辻田真佐憲のレビュー一覧
「君が代」がどのように作られ、国歌という扱いをされるようになり、戦後まで残ったかを追いかける記述がなされる、至って穏健な考察。明治2年頃に外交儀礼の必要から急場しのぎで作られた「君が代」は海軍軍楽隊&宮内庁雅楽寮により改訂され、他の国歌候補との「国歌レース」に勝ち抜いていく。「歌う国歌」ではなく「聴く国歌」とすべきとの提言が序章にも最後にも書かれているが、その通り、それで良い、それが善い、と思う。かねがね、私はこの歌は難しいと思っていた(スポーツイベント等の場で、プロと言われる歌手がする独唱を耳にしても「大変そう」と感じる)。軍楽隊にしろ雅楽寮にしろ儀礼音楽の専門集団の手になる楽曲だから、式典
どの国でも少なからず、歴史や伝統と言われているものの中には実際そうでないものがあるのは割とよく知られているが、それを善悪二元論ではなく、我が国の「いわゆる戦前」にいかにして結びついたかを記した一冊。
江戸時代までの長く続いた武家社会、中世社会から刷新し、新政府・新国家として内外共に成立させ認めさせる必要があった明治政府。
そこで持ち出された日本神話は時に都合よく、時に歪められて組み込まれ、やがて人々を鼓舞する素材へと変化していく。
「美しい国」「神武創業」「建国記念の日」「井上毅」「教育勅語」「皇統譜」など、現在も続く神話と歴史の距離感の発端から発展、そして戦前への到着までをわかりやすく追 -
難しい題材についてバランスの取れた記述でコンパクトにまとめた良書。
「あの戦争」は名称すら大東亜戦争、太平洋戦争、十五年戦争、アジア・太平洋戦争、第二次世界大戦と様々な呼び方があり、使う名称によって見方が変わってしまう。
第一章では「いつ始まったのか」という問いから始まる。
一般的には1941年12月8日の真珠湾攻撃を起点とする見方が広く受け入れられているが、実態を捉えるには日中戦争との連続性を見る必要がある。1941年12月12日に政府が
この戦争の名称を「大東亜戦争」と発表した際には支那事変(1937年7月7日盧溝橋事件)も含めていた。さらに満州事変(1931年9月18日)を起点とする「十 -
政治的になることを恐れて、歴史を忘れ去るのではいけない。批判されても65点の歴史を目指すという姿勢には共感した。
最後の第四、五章が博物館における歴史の取扱い方の話なのも面白い。アジアでは大東亜共栄圏も東條英機も扱いがないか、小さい。国家の歴史にとって必要がないからである。対して、日本の博物館は、自国の歴史を取扱うのに慎重になりすぎて、ほぼ近現代の戦争について展示していないという(靖国神社の就遊館ですら愛国的というよりは受動的と指摘されている。)。
各章、左右、実証主義を踏まえつつ、簡潔に自分の立場を説明している点もよいと思った。ほぼ同世代の著者だが、これくらいの距離感でもっと歴史を知りたくな -
ずーっと気になっていた本。
よーやく読むことができました。
改めて、歴史は点ではない。その当時の世界情勢、日本の立場、様々な因果関係が交錯して積み重ねの結果である事を気づかせてくれた内容だった。
その始まりは黒船来航、日本の近代化からはじまっている述べられている。
他の国々が当時の日本をどうみるか、ではシンガポールなどが厳しい目で見ているのは新たな発見だった。個人的には中国、韓国は厳し目に見ているが東南アジアは比較的、良好なのかと勝手に奢った考えを持っていた。
日本は加害者か被害者かは100点か0点ではなく65点くらいというのは共感できる。
当時の日本が行なった事で全てが悪い事をした訳で -
「あの戦争」という代名詞を使った言葉でわざとぼかし、あえて「太平洋戦争」「大東亜戦争」「十五年戦争」などと言わずに、「あの戦争」がいつ始まったのか、なぜ始まったのか、読者に考えてみろと迫ってくるような本。
今を生きる僕は、「あの戦争」のことを正確に知らないと思う。なぜならば、この本を読んで知ったことも数多くあり、当時の人々がその時、どう考えたのか想像する。
当時の世の中の雰囲気は、今では体感できない。今の感覚で当時を振り返っても正確に体現することもできない。「このまま座して死を待つより、死中に活を求めよう」という選択をなぜしたのか。
列強がこぞって地球上の資源を力によって確保していた時代。 -
昨今の政治状況。
世界で続く戦争状況下で
平和を願う思い。
そのために今こそ
「あの戦争」について
改めて知るべきだ。
