荒木博行のレビュー一覧

• 藁を手に旅に出よう “伝説の人事部長”による「働き方」の教室

圧倒的に読む意味がある本

若い社会人から年配の方まで是非読んで欲しい本。
    自分の事のように考えるにもよし、部下との接し方として参考にするのもよし。

読む価値のある本です。

読み終わるのが惜しい本です。部活との面談前に読めて良かった。

2021年02月07日
  • ストーリーで学ぶ戦略思考入門―――仕事にすぐ活かせる10のフレームワーク

戦略思考を業務で活かすため、読みました。本書の内容を一言でいうと「自分なりのフレームワークでなければ、抜け落ちる」です。本書は身近な事例が提示され理解しやすいので、自分ごとに置き換えて身に付けるのに適していると思いました。

2020年10月02日
  • 世界「倒産」図鑑 波乱万丈25社でわかる失敗の理由

25社あり、全てが学ぶこと多い。論外な放漫経営もあるが、中には真摯に経営改善に取り組んだものの、やむなく倒産した事例もある。
    ポラロイド、MGローバー、ブロックバスター、コダック、トイザラス、スカイマーク、千代田生命、リーマンなどは、少なくとも危機を感じていて、対策も進めていただろうに、逆に倒産したのはなぜか?リスク管理不在か?と思うし、当時、自分が経営陣にいたら、果たして今から振り返れば正しい経営ができただろうか?と思います。
    逆に林原、コンチネンタル、タカタ、シアーズなどは、そりゃ倒産するだろう、と思います。
    失敗から学ぶことは多い。集団浅慮、不正、希望的観測、最後の一藁、分析体質の行き過

2020年08月14日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

経営学に関するものを主とした、たくさんのビジネス書を数ページの図解で簡潔にまとめた本。
    とにかくわかりやすくポイントを捉えて書かれており、サピエンス全史が4ページでまとめられていたのには驚愕しました。この本がきっかけとなり紹介されている本を手にしたら、ラインナップ的に良い読書体験が得られることはほぼ確実だと思います。

2020年07月12日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑 これからの教養編

今回は教養篇です。
    本書はVoicyの荒木博行のbookcafeと重複している部分もあります。
    重複が良い形で相乗効果を生んでいます。
    1書4ページ程度で絵付きでまとめてあります。
    読後の本も多いですが、どんな要点だっけという時の振り返りに丁度良い分量です。
    マスターも書いていますが、敢えて誤読、自分はこう考えるという思考する時に本の体裁は最適です。
    面白そうな本を探す、要点の振り返り、誤読をするには良い本です。

2020年03月15日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑 これからの教養編

・「誤読」から生まれる人生の補助線
    ・「コンテンツ」と「コンテキスト」が重なることでの読書の意義
    ・本と本が繋がることの楽しさ

これらを大いに感じる本です。

2020年02月18日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

4年前にざっと目を通したときには感じなかった気づきを多くもらえた。MBAを通じて実際に自分が勉強してみて、本書がいっていることがようやく理解できた(=学び方を学べた)。

まずは自分を知ることが大事。自分を知るためには、下記のような自己分析が必要。

自分はどのゆな社会的役割があり、それをどのゆに捉えているか
    自分は何を大切に生きていたいとおもっているのか?(どのような価値観をもっているのか?)
    自分は今の仕事やプライベートにどの程度満足しているのか?
    自分にはどのような能力やネットワークがあるのか?
    そもそも、自分はどのような性格の持ち主で、どのような志向なのか?

