荒木博行のレビュー一覧

• 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

プロの学び方、まとめ方を実例をもとに学べる本。自分がどれだけ、本を読み散らかしてるだけか、ということに愕然とする。また、これで、アウトプットの仕方の本とか読んで、アウトプットしないというループに入ってはいけない(自戒)

2020年07月25日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

35冊の難解な良著を数ページで要約し、イラストでわかりやすくまとめられた本。「図鑑」というタイトルがぴったりで、ここに紹介されている本の中身を理解するというよりは、読み始める取っ掛かりとなる手段として活用していくもの。人生100年時代、楽しく生涯学習していきたいと思えた。

2020年07月24日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑 これからの教養編

古典的名著から近年のベストセラー30冊が、それぞれのチャプターごとに1冊数ページで紹介されている本。この30冊を読むにはかなり時間が必要だが、それらを選別し読み始める手引書として本著を活用していきたい。

2020年07月19日
  • 世界「倒産」図鑑 波乱万丈25社でわかる失敗の理由

好調なときこそ、失敗事例に目を向け改善しておく。
    過去の成功体験に引っ張られて、戦略を変えられないこと。
    組織として連携が取れているか。現場と経営陣の意識に乖離が大きすぎないかを自問すること。
    新しく生まれる市場は過去の事例が通用しない。失敗
    を織り込んだ上で改善しつつ進めていくことが求められる。
    投資格言でもある「卵を一つのカゴに集中させてしまった」ことによる倒産もある。
    著者が戦略的の意味を「考える論点の多さ」と「考える時間軸の長さ」と説明しているのは大変興味深かった。
    たくさんの具体例から学ぶことができるが、その半数以上が、こんな愚かな判断しかできないのかと驚くが、その状況に追い込まれる

2020年07月07日
  • 世界「倒産」図鑑 波乱万丈25社でわかる失敗の理由

戦略的とは「考える論点の多さ」×「考える時間軸の長さ」
    倒産という失敗のストーリーをもとに、何が起こったのか、それはなぜ起きたのか、の考察が25社分まとめられていて、経営者の視点からのものの見方、考え方を学べる一冊だったなと思う。
    後から振り返れば「明らかに間違っているのに、何でそんな選択をしたんだろう」って思うこともあるけど、その当時はそれが最善だと思っている、あるいは思ってしまう状況がある。そこでいかに最適な選択ができるか、は最初に書いた戦略的な思考ができるかどうか、なんだと思った。

2020年04月12日
  • ストーリーで学ぶ戦略思考入門―――仕事にすぐ活かせる10のフレームワーク

経営戦略の考え方とフレームワークの使い方について、ストーリー仕立てで解説されている。
    抽象的な話と具体的なストーリーを行き来しつつ話が進んでいくのでスゴくわかりやすかった。
    フレームワークを覚えることではなく、自分なりに使いこなせるようになることが大事。使えるように日々練習していこう。

2019年06月09日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

こういう角度の本もあるのかと思った
    DAIGOさんのやってることをより簡易的にわかりやすくしたような。。。

自分の読んだ本に対して
    →たしかに!

と思う部分があったり

これを読んで気になる本ができ、
    実際によんでみるとこの本のおかげで要点が掴みやすい!
    これ、進研〇ミででたところだ!状態だった

2019年01月19日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

市場環境分析や自社分析を行うフレームを整理する必要があったときに、大型書店でそれ系の書籍を探しまくった中で出会った一冊。
    世の中のフレームワークをただ集めて並べただけのような本が多い中、この本は本当に重要なポイントだけにフォーカスした上でマネジメントに必要となるスキルが過不足なく触れられている印象だったので購入。

「ビジネスを理解する」「ビジネスを動かす」「リーダーとしての基礎をつくる」という3つのカテゴリに属する10項目のスキルを解説している。

「ビジネスを理解する」
     1)取り巻く環境を理解する力
     2)会計から企業を理解する力
     3)組織の文化・クセを理解する力

「ビジネスを動かす

2019年01月06日

クリティカルシンキングあるいはロジカルシンキングを学んだうえで読めば、ビジネスフレームワークの初歩としてレベルがちょうどいい。
    各章ごとに事例→解説(フレームワーク講義)→まとめの順に書かれているが、読み方としては各章を2回ずつ読み回す方がいいと思う。見方、捉え方をふまえてもう一度事例を考えることによって理解度が深まる。
    それに加えて、自らに置き換えて考えることも重要。

2018年12月03日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

いろいろなビジネス書の紹介だけど、イラストで概念をうまく表している点が良い。
    これで興味をもった本は原書を当たるなり、積読状態になっている本の内容を再確認するなり、さまざまな利用法がある。

