テクノサマタのレビュー一覧

• 日傘ちゃん (1) 【電子限定カラー収録】

ご近所さんの優しい大人外国人と、おじいちゃんの所に身を寄せているイイコな少年(青年?)の、ほのぼの日常系BL。どちらも無自覚なので、ラブは少なめ。

無意識ほっぺチューが精一杯。見た目が中学生なんで、この流れで恋愛感情がはたして芽生えるのだろうか?という疑問が。現段階は微妙な距離感。

おじいちゃんがまんま喫茶店のマスターキャラでした。

男が日傘って、確かに現実いないな~。

2014年11月04日
  • 草の冠 星の冠 (2)

擬人化ものは「相手に正体が知られてはいけない」もしくは「相手の正体がわからない」と言う昔話的な手法が導入されるが、梅の花のお話はそれがもうひとひねりしてあった。濡れ場は殆どないが、心がほっこりする感じが共通して根底にある。

2014年02月08日
  • 草の冠 星の冠 (1)

巻末収録の短編、秘密の友達を持ってしまった秘密に耐えかねた少年と、秘密でもなんでもなく相手への気持ちのみでいた少年の話が非常に良かった。

2014年02月08日
  • タマの猫又相談所 花の道は嵐の道

気軽に読めて良いのですが、登場人達は高校生と言うより中学生くらいだと感じました。
    その割に突然駆け落ちなんて話が出てきて、違和感がありました。
    ドラえもん的構図は、ありきたりなりに楽しめました。

2014年01月20日

理生が…ナヨぃ꒰⁎ॣ●̷॔ ̴̧̇●̷꒱५₃

工藤さんかっこィィ٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
    まっすぐな瀬川くんもィィ₍₍ ◟(∗ˊ꒵ˋ∗)◞ ₎₎

タマーෆ⃛ˉ̶̡̭̭ٛ˃̵̢̡̢ˊ͈ૢ࿄ˋ͈ॢٛٛ˂̵̡̢̡༿˒˒ೄ
    もぅかわぃぃ〜꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ

でも内容ゎ今ひとつ꒰⑅ᵕ̆‧̯ᵕ̆⑅꒱₊୭*ˈ
    もゥ少し、濃いとょかったな^^;
    物足りない感じ…
    さらっとライトに読みたい人ゎォススメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2013年12月02日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

作風は今まで通り、少女漫画のライトな小説版、といった感じ。

主人公が、こてこてに、少女少女してるので、購入前にさらっと主人公の言動をチェックした方がいいです。

一巻では完結しないので、それもまた考慮してください。

著者のファンならば、即時購入を勧めます。

2013年09月25日

☆3.4
    猫又なんだけど、普通のネコのふりをして飼われているタマ。その正体は飼い主の理生しか知らない。タマは理生のことを、「高校生にもなって泣き虫で困った奴。オレがなんとかしないと」と思っているのが面白い。

2013年07月25日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

鳥籠荘にはちょっと変わった住人達が住み着いている。
    その一人16歳の衛藤キズナは美大生と出会い、誘われたバイトはヌードモデル。
    一緒に過ごすうちに次第にその時間が大切なものになっていくのを感じて…。

壁井さんの作品は2冊目になります。
    今回はちょっと合わなかったけど、主人公の心の描写や人間関係が壁井さんの世界観が満載だった気がします。
    読後はちょっとだけ心がほっこりしましたね。
    なんとなくだけど、主人公が女性なだけに男性より女性の方が世界に入り込めるかなと思います。
    電撃文庫からでていますが、異能もコメディもなくMWっぽい仕上がりです。

2013年07月04日
  • タマの猫又相談所 花の道は嵐の道

タマの出番、もう少し多くてもいいのにな。

結構軽くって、すぐに読み終えてしまった。
    もう少し、グググっと欲しかったな~。

2013年06月03日
  • 憂える姫の恋のとまどい

ロシア富豪×薄幸少年。切なさも力強さも愛しさも丁寧に描かれているにも関わらず、何故か薄靄がかかったような印象。設定も展開もハードな割には身悶えるような息苦しさを感じさせない不思議なストーリー。個人的に受けの変化に少々戸惑いも覚える、が、ラストは愛し愛されハッピーエンド。