5年後、どこで働いている

2019年11月10日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

グロービス荒木講師の書いたビジネス書紹介図鑑。
    絵がとても楽しく、適切にポイントがまとめられた良著

メモ
    ・読書の4階層ピラミッド
    広げる アンテナを立て、対象の裾野を広げる
    読む 本の構造を理解する。つまり何が言いたいのか。そして、それを支えているロジック構成は何か。
    残す 脳内に残す。イラスト化、メモ、まとめなど
    変換する 自分だけのオリジナルの知恵に変換する。実践と対話。実践し、自分ならどう使うかを学ぶ。対話を行い、自分なりの素朴な問いをたてる。思考を落とし込む。

・ライフシフト 100年時代に必要な無形資産
    生産性を高める生産性資産
    健康や健全な家族関係 活力資産
    人との広いつな

2019年09月02日

27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10
    著:グロービス経営大学院 , 田久保 善彦 他

能力開発を加速するために重要なのは、まずは基本である。常に「Back to Basics」である。ビジネスパーソンとしての基礎力がなければ、表面的な知識やスキルは砂上の楼閣にしかなりえない。

本書は、著者らが数多くの社会人との対話の中から芽生た問題意識をもとに、30代前半までに身につけるべき基本的なビジネススキルを以下の10に分けて「俯瞰」している。
    ①論理思考力
    ⑥次の打ち手を考える力
    ⑦プレゼンテーション力
    ⑧周囲

2019年05月01日

マーケティング手法がすぐに実践できるよう順序立てて書いてあるので、初学者の実践のお供になる。
    内容は自身で深めていかないといけないが、とりあえず論理的な組み立てをするなら十分なレベル。
    オススメできる。

2018年10月10日

3C, 5F等基本的なツールを具体的にどう使うかがわかりやすい。陥りやすい落とし穴も言及。
    忘れがちな基本を復習するにもよい教材

2017年03月12日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス勉強力

「インプット→ふりかえり→アウトプット→フィードバック」という枠組みで学び方を整理した本。27歳からのMBAシリーズの例に漏れず、説明はコンパクトでわかりやすい。3冊セットで読むべき。

2016年11月13日
  • 27歳からのMBA グロービス流リーダー基礎力10

『ビジネス基礎力10』の続編的な位置づけで、チームを率いて成果を出すために必要なスキルが整理されている。大きくは「ビジネスを理解する力」「ビジネスを動かす力」「リーダーとしての基礎力」の三本柱。

2016年10月04日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

基本的なビジネススキル、企画提案力、ビジネス実行力、そして「志を育てる力」という枠組みで10個の「基礎力」について整理している。コンパクトな分一つ一つの記述は簡潔だが、それぞれの整理され具合と全体としての網羅性が秀逸。社内の読書会向き。

2016年09月16日

5F分析、3C分析、バリューチェーン分析、ポーターの3つの基本戦略など、グロービスのマーケティング経営基礎戦略の授業内容と連動しており、サブテキストとして最適。
    各フレームワークを実際に使う時の注意点が具体的に記載されているのが一番の特長。細部まで熟読しながら実際に手を動かす(フレームワークを使う)のがオススメ。

読みやすさ ★★★★☆
    学び ★★★★★
    実践 ★★★★☆

2016年05月26日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

とてもまとまっていて、読みやすいです。

最後に志について書かれていて、なんだかんだ人間を動かす根源は、心なんやな、と感じました。

2015年03月31日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

社会人に必要なスキルを明確にしてくれている点は非常にありがたい。各章ともポイントが明確で、今後の自己啓発のとっかかりになる。

2014年12月12日
  • 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

自分には仮説が足りない。だけど自分なりの仕事のやり方も大事にしたい。人まねだけではおもしろくないから

2014年12月04日

単なる戦略フレームワークの
    解説ではなく、使いこなす為の
    心得が示されていて納得出来る。

ふと迷った時に初心に立ち返る為に
    読み返す本にしたい。

2014年07月27日

いわゆるフレームワークについての利用方法について解説した一冊。
    ただ、本書が非常に良いのは教科書的な説明に留めず、「わかってるつもり」を乗り越え、できるだけ読者が実務の場で使えるようにするためにブレイクダウンして解説している点にあると思います。
    ミドルリーダー向けとありますが、社会人1年目から読んでも理解できるようなストーリーパートの存在も個人的には好印象。
    さくっと読めますが、都度繰り返して読むごとに力をつけられそうな本です。

2013年10月31日