【感想・ネタバレ】温泉小説のレビュー

盛田照美、50歳。夫と娘がいる。ひとりになる必要のない人生を送ってきた。はじめての「ひとり旅」で温泉地へ。人生の折り返し地点をすぎて、自分の半生に想いを馳せる。わたしがここまでに成し遂げたもの、何かあったかしら……。思い惑い人生の苦みを抱えながら彼らは温泉地へと向かう。「温泉ソムリエマスター」でもある作者が描く、温泉愛に満ち満ちた、六つの極楽小説。

温泉旅でゆったりと湯に浸かり、自分自身を見つめる主人公たち
心がゆるゆるっとほぐれ、新しい人生が見えてくる

温泉が恋しくなる短編集 。.:*・゚✽

【女友達の作り方】
派遣を切られた32歳の宮辺
ふと立ち止まると、友人と呼べる人が誰もいないと気付く。
日帰りバスツアーに初めて参加し、年上の女性に「女友達の作り方」の指南を受ける。

【また会う日まで】
「後期高齢者」なんだから運転はやめろと娘に言われている博
亡くなった妻と二人であちこちの温泉を巡った事が思い出される。
その思い出の温泉へ娘に内緒で車を走らせるが、道中老いと向き合うことになる。

【おやつはいつだって】
母と二人暮らしの智子44歳
母娘の関係を「共依存だよ」と友人にいわれた事がある。
父の墓がある北海道へひとり旅に出た智子が見つけたものは?

【わたくしたちの境目は】
妻を亡くして一年が過ぎ、一人の暮らしも少し慣れた頃、息子に「温泉に行こう」と誘われる勇造。
息子とその妻、そして5歳の孫と一緒に新幹線で思い出の温泉へ。
混浴風呂に纏わるあれこれ

【五十年と一日】
50歳の主婦・照美は「初めて」のひとり旅で特急列車に乗り、娘が勝手に申し込んだ「断食」の宿へと向かう。
やわらかく優しい温泉に浸かり、初めて尽くしの旅で気付いたことは?

【島と奇跡】
会社の「フルリモートトライアルプラン」に申し込んだ高橋
移住の為のヒアリングで訪れたのは、15年前の大学時代に友人と訪れたことのある南の離島。
婚約していた女性と別れた彼の心機一転の決心。
15年前に出会った秘湯と恩人との奇跡の再会はあるのか?

生きていると、少し立ち止まる時間が必要な事もあるよね。
昨日までを振り返り、これで良かったのか?
これからどうしよう?

温泉にはそれを助けてくれる力があるのかもしれない。

著者は〝温泉ソムリエマスター〟の資格をお持ちで、温泉についての描写がめちゃくちゃ詳細。
次からは泉質なんかも気になってしまう。

あぁ~、露天風呂に浸かりたい⸝⸝⸝˘◡˘♡

2025年09月30日

温泉というと、やはり「旅」と、「同行者」という組み合わせになるんですね。
スーパー銭湯との違いはそれですね。

2025年06月23日

温泉にまつわる短編小説。
温泉なのでほっこりエピソードが多いと思いきや、見事に期待を裏切られ、一気に読めた。
温泉がたくさん出てくるので、昔行った熱海の温泉に行きたくなった。

2025年11月21日

朝比奈あすかさん、温泉ソムリエの資格を持っているほどの温泉好きだったとは。今まで読んだ本から勝手に持っていたイメージとは違っていて、ちょっとビックリ。こういう意外性は好きだなぁ。

温泉小説といっても、ただほっこりする温泉の話ではなく、悩みを抱えた人たちが主人公の6つの短編集。
悩みの種類は様々だけど、「こういう事ってあるよね」と思えることが多くて、温泉につかって解放されるところまで含めて共感しながら読んだ。
温泉ソムリエらしく、お湯の作法や効能などにも触れられていて、読み終えると温泉に行きたくなってしまうのは私だけじゃないはず。
寒くなってきたし、ゆっくりお湯に浸かりたい!

2025年11月18日

温泉小説とはいえ、そこまでほっこりしない。朝比奈あすかさんらしいヒリヒリとした人間関係を絡めている。お気に入りは高齢者ドライバーが恐ろしい目にあう臨場感がリアルな『また会う日まで』と最後「なるほど!」となった『島と奇跡』。

2025年10月30日

いい感じに気温が下がってきたし、温泉に行きたくなる。最後の『島と奇跡』がよかった。こんな偶然あるのかも。この先、いいことがありそうな予感。

2025年10月07日

「また会う日まで」「わたしたちの境目は」は妻を亡くした境遇が似ていて共感できる。
今までも夫婦で或いは家族でいろんな所を旅行したけど、自分がリタイヤした現在、本来ならばカミさんと二人でノンビリ旅行をしたかったなぁ。かと言って今の状態では一人で行く気力も無い、ましてやカミさんと一緒に行った場所は思い出す事が多くて辛い。もう少し時間が必要かなぁ。

