主人公3人のお話ですね。
    3話で一応の由起とキズナは仲直り、4話で有生とキズナは亀裂が入り、5話で大団円?というところでしょうか。

2015年09月07日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(4)

第4巻後半1冊目ですね。
    山田家と加地家の話と、有生&由起の妹達の話、へれんのフィアンセの話、鳥籠荘の将来の話の4本に挿話として皆子の話が入っています。
    1話目は山田パパがお見合いをするという話で、華乃子がむくれているところで、加持君のママと一緒になっていろいろ解決しちゃいます。
    お見合い自体は山田パパの風貌が風貌なので…お察し。
    紹介してくれた人は見えていないというオチ。
    2話目は有生&由起の妹たち「ひより」と「こかげ」に有生、由起、キズナが振り回されるお話。
    ここで有生と由起が大喧嘩して、それが4話まで引きずられて、更にそのままという…。
    ひよりとこかげは、由起と有生と似たり寄ったり。

2015年09月02日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(2)

今回は番外編1本、有生&由起がらみ2本(実質3本)という構成。
    一応1本目の主役は3話に絡んでくるんですけどね。
    主役の3人がほとんど関わらない、お伽話を実現しようとする女の子とそれに巻き込まれる女の子の第1話、有生&由起の過去話の2話(2エピソード構成)、有生と由起のキズナがらみの話の3話の構成です。
    2話だと有生が由起を女の子と勘違いして、由起は有生を男だと思っている状況かと思ったら3話で由起は有生をお嫁さんにとか言っていたので、お互いに勘違いしていたのかなと。
    1話目は軽いサイコホラー、2話目は普通の過去話と若干重たいサイコホラー、3話はラブロマンスというところでしょうか。
    一応ことごと

2015年08月24日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

衛藤キズナという少女が中心になって、鳥籠荘と呼ばれるアパートでの日常風景というところでしょうか。
    一応はラブロマンス的な話なんでしょうかね。
    衛藤キズナと浅井有生との。
    基本的にまともな人物は出てきません。
    レギュラーである主人公衛藤キズナは元不良少女のヌードモデル、浅井有生は偏屈の画家、井上由起は女装家だったりするし、1話のジョナサンは脳障害、2話のサチはキズナの仲間だった不良少女、3話の山田華乃子はうそつき少女に、そのパパは年中着ぐるみ、4話のミナコは空間恐怖症と、登場人物のことごとくがクセモノばかりです。
    基本的にしんみりした話ばかりですね。
    ハッピーエンドは無いですが、いいお話ばかりで

2015年08月20日
  • Fly me to the Moon

評判通りの健気受でした。おまけに年齢が16歳と未成年なので、大人な攻との組み合わせに漂う犯罪臭にも期待していましたが、残念ながらその辺の葛藤はあっさり目。でも受の健気さは特筆もので、幸せになるまで胸が引き絞られるようになること必至です。受の純粋でいたいけな部分に、攻と同じようにクラクラしつつそのいじらしさに萌える話。お伽話のような温かさを感じるお話でした。

2015年05月30日
  • プニちゃん(2)

可愛かった〜癒されました。プニちゃんがカワイイのもちろん、今回はゆうくんとお友達との絆が深くなった感じがする。ゆうくんのおとうさんとおかあさんとってもすてきすぎるし、はるたくんとすずしろさんもゆうくんのこと心配してくれる、とっても優しい子たちでなんかうるっときた(笑)

2015年04月17日
  • タマの猫又相談所 逆襲の茶道部

タマのところに報告に来る黒兵衛がいい味出してますね。
    シリーズとしてはまだ続くんでしょうけど、花道部が挽回できるとは思えませんねぇ。

2015年01月22日