朝比奈あすかのレビュー一覧
ネタバレ★3.5
桜丘小学校の運動会で毎年六年生が挑んできた新体操「人間タワー」を巡り、生徒、先生、親達の視点で描かれている。
他人と何かを作り上げるというのは
本当に難しいことだなと、改めて思う。
伝統があり、元々そのコミュニティに属している人達には固定概念が根付いている。
外から入ってきた人には異質に映ることもあるほどに。
伝統を守る。それは誰のために守るのか。
六年生になったらやるもんなんだ、
なんて一喝するのは楽だけど、
自ら望んでいないにも関わらず、
伝統を守る責任を負わされている子ども達に対して
大人たちがすべきことは
そういうものだと決めつけることでも
過去の栄光を語ることでも -
主人公は松村真由子23歳。契約社員。
勤めているのは全国展開するファミレスチェーンの東京桜野店。開店前の準備から混雑時の目配りやアルバイトのフォローまで、いつも真由子は大忙しです。さて今日は……。
* * * * *
真由子の成長物語だというのが、読み切るまでわかりませんでした。
全編通じて描かれるのは、仕事に真摯に向き合う真由子の姿。非常に忍耐強く、ブラックな労働条件でもベストを尽くして働く。立ち位置をわきまえ、常に店のことをいちばんに考えて行動する。
そんな誠実なお伽話のヒロインのような女性が幸せをつかむまでの話かと思っていました。
けれど、さすがに朝比 -
中高時代を女子校で一緒に過ごした3人が34歳になり。婚活ものです。
軽めに読める感じで、面白かった。
結婚って何だろうって考えさせられる。婚活市場はなかなかに厳しい。特に30代女性にとっては過酷で、こんな思いまでして結婚しなくてもいいのでは?と思ったり。主人公の潤子はわりと普通のタイプだけど、みさ緒、礼香はけっこう個性的。中高時代からのノリと仲の良さが感じられてほっこり。そんな仲でもお互い言えないこともあり。それぞれの生き方を探していくストーリー。3人に幸あれ!。親友の結婚式のシーンはうるっときてしまいました。個人的には礼香がのたどり着いた考え方に共感したよ。かなりぶっ飛んでいるけど、そんな未 -
クレープ·シュゼットが美味しいファミリーレストラン「エンジェルズ」でがむしゃらに働く22才女·真由子のお話。正社員目指してバイトからずっと続けるもなかなか採用されず現在は契約社員。社員をいいことに休みもなく働かされるも、仕事に一生懸命なためそこに疑問も抱かず。
真由子がひたむきで一生懸命で世間とずれていて、たまにこういう人ってホントにいるな、と思う。実際に会って接すると変わっててちょっと「?」ってことも多いと思うようなタイプだけど、でもこういう人がホントは誠実で何に対してもまっすぐで良いんだと思う。接客業って大変だけどやっぱりいいよな、と思ってしまうようなお仕事物語。
「不自由な絆」で出て -
年齢も考え方や生き方もまったく違う女達のそれぞれのお話を集めた短編集。女子高で青春を謳歌する少女、溺愛していた息子を無意識に虐待していた女、ミニシアター系の映画にはまり15回も観に行く女、子育てに必死になりながら官能小説を書くシングルマザー作家、虐待された記憶をもとに小説を書くホラー作家、塾の受付のパートをしながら小説を書く人気ファンタジー作家の6話。
爽やかな青春のストーリーがあると思ったら、かなり重めのダークな話もあったり、特に何も起こらないぼんやりとした話なども入ってバラエティに富んでいる。後半の主人公がみな何かしらの作家だったので少しかたよりがあるかな、という気もする。
とても面白く