2025年09月23日

若くして亡くなった妻と一緒につかりに行った温泉に 雪の降りしきり渋滞する中をハンドルをしっかり握って 向かう話や、女性が1人でバスツアーに参加した時の話、 昔行った島に十年前後して移住する事に決め、十数年振 りにお世話になった年配の男の人に出会う話など日常で 誰にでも起こりうる話にほっこりしながら読みました

2025年08月05日

様々な世代、立場、性別の主人公が、温泉旅を通して、日々の疲れを癒し、リフレッシュし、自分を見つめ直し、生まれ変わる。
大きな事件とか、ものすごく個性的な人が出てくるとかではないけれど、地に足がついているというか、一人一人の話が、とても身近に感じられる。
良質な温泉に使ったような気持ちになれる物語。

2025年07月10日

主人公が温泉旅で先で出会う六つの短編小説です。

女友達の作り方
 宮辺はふと思い立って参加したおひとり様限定のバスツアーに参加する。バスの席で高宇さんと隣同士になる。
ツアー最後の『わくわく温泉王様ハウス』のサウナで高宇さんと距離が縮まる。
「女友達を作る努力」努力で、友達って作れるんですか。友達って、もっと自然に、気づいたたらできているものなのではないのですか?
「友情を続ける事って、努力。だって、結構、大変だもの。幸せを嫉妬せずに分かち合って、愚痴を受けとめて、何かを意見したくなった時も伝えるための言葉を選ぶ。定期的に会う約束をし、互いに心と時間をかけて、対話を続けていくうちに、互いのミスすら愛おしと思えるくらいの関係になれる。そんな素敵な女友達にであうための時間は、まだたっぷりあるから。」
高宇さんの言葉から宮辺は、自分に必要な女友達に気が付く旅になる。

最後のまた会う日まで
 後期高齢の博は長女の知花から「お父さん、どうしても運転やめられないの?免許を返納して」としつこく言われている。そんな娘を博はいまいましく思っている。
次の日、知花の言葉が癪に障った博は、亡き妻との思い出の温泉宿に車で出かける。途中大雪で車が動けなくなるトラブルに見舞われる。
そんな車の中に缶詰め状態の時、知花から電話がかかる。知花から昨日は言い過ぎたと謝罪の言葉と、知花から大切な言葉を聞き、娘や亡き妻のことを見つめなおす旅になる。

おやつはいつだって
 智子はなくなった父の墓のある函館に向かう。
トラピスト修道院をめぐり。
母との関係を見つめなおした旅になる。

わたくしたの境目は
 勇造は息子夫婦と孫と4人で、亡き妻の初子と二人で行った行った銀猿温泉に行く。
初子は、乳癌で片方の乳房を切除していた。何とか元気つけようと誘った思い出の銀猿温泉だ。
初子は乳房を切除してから自分の身体を人に見られることに、とても神経質になった。スポーツジムをやめて、共同浴場にもはいらなくなった。女性でも、というより、女性どうしだからこそ、さりげなくしっかりと、見てくる。そんな気がするのだと初子は言った。
初子の願いは乳房を再建することだった。たくさんの記憶を抱きとめながら生きた妻が最後に望んだものを、「必要がない」と切り捨てた自分を思い出す。
家族という塊になったからと言って、何をしても言ってもいいわけではないことに気が付く旅になる。

五十年と一日
 照美は断食ツアーに参加する。宿で出会ったツアーのおばさんに背中を押してもらう。
昔の人が人間五十年と言ったのなら、わたしたち現代人は、この先さらに五十年。もう一回生きられるようなもんじゃないか。
そう考えたら、「よしっ」とちいさく声が出た。
「初めて」のことをいろいろしていこう。五十歳を過ぎてからの可能性をみつけた旅になる。

島と奇跡
 博光は社内のフルリモートワークプログラムに当選して、半年後には島暮らしとなるため、島に一泊二日で事前ヒアリングに来た。しかし、博光にとってこの島に訪れるのは二度目だった。大学三年生の春休みに同級生の岡部と旅行できていた。その時工藤さんに親切にしてもらったことを思い出す。
その後、博光は意外なところで工藤さんに再会する。更に、この十五年で島は変わった。それに同級生の岡部が関わっていること知り、友情の再確認と人の親切に心が温かくなった旅になる。

文体が柔らかく楽しく読みました。でも、考えさせられることも多かった。
家族だからと言って何を言ってもいいわけではない。それから、友情を続けるには努力が必要なこと。

2025年07月10日

どんな話かワクワクしてページめくる。温泉めぐるさまざまな素敵な家族、友情の物語。共通点は湯に浸かると自然に漏れる「は〜」。奥薬研や夏油の混浴にドキドキした若き日を思い出す。棟方志功の版画のような立派な丸いお尻に方言。湯治部予約して出かけるか。

2025年07月10日

特に最初の「女友達の作り方」がとっても良かった。今の日本の現状だと、社会の上層にいけばいくほど、男社会になっていく。そうした中で、女性がどのように生きていったら良いのか、女性の立ち位置について考えさせられた。物語というより、その思想に教えられたという感じかもしれない。

