テクノサマタのレビュー一覧

• 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)
    『鳥籠荘』なのに、初っ端からまともな人々が出てきてちょっとビックリ!
    夢落ちだろうと思っていたら、微妙にそうじゃない雰囲気を残しつつ次の話へ進み。
    更に読み進めると、超謎だった山田パパ(きぐるみ)の正体がそれとなく解明され、おまけに再婚までしちゃう展開!
    キズナと由起と有生の三角関係にもそれなりの終...続きを読む
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)
    絵柄がかなりツボなのでそれだけでも買いです。
    小説が原作というのでてっきり角川ビーンズとか少女向けのレーベルかと思ったら、電撃文庫なんですね。
    かなり意外な感じ。中身もすごく少女漫画っぽいし。と思ったらやっぱり漫画は少女漫画誌で連載しているみたい。
    電撃文庫原作作品を少女漫画誌で連載か。そういえばし...続きを読む
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)
    いよいよ猫の着ぐるみ父さんのところが決着がつきます。
    他にも行き先がないように思えた住人達が次々と……。なんだかお祭りが終わるみたいで寂しいです。
    ですが、潮時でもあるような。
    あとは主人公らのその後を見守るだけです。
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(4)
    山田さん、大好きです。 お父さんの方ね。

キズナはイギリスに行っちゃうのかな?

案外、有生も絵の勉強のためイギリスに行っちゃたりして……

いや、絵はイギリスなのか?
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(4)
    今回も着ぐるみ父の(見合い)話が一番面白かったかなw
    キズナ、浅井、由起の三角関係は相変わらず微妙だが、浅井と由起の弟妹の登場、へれんさんの意外な過去、キズナの幼い頃の出来事なんかも垣間見えて、ちょっと佳境にさしかかってきたのかしら?的な雰囲気がチラホラといった感じの一冊。
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)
    「それは未だ安寧の地ではない」

変人の巣窟、「鳥籠荘」で繰り広げられる様々な人間模様です。
    いろんな問題を抱えた住人ばかりですんなりいきそうにありませんが、
    主役のキズナの瑞々しくて痛々しい感覚、
    そして彼女の負けん気の強さに今後の展開が楽しみです。
    私も三毛猫の着ぐるみのパパがほしい(笑)
    もし...続きを読む
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)
    さまざまな人が住んで居る鳥籠荘。
    ほんわかした絵柄に惹かれ買った本です。
    個人的には主人公を中心とした話よりも、個別の人が主人公の話の方が好みでした。
    ジョナサンがとても可愛かったです。
    現在も続いております。
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)
    暇潰しに手に取ってみた一冊なのだが、以外に面白くて続きにも手を出したwオムニバス形式で綴られる鳥籠荘の奇妙な住人達の日常は、時に哀しく、時にほんわかした気持ちにさせられます。
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(2)
    現実にはありえないじゃん!と思いながらも、そこはライトノベルだからと思うと、結構うまく話が回るのがすごいと(笑)
    ファンタジーのように捉えて読むと面白いです。
    浅井有生がすきです。もっさり不機嫌系。(好みまっしぐら)
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(2)
    由起にじわじわやられてきたよー・・・!

ちょっと髪の長い男の人がオフの時に髪しばってるのがすげえ好き・・・!わかってるなあ、壁井さん。
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)
    壁井さん独特の句読点の少ない文章じゃなくて驚いた。
    作風も文章もキーリとはちょっと違うテイストなのね。文章はともかく、作風はこういう方が似合ってるのかもね。

ラノベにしては展開が緩い感じがするのがちと残念。でも着ぐるみのパパとゴスロリ少女の話がかわいくてすごく良かったのでこの評価。
  • 草の冠 星の冠 (1)
    まず表紙に驚かされた(笑)
    あとはテクノさんワールドに飲み込まれますね。
    !!ラストには注意も必要。
  • 草の冠 星の冠 (3)
    3冊のうち、この巻が一番好きです。
    1、2巻は基本短編ぽい感じでしたがこれは続きモノです(新刊早くでてくれ!笑

マニアックですが裏表紙が好きです。笑
    ヒバナが可愛いんだぜ!
    表紙&題名買いしたら
    予想以上に面白くて満足
    僕は1巻を読んでないのですが
    十分楽しめました
    1話目は微妙に恐い?
    2話目は一言で表現すると甘酸っぱい?
    3話目は僕のお気に入りでして
    すれ違い感が好きです
    いや
    むしろ
    登場人物3人とも好きです
  • 草の冠 星の冠 (1)
    うーん。割と好きです。最後の以外。ごめん、えろはちょっと…!orz
    花シリーズとバイクの話が好きです。イイ。
  • B級天国
    テクノサマタさんが好きです(何)。ずっと欲しかったんだ…!初めて売ってるトコ見ました…。1冊しか無かったんで、即買い。笑。ほのぼのとしてて好きです。
  • magic channel
    ほのぼので可愛い。そしてなんかちょっと恥ずかしくなるくらいにピュア。話が面白いかと言われるとつまりますが、のんびり読む分にはいい。
  • 草の冠 星の冠 (2)
    冬春。恋は巡る。
    草木の精が織り成す甘く切ない物語
    小説家×無愛想美人な梅の精
    高校生×ワンコな猫耳少年。
    もうすぐいなくなる・・でもずっと好き。
  • magic channel
    ワンコ攻め×純情意地っぱり少年
    同級生、幼馴染。
    祖父の実家でよく遊んでいた少年と
    高校で約束の再会をするが。
  • B級天国
    (持ってるのはソニーマガジンズのだけれど登録数的にこちらで)

いびつな家族のお話。
    ギャグ的表現がいちいち可愛い! いいな…あの人生きるの楽そうで… とか 撲殺 とか クレーン とか にこっ※優 とか。
    絵と文字が独特で可愛くて、この作家さんのそこが一番に好きです。
    例によって例のごとく、王様俺様...続きを読む