VOFANのレビュー一覧

• 猫物語 (黒)

化物語シリーズの中でも、意味合いとしてはおそらく最重要に位置づけられるゴールデンウィークのエピソード。

当初の構想からあったはずなんですけど、実際執筆されたのは結構後になってからなので、中盤以降の微妙なテンポの悪さを引きずってしまったかなぁ、なんて偉そうなことを思ってしまいました。

冒頭ながいなぁ(笑) まぁ、グダグダと無意味な掛け合いと見せかけて、伏線オンパレードなのはわかっているのですが、シリアスな本筋のほうがそれに押されて軽くなっちゃっている気もしなくはない。

ただ、内容はすごく面白いです。心理描写が独特ですが、じっくり読めば読むだけ理解が深まる感じがしますね。うまいです。頭いいで

2014年02月17日
  • 偽物語(上)

はじめにくらべると面白さは少し下がったような印象。
    もともと妹萌え的なのは好きじゃないからかなー。
    妹以外の人たちは相変わらず元気そうで何より。

2014年02月15日
  • 暦物語

これは読者にとって回想のための一冊。あぁ化物語は面白かった、ついに終わるのだなぁ。としみじみ感じるための本。この一冊自体はシリーズ中で一番読み応えがなく拍子抜けですが。でも西尾先生なら終物語でやってくれる!と信じて。

2014年02月03日
  • 終物語 (中)

扇ちゃんが強引にねじ込んでくれた「終物語」中巻。
    八九寺がいなくなった鬼物語の後、羽川のピンチに颯爽と現れる猫物語の前の阿良々木暦の物語。
    「わかってくれると信じている」とか実に良かった。
    でもあの書店でのサンドイッチ戦法は逆効果だと思うの…。似ているのを選んじゃった時点でフラグが立ちまくってたしな。
    いやー、いつ書いてくれるのかと思ってましたがやっと読めて良かった!色々気になってたところが分かってよかった。しかしあとがきで「すっかり諦めていた」とか…勘弁してくださいよー!そこ諦めないで!
    にしてもあとがき最後の「扇ちゃんは悪くない」が不穏なんですが…。と、特に意味はないかな?

2015年09月10日
  • 暦物語

短編集だが、最初の数編は、最近ありがち(で、私が嫌い)な「学生探偵が身の回りのちょっとした謎を解く」だけのものにしか思えず、これを<物語>シリーズの中でやる意味が全くわからなかった。

2014年01月26日
  • 暦物語

最初はわりとほのぼのしてたのに、後から段々重くなるなぁと…。本編の展開を考えれば当たり前なんだけど。あと、メメが久々に出てきたのが嬉しい。

2014年02月19日
  • 憑物語

化物語シリーズのラスト3巻中1巻らしい。さて鏡に映らなくなった暦の運命は?終物語、続終物語に続くって・・また番外とか別冊でやりそうな気もするが(笑)
    一巡した初期メンバーの怪異シリーズから、忍野達グループの過去が絡む内容中心になりそうだ。敵のラスボスはやはり扇なんだろうなぁ~、火憐の師匠ってのも伏線じみて登場しそう。まぁ、ラストスパートって事で、今回はキャラの存在感が弱かった気もする。

2013年12月18日
  • 囮物語

セカンドシーズン通して残念だと思うのは、語りが各ヒロインに移行する発想は面白いと思うけど、書き手は西尾維新という回文おじさんなんだよってところで急激に萎えてしまうところ。
    本作の千石撫子もとても魅力あるヒロインだけど、やっぱ一歩引いてしまう。なんか、つ○くがモ○ニング娘。の歌詞を書いてるみたいな痛さがある。そんなこと言ったらクリエーターにとってはあまりに身も蓋もない話だけど。古くは土佐日記の紀貫之みたいな。

• 憑物語

サードシーズンの内容をアニメに先行して把握出来たってだけの作品。でも斧乃木ちゃんのUFOキャッチャーやりたい!と思ったのは内緒です。

• 恋物語

囮物語の対、というか解決編。
    読んだのはだいぶ前だけど、アニメを見てるとセカンドシーズンは読むに値するものじゃないと実感させられた。
    面白いと思ったのはシャフトの手柄。

2013年12月17日
  • 偽物語(上)

前に読んだ時は監禁された辺りで1度放棄。

なかなか読む気になれなくてアニメみたらおもしれー貝木めっちゃいいとか思ってまた読み始めた。アニメ頭で再生しながら読めて楽しかった。

2013年12月01日
  • 鬼物語

相変わらず自分語が多いですね。
    忍の過去と真宵のロリコンが好きそうな話。
    好きでもなければ嫌いでもない。

2013年11月22日
  • 憑物語

久しぶりの日常感。
    ストーリー上は重大な現象が起きるものの、逆にそのせいで日常度が増していると言いましょうか。
    ここで息継ぎをして、一気に終幕になだれ込むのでしょう。

• 恋物語

この人がこのようにあのエピソードのオチをつけるのかっ、という感じに読み始めからびっくりした話でした。
    これまた西尾らしいと言うか。
    そうだな、主人公以外がみんなちゃんと大人になる話でしたね。

• 鬼物語

これまた、西尾らしさ全開。
    慣れていないと、トラウマになりますよ?(^^;
    なんというか、タイトルを含め、メタメタなレベルでだまされたって印象の話です。
    エンディングの一つ前の節の最後の 4 ページぐらいとか、最後の最後の 3 行目とか、とても印象的でした。
    何というか涙目になる感じ。

• 囮物語

最近油断していたぜ、って思うくらい西尾らしい作品。
    アニメの方を先に見たんだけど、中途半端なところで総集編が入ったなぁと思ったものだものなぁ。
    次の巻に続くとかそういった話ではないので、覚悟して読むように。

• 憑物語

まあまあかなって感じ。読むのに時間がかかってしまった。あんまり先の展開が気にならなかったなぁ…。すごくページ数を使ってるわりに、言いたいのはこれだけ?みたいな。

2013年11月07日
  • 憑物語

物語シリーズ13作目。
    終わりに向けて走りたいんだろうなあということがわかる一作。
    個人的には、正弦さんに同情を禁じ得ないよ…。

2013年11月04日
  • 猫物語 (黒)

化物語からほのめかされてた羽川さんの話。

羽川さんは色々と不遇すぎて可哀そうなんでせめて阿良々木くんとハッピーエンドになってほしいのですが。無理なのかな…。
    西尾さんの作品は色々欠陥主人公が多いと思うのですが、今シリーズの主人公は情がありすぎるのが欠陥というか、ありがた迷惑なレベルですね。笑
    限りなくヒーロー気質なのに、優しすぎて失敗する。誰にでも優しいっていいようで良くない。
    あと妹のくだり長すぎ。

2013年10月23日
  • 鬼物語

2ndシーズンって報われない話ばかりか?1stは「君が一人で勝手に助かるだけだよ」だったけれど、2ndは助かったように見えたはずの根本的な矛盾をつくような...まぁ「鬼物語」はロリコン話だった。

2013年10月14日