2025年07月04日

温泉ソムリエマスターの資格を持っている朝比奈あすかさんの六つの短編集です。読みやすくて『温泉小説』のタイトルどおり、ほっこりできました。

ひとり限定バスツアーで、今までの自分を見つめ直す【女友達の作り方】

免許返納に反発する高齢男性が、旅の道中に初めて気づいたことを描く【また会う日まで】

お嬢様育ちの女性が母親に思いを馳せ、自分の可能性に気づいていく【おやつはいつだって】

息子家族との温泉旅行で、亡き妻に思いを馳せる【わたくしたちの境目は】

50歳で初めてのひとり旅。断食道場でこれまでの自分の人生を思い起こし、新たな決意をする【五十年と一日】

学生時代に訪れた島。十五年後、奇跡的に出会えた人からまた更に奇跡を感じた【島と奇跡】

どの短編も、旅に出たからこその気づきがありました。読後、もう一度装画のイラストを見ると、温泉に行きたくなり、私も色々なことを考えてみたくなりました。

2025年06月14日

温泉を巡る短編集。
主人公は、今の自分の状況にちょっとずつ不満を抱えている人たち、温泉での出会い、経験を通して心もカラダもほぐされていく。
悩み、ストレスかどの主人公もリアルで一筋縄ではいかない悩みのかき方は、自分の心も見透かされているようだった。

2025年06月12日

「女友達の作り方」
「また会う日まで」
「おやつはいつだって」
「わたくしたちの境目は」
「五十年と一日」
「島と奇跡」
温泉に纏わる6話収録の短編集。

タイトルと装幀から、まったりホンワリした物語を想像すると良い意味で裏切られる。

朝比奈あすかさんのヒリつくような描写は健在。
随所に棘もあれば毒もある。

だがそれが物語のいいスパイスとなって、その後の解放感が半端ない。

人生に惑い苦味を抱えていた人達が温泉旅で身体と共に心までほぐれていく様子に心癒される。

どの短編も秀逸だが、最終話「島と奇跡」はタイトル通りその奇跡に感動した。

2025年05月24日

どの話も重たい人間関係や暗めの性格の人物が登場するけれど温泉が癒やしてくれる。友情を続けるときに『努力しなきゃ、恋愛以上に丁寧に繊細に対等に』の高宇さんのセリフはとってもいい。温泉のように身体に沁みる。『また会う日まで』のお父さんもいい。

2025年11月26日

おひとり様限定の温泉バスツアーで出逢った彼女の教え。
娘に免許返納を迫られる後期高齢者のドライブ旅。
44歳になっても母親の呪縛から逃れられないひとり娘の旅路。
亡き妻との思い出の秘湯へ息子家族と旅する初老の男。
自分が生きてきた半世紀に想いを馳せる、50歳女ひとり旅。
婚約者と訣別し、南の島で再出発を試みる若者に訪れた奇跡。
年齢も性別も境遇も違う主人公たちが、思い惑い人生の苦みを抱えながら温泉地へと向かう。
その湯は強ばった心さえ解く力がある。
心が溶け、身体が伸び、皮膚も骨も神経も筋肉も、自分を構成するすべてのものに湯が染み込んで、なんだか生まれ変わったような気がする。

2025年10月26日

女子だけど、「女友達」がいないアラサー
後期高齢者、でも運転したい
親子共依存の女性
かつて奥さんと行った温泉に孫たちと行くおじいさん
健康的な断食ができる噂の温泉に1人で行った女性
ある島で「ある人」と会いたい男性

温泉は出てくるけど
それよりも人間関係メインのお話でした。

2025年10月18日

何気に日頃思ってた事、すぐに忘れる様な、ささやかな感情をどうして著者は文章にしてそして言葉にできるんだろう。中編集だが、どの作品も、大きなドラマがある訳でもないのに、何故か心に残る。言葉にも出来ない、通り過ぎる思いがスルッと流れる様に消えていく。読後の納得感が良かった。

2025年09月15日

2025/09/05
最初の派遣が終わり無職の女性が参加したバスツアー、これが一番好き。男性の飲み友達ばかりで女性の友人がいない歯科医が、しみじみ同性の友人を作りなさい、と伝えるシーンがいい。さっぱりした付き合いができる男友達がいる自分だと思ってるが、周りの男友達は自分に対して実はとても気を使ってる事に30歳過ぎて気づいた、と。温泉を通して過去を振り返り前に進む、みんないい人生を歩んでる。

2025年09月10日

ほっこりする内容かと思ったがなかなか人間味がある作品だった

自分は、心配する側でなく、こんなにも、される側にいるのだと。

2025年08月15日

温泉に癒される6人の短編集。ひとりで行くのも良し、家族で行くのも良し、温泉の楽しみ方はそれぞれ。サウナのシーンは読んでいるこちらまで整った。あーすっきり!

2025年06月22日

いま一歩読書に集中できない精神状態ではあったが、平易な文章で読みやすく、どれも心温まる短編だった。温泉、行きたい!

2025年06月01日

温泉に関する短編集。
「女友達の作り方」と「わたくしたちの境目は」が良かった。
一度湯治に行ったことがあって、その旅館の名前も出ていて、思い出した。温泉に行きたくなります。

2025年05月31日

「小説」ランキング