2018年11月30日

◆感想
    本の読み方をアップデートしたいと感じた本。
    現状の自分の読み方は、本を読んで、ログを取るぐらいだが、この本の著者は、
    本を日常の生活の中で生きる「オリジナルの知恵」に変換している点が秀逸。
    これを目指して本の読み方をアップデートしよう。

“書籍の内容はあくまでも他人の知恵。借り物にすぎません。大事なのは他人様の知恵を「自分だけのオリジナルな知恵」に変換していくことです。そのために不可欠なのが、「実践」と「対話」です。” P16

"まず、実際に本に書いてあることを実践してみる。そして、うまくいかないことやうまくいくことがある。そこから
    「この本の知恵を使うためには、どうすれ

2018年11月24日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

コンパクトに纏まってはいるものの初歩的なことしか書かれておらず物足りなさを感じながら読んでいたが、最終章の志を育てるは心に刺さるものがあった。志の話も現状を客観的に見て次の打ち手を考えるビジネススキルとつながっているのかな、とも考えたり。良い機会なので早速実践してみようと思う。

2016年11月19日

3C分析、5フォース、差別化戦略等、ビジネスを学んだ方は一度は耳にした事が有る基本的なビジネス用語について、タイトル通りのストーリーを交えて深く解説されている本です。著者が実際にグロービス経営大学院で教えていた経験を踏まえ、学習した人の頭に残る内容にしたとの事です。

2016年08月15日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

読み物として面白く、大変勉強になりました。
    このことを学校に行って学ばないといけないのか不思議です。

2016年07月10日

3C、5つの力、バリューチェーンに始まり、マイケルポーターの三つの競争戦略、PLC、PPM、PDCAに至るまで、戦略思考の基本となるフレームワークのそれぞれについて、ストーリーに沿って、解説している。概念だけ知っていても意味がない、と繰り返し述べられているように、具体的な使い方とその際の留意事項にフォーカスしているので、非常に実用的にまとまっている。

2017年05月02日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

ビジネスをする上での基礎ってできていますか?
    ビジネス力を実際に持っていますか?
    様々な本を読んでいく中で、
    読んだことをフィードバックして、アウトプットして
    そして次の学びにつなげていく。
    読むだけ、書くだけの一方通行にならず、
    相乗効果を生むための勉強法が
    この本には凝縮されています。
    「コツを押さえる=技術を習得する」Off-JTを考えている人にオススメの本です。
    ぜひ何度も何度も読み返して自分の力にしたいものです。

2015年11月26日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

グロービス、MBAという文字から難しい印象を受ける人もいるかもしれないが、
    シンプルかつ納得感のある説明になっていて読みやすい。
    多少なりとも社会人の経験を積み、
    次のステップへ登ろうとしている人、
    部下や後輩を持つ人、
    関わる人の属性が様々な人など、
    多くの人は読んで損はないと思う。

個人的に一番印象的なのが3章の組織文化などに関するところ。
    ついわかりきったように考えていても全然考えられていないことに気づかされた。
    特に部署ごとに文化も異なるというあたりは、
    見逃してしまっているし、
    そこがうまくいかない原因になっていることが多かったかもしれないと感じた。
    まずはここを徹底して捉えてみた

2015年11月22日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

第1章、第2章はグロービスのEMSやEAの内容で、この章だけでは非常に分かりにくい。一度学んだ人なら、なるほどなー、的な内容。

それ以降が、リーダーシップ初心者にはとても素敵な、おすすめの1冊!!!
    ※ただし、似た内容が散在している部分があるので自分で整理をし直したい。
    「リーダーは自らを律し、努力によりリーダーシップを獲得している」
    「自分は担当でないから、分からない、は許されない」

<組織文化の担い手はあなた>
    ・毎朝明るく元気に挨拶をするメンバーが1人いるだけで、チームは明るく業務を始めることができる。組織の文化を作るのは「私たち一人ひとり」なのです。
    ・「意識」から「行動」に現れて

2015年11月14日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

自分のビジネススキルの現状を再認識する上で非常に有益な本であると思います。
    気になる項目だけでも読み進めても十分OKだと思いますので、頭の整理、復習と活用出来るかと思います。

2015年06月21日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

国内でMBAを発行するグロービス経営大学院の講師陣が、いかに継続的な「学びのサイクル」を形成していくかについてまとめた一冊。

記憶術や速度術等の戦術的な勉強力ではなく、日常生活そのものを学びのプロセスとするための戦略的なアプローチが述べられている。

まずは自分の価値観を明確にし、何を学ぶかを定めた後に、インプット➡️振り返り➡️アウトプット➡️フィードバックというサイクルを形成させる。

この中で最も難しいのは「フィードバック」だろう。プライベートを使った学びの中で、適切なフィードバックを受けられる相手を探すのは(個人的には)一朝一夕にはできないと感じる(実際問題できていない)。

まずは

2015年05月30日