VOFANのレビュー一覧

• 業物語

<物語>シリーズのサイドストーリー集なので、本編を少しでも読んでいない人には、ちんぷんかんぷんだろう。

キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード(忍野忍)が吸血鬼となった誕生譚、阿良々木暦の妹火憐の冒険譚他一遍。

最終話のみ小説としてそれなりの体裁を持っているが、読み解くには相当の読解力を要する。

前2篇は楽屋受けの域を出ない、といったら言い過ぎか。

2016年09月29日
  • 愚物語

ここからは外伝的な構成になるのかな?
    暦は出てこないので、活躍を期待していた人は残念かも。
    怪異が出てこない話もあり、シリーズとしては新鮮な感じがしますね。
    次巻は誰にスポットが当たるか楽しみ。

• 続・終物語

拾遺。
    前半ある程度までの読みづらさよ。(^^;
    全体的に懐かしい感じがする話でしたね。
    もう一度会いたいキャラクターがそのままではないまでも、出てくる感じ。
    暦自身の事件って久しぶりなんじゃないかな。
    老倉のしあわせな様子が読めて嬉しかったです。(^^

2016年09月10日
  • 終物語 (下)

本編最終話。
    オープニングからのシークエンスでもう満足。(^^;
    これまた最初からうるっときた感じです。(^^;
    すべての謎が解ける、ということでもありませんが、登場人物それぞれについて一定の結論が出たという感じ。
    西尾にしてはしあわせな話だったと言っても良いでしょう。
    残った謎とかあれこれは、次があるようなのでそちらに期待を。

2016年09月10日
  • 終物語 (中)

挿話的な。
    忍エピソードのまとめみたいな話でしたね。
    過去の話はあまり明るくならないのがお約束ですが、この話も最後はちょっとうるっとくる感じ。
    忍の性格なら、自然なオチですね。

2016年09月10日
  • 終物語 (上)

割と早い時期の話。
    扇のいやらしさと、暦の過去のあれこれが描かれています。
    新キャラが出てきますが、これまたこじれていて西尾らしいと言いましょうか。(^^;
    ここに至って、暦の性格のコアがわかる感じです。
    ま、時系列にあれこれある前なので、ここまで老成した感じで良かったのかと思うところもありますが。(^^;

• 傾物語

夏休みの宿題のためにタイムスリップ。しかしそこはパラレルワールドに!!ドラえもんネタ多いね 二人の絆は強い!

2016年09月06日
  • 業物語

このOFF SEASONは化物語シリーズの、作者の未練と思える。それにしても、うつくし姫は遊び過ぎ。忍ちゃんのイメージが変わりすぎる。描写もきついし、ユーモアも言葉遊びレベル。結局は、最後の一言の為の内容なんだろうなぁ~森博司パターン(笑)
    火憐のストーリーも忍ちゃんを絡ませながら、最後のページの為となる。委員長編は・・これは肩透かしだなぁ・・どんでん返しが簡単すぎるでしょう(^^;

2016年08月14日
  • 業物語

童話というには酷な内容から始まり、最後までどうにも救いが無いような話が続いたな。
    会話劇の妙も弱めで、他の作品とは違う感じの面白さがあった。

2016年08月07日
  • 掟上今日子の退職願(単行本版)

相変わらず今日子さんは魅力的。

語り手と主人公とのやり取りがどことなく京極夏彦の小説を思わせる。

トリックはそれほどではないが、トリックが命の小説でもないだろう。

2016年08月03日
  • 愚物語

物語シリーズで、阿良々木暦以外を主人公にした外伝集。中では、暗くてひねくれたネガティブキャラが躍動する「そだちフィアスコ」が面白かった。余弦、月火、真宵が活躍するお話もロリキャラ総登場がうれしい。

2016年07月28日
  • 愚物語

全く・・最終編の筈だった終物語すら続編を書いて、ファイナルシーズンの後にオフシーズンですか・・最終とは信じてなかったけど、ここまで露骨とは(笑)ただ、さすがに本編には影響ないようで、今までの登場人物のエピソードってとこ・・これって、いくらでも続けられるのでは(^^;
    ともあれ、阿良々木と戦場ヶ原が登場しないと、やはり物足りない。時間つぶしレベルですね。

2016年07月22日
  • 続・終物語

「終物語」の後日談のようで、暦が反転した鏡の世界に迷い込むストーリーだった。
    原因は、暦の高校生活に対する心残りで、最後にはやっぱり扇が出てきた。
    扇は暦の分身であり相棒で、そんなに悪役っぽさはなかった。
    鏡の世界に迷い込んだのではなく、吸血鬼能力を持つ暦が、鏡の世界を引っ張ってきたものだった。
    鏡の世界にひたぎは出てこず、それは暦がひたぎに対して心残りがないと言うことで、元に戻った暦とひたぎの会話も良くて、良いカップルだなぁ。
    最初の鏡文字は読みづらかったけど、その後の話としては面白かった。

2016年07月15日
  • 掟上今日子の退職願(単行本版)

今日子さんのキャラ、どんどん強烈になっていくなぁ。
    今度の相棒は、女性警部さんたち。
    バラバラ事件の謎は、途中で気付いてしまった。
    (もしや?)と思ったのがその通りで自分でびっくり。
    ま、たまたまですが。
    今日子さんが「退職願」を書く(消す)日が来るのか楽しみに最新刊を読むとしましょ。

2016年06月22日
  • 業物語

キスショットになるまでの前日譚。
    火憐の山籠り。
    羽川翼の旅行記その1。
    オフシーズン2作目。

2016年06月18日
  • 業物語

うつくし姫は昔の忍ちゃんなんだが、美し過ぎて傾国どころか滅国のお姫様。スーサイドマスターはなんだか今後出てきそうな感じもあるので楽しみ。
    翼ちゃんはメメに会うまでの出来事語り。

2016年06月18日
  • 業物語

忍、火憐、羽川、それぞれの話。
    忍というよりキスショットの起原となるような話。
    火憐の修業話。
    羽川の世界を旅したときの話。
    羽川の話は他にもありそうだからいつかまたありそう。

2016年06月02日

掟上今日子の退職願

おもしろかったです。

2016年06月01日
  • 終物語 (上)

今回は、老倉育と阿良々木君の過去の話がメイン。特に怪異がらみの話はなく、(忍野扇が怪異っぽいような気もするが。)阿良々木君がどうして一時期友達を作ろうとしなかったのかという理由が明らかになる。阿良々木君ってまあ忘れっぽいというかある意味薄情だなと読んでいて感じる。今回の感想はそのぐらい。続きも買ってあるのであと3冊読んでいきたいと思う。

2016年04月08日
  • 恋物語

囮物語に続く物語。語り手は戦場ヶ原と見せかけての貝木さんです。
    悪だけの人などいないのだと、ただ息を吸うようにウソばっかりついている人だったのだなとちょっと印象が良くなってしまった。相対的に阿良々木の株が下がる不思議な関係の人々だ。

2016年03月28日