朝比奈あすかのレビュー一覧
ネタバレ親友のばんちゃんを事故で亡くし、
それ以来クラスと孤立し誰とも口を利かなくなった三沢。
女子からはきもいと言われみんなからいじられていたばんちゃんが
運営していたサイトと、クラス掲示板に書き込まれる根拠のない噂と擁護の言葉。
年老いて周りを振り回すおじいちゃんと、早くして死んでしまったばんちゃん。
そっけなくふるまった態度と、親友と言いながら自分を優位にするために利用した俺。
くだらない中傷と悪口で盛り上がっていた裏掲示板、って流行ったよね~。
っていう流行を取り入れた話。
そもそも誰がこの掲示板を、何のために作ったのか。流されるまま自分の頭で考えずに書いている君たちも -
ネタバレ終始不愉快感がつきまとう中学お受験小説、小説としてつまらないわけでない、不愉快な気持ちになりながらもグイグイと読み進められるのがその証拠。
せやけどなんやねん、この親。子供は親の承認欲求のための道具ちゃうぞ、水泳で負けたからお受験て。それもヒエラルキーばかりにこだわって、小学生の成長に不可欠な運動や睡眠時間まで削って、強制労働的に机に張り付ける。
小学生があそこまで追い詰められて精神崩壊しかけたラスト、親はちょっとエエ気分になったようやけど、親が自己都合で追い詰めた精神、このまま安定するんやろか?この子は健全にこれからの学校生活と家庭生活を過ごせるんだろうか?すごく不安なラストだった。
あまりにも切なく、共感だらけの恋物語だった…
恋って本当に苦くて、キラキラしていなくて…リアルな世界観と言葉たちが胸にズキズキ刺さった。
『感情旅行』 一穂ミチ
ご近所さんで、早逝した蒔生。彼と結婚する可能性のあった主人公の華は、訳あって彼の息子千歳から旅行をお願いされ同行することに… 華の心の葛藤と、千歳の秘められた想いを、出雲の穏やかな大地が彩っているような作品だった。ラストシーンは一穂さんっぽい甘酸っぱく爽やかな感じで好きだな
『独身の女王』 麻布競馬場
ミドサー独身の私は「独身のカリスマ」を「教祖様」とあがめていたが、そのカリスマが結婚した。そんなカリスマや友人の影響を受け、私 -
自分の息子は"普通の子"と思って育ててきたが、ある日学校で大怪我をして入院することに。
自らケガをするはずがない、誰かに脅されたのだと疑わない母親(主人公)が、かつて自分が小学生だった頃のいじめを振り返って息子と重ねて妄想し暴走するような展開。
----------------------
子どもを持つ親の気持ちが分からないので、終始イライラしながら読み進めた。どうして自分の子どもだけを100%信じられるのか?
不登校になったら、普通の子じゃなくなるのか?
自分の子どもを他人から指摘されると、そんなに傷つくものなのか?自分のプライドのために他人を悪者にできるのかが分か -
うまくいかない恋 アンソロジーなので
どの短編も単純なハッピーエンドではない。
けれど8人の作家さん其々に、30代ならではの主人公たちの個性的な恋模様が描かれていて面白かった。
収録作は以下の8作品
「感情旅行」・一穂ミチ
「独身の女王」・麻布競馬場
「オレンジシャドウの憂齢」・砂村かいり
「さみしがりやの恐竜たち」・こざわたまこ
「不機嫌依存症」・田中兆子
「出会い」・朝比奈あすか
「振りかぶって、さよなら」・千加野あい
「となりの独り」・カツセマサヒコ
私は「出会い」と「となりの独り」が好みだった。
「出会い」は一歩踏み出せない片想いのお話。
スタートすらしなかった恋もまた、生活に彩 -
毎日のちょこっとずつのすれ違いが、
とっくに手遅れになっていることがある
怖い、怖かったぞう( ; ; )( ; ; )
登場人物のイライラや葛藤が伝わりすぎる、
小説としては完璧すぎた。
読んでいる間にジェンガのように不安が積み上げられ、
後半は何を信じたらいいのかよくわからなくなり。
最後に衝撃の10ページ…!!
ノンフィクションだったら多分読めていない。
この話を読むと、いじめは絶対にダメだと頭では理解するのに
いざ教室の中に入ったら、完全に関わらないことも
無理なんだよなと思ってしまい、苦しい。
見ているだけ、見て見ぬ振りをするだけの
"普通の子"が大半でしょう