2013年05月23日
  • 夏服

これは好き嫌いが分かれるなあ・・・私はどちらかというと大人カップルが大人がゆえに素直になれなくてヤキモキ、ってのが好きなタイプなので、青春真っ只中で素直になれないのは当たり前です!みたいなこのお話は読んでてちょっとむずむずしました(笑)
    でも先輩後輩の気持ちの機微はすごく分かって好きな人は好きな話だと思います。

2012年11月20日
  • プニちゃん

可愛い絵を書かれる方なので絵が好きで何冊か本と同人誌を持っております。帯にこの本はかわいいだけ、とありましたが本当に可愛かった…。プニちゃんは一瞬不気味に思ったのですが(鼻が無いからか?)他の登場人物はみんな可愛い。特にゆうくんは可愛い。そしておとうさんとおかあさんが可愛い。そして後書きの「若いころの無茶は健康からの前借」と言う言葉にしみじみしております。…説得力がありすぎる…。次も出るのかな?楽しみです。

2012年08月27日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)

◇鳥籠荘の住人がまとも揃い……だっけ?という話。
    ◇パパの着ぐるみが売られたけど、パパはパパだという話。
    ◇由起の失恋話。
    ◇浅井さんが吹っ切れる話。
    ◇山田パパと加地ママの結婚式からクリスマスの話。

結婚式からは主に住人の撤去話。別に特別猟奇的な理由があったわけじゃないけど、皆それぞれ撤去していく話。
    いよいよ次は最終巻。
    エピローグ的な章から、次巻はキズナの撤去時及びその後の話と思われる。

中古で2~5巻まで105円で衝動買いしたのに6巻がなかった様子。
    今すぐ続きが読めないのが残念。週末にでも古本屋に行けたらいいな。

2011年12月29日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(4)

◇山田パパの見合い話と"お母さん"の話
    ◇個展と浅井上家弟妹の話
    ◇へれんとフィアンセの話
    ◇浅井と皆子の匂いの話
    ◇ホテルのオーナーが視察に来る話

こんな覚書で内容を思い出せるのかどうか…。
    キズナの居場所を求めてふわふわしている感じがちょっと切ない。

• 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(3)

雷雨の夜にそれぞれ起きた話。
    ◇着ぐるみパパの中身を暴こうとする話。
    ◇画家とモデルがエレベーターに閉じ込められる話。
    ◇雷雨の夜の殺人事件の犯人を暴く話。
    ◇着ぐるみパパのデートを尾行する話。
    いろんなところで、あぁこれさっきの話かぁ…とか思う構成。

2011年12月29日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(6) Blood Party!

すごく面白かったです。ただ『Blood Party!』は今までの鳥籠荘のイメージで読んだので少しうーんって思ってしまいました。

2011年10月07日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(3)

停電があったのに、殺人事件がない。
    故に転落しそうになるキズナをユウが掴んで手放す描写もカット。
    最終話も端折りすぎて意味が分からない。
    残念すぎる最終巻。

2011年07月03日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(3)

“「だってそうじゃない バッカみたい
    周りの評価なんて 関係ないじゃない
    どうせ浅井さんなんて 人から注文されて 描くことなんて できないんだから
    だいたい今さら人の評価を 気にするくらいならもともと あんな見る人をビミョーな気分に させる絵なんか描かなきゃいいじゃん!
    わたしが知ってる 浅井有生って画家は…
    マイペースで… 根暗で オレサマで ニブチンで… でも
    浅井有生にしかない 世界を持ってる人
    堂々としてれば いいじゃない
    浅井有生は 浅井有生にしか なれないんだから!」”

原作で考えるといきなり話が進んだ。
    というか、ミナコとの踏ん切りと数年後の再会の所まで話を持っていくと思ってな

2011年05月05日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(1)

原作が好きで買ったけど、うーん・・・。
    絵は好きなんだけどなぁ・・・うーん・・・。
    ジョナサンのとこからやんなきゃ、やっぱ、だめだろ。

2014年02月13日
  • 鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(5)

そんなご都合主義(ハッピーエンド)な!
    もっと残酷でいいのに。
    ついに結婚。しかし、正体が猫のはずなのになー。
    ユキちゃんがかわいそうすぎる。
    ダメ男に惹かれるんだね、皆。

2011年03月06日