トランプ大統領2.0のありよう。
高市総理の誕生。
ウクライナ、パレスチナなど
世界各地で続く戦争。
そうした状況下で
切に平和を願い、
日本のこれからを
考えようとすると、
どうしても「あの戦争」に
立ち返らざるを得なくなる。
なぜなら、
反戦を訴えるなら、
その反証として
あの戦争への反省なり、
各自の思いが問われることになる。
なぜなら、
日本の現在のありようは、
短期的な視点で言えば、
あの戦後から始まったからだ。
もっと長期的視点に立てば、
明治維新から考 -
自分の歴史・戦争に関する認識が、いかに曖昧かを痛感しました。戦争関連本への堅苦しいイメージもありましたが、読んでよかったと思えました。とても読みやすく、幅広い観点から論じられていて勉強になりました。
そもそもの「あの戦争」とは何を指すのか、その起点の多様な解釈、呼称の背景、因果の過程で防げたのでは?というタラレバは、今だから言えるのですね。歴史の事実を詳細に辿り直すことで、見えてくる実情がありました。
一部分を切り取って、善・悪や加害・被害の二項立ての議論は不毛ですね。人の歴史観・価値観で受け止めが大分違います。著者が直接アジア諸国を訪ね、あの戦争の捉え方がまちまちである説明は、とて -
戦後80年、今こそ問い直す「私たちにとっての戦争」とは。
「日本の過ちばかりを糾弾することでも、日本の過去を無条件に称賛することでもない。過ちを素直に認めながら、そこに潜んでいた“正しさの可能性”を掘り起こす、言い換えれば「小さく否定し、大きく肯定する」語りを試みることである。それこそが、われわれの未来につながる歴史叙述ではないだろうか。
本書は、そのようにしてあの戦争を現在につながる大きな流れへと接続し、「われわれ」の物語を創出するための試みである。」 ――「はじめに」より
まさに、読みたいと思ったきっかけは、この帯に集約されている。
戦後80年の節目の年に、多くのYouTub -
「戦前」とはなにか。
僕が受けた、あまり質が良いとは思えない左派小学校教育などでは、「悪い偉い人たちに騙されて、狂っていた時代」的に教えられたように思う。
開国、明治から先の大戦と敗戦から現在。
大体同じ時間が流れた今、戦前とはどのような時代だったか。
改めて考えると。
単純な整理はできないものの、東アジアの端でそれなりにそこに住むもの達を現在までなんとか届けるために、指導者もそこに従うものも様々な努力を重ねてきたんだな、と思った。
そうは言っても、詐術的な指導もあっただろうし、激情的な熱狂に流され、狂ったこともあっただろう。
時代と場所。
人は自らの身体を選んで生まれることもできない -
戦前とはなんだったのか。明治政府が国を統治する為に使った天皇家の万世一系の物語。そこから八紘一宇、国体の本義へ、さらにエスカレートして世界征服まで知識人までが言い出した物語。国をまとめるのために物語は必須であるし、物語のない国民国家はあり得ない。ましてや西洋列強の帝国主義が牙を向く世界の中で日本が生き残るために必要な物語だったともいえよう。
当時の国の指導部はそれぞれの考えで必死で日本を守ろうとして破滅なんて求めてなかったはずだが、結果的には破滅に向かった。
現代に生きる我々は知恵に変えないといけない。
政治家やメディアもそれぞれの立場で国の方向を述べる。当然本気で国の将来を憂いての人も多い -
知らなかったことをたくさん知ることができた。戦前の日本。天皇を崇めることで、心のなかでは無茶だとわかっていても、それを無理やりに正当化して。そうやって命を失っていったのは、「八紘一宇」(世界を天皇のもとに一つの家にする)などとうたっている上層の人ではない。まだまだ未来のあった青年や大人たちだ。
君徳(主君としての立派な行ない)の結果の「万世一系」だったはずなのに、「万世一系」を維持するために暴政が行われるという逆転が生ずる。
「世界制覇」なんて言葉が出てくるのもびっくりだ。世間を知らなすぎる。
正直なところ、よくここまで回復したなと思う。
それは平成天皇や皇后のお力が大きかったのではないかと思 -
戦時下における様々な「たのしいプロパガンダ」、つまりエンタメの皮をかぶったプロパガンダを紹介している本。
音楽、映画、ラジオ、アニメなど、多種多様な媒体で熾烈なプロパガンダ合戦が行われたことが分かる。
この本からの重要な学びは2つある。
①
銃を突きつけて強制するようなプロパガンダは、反発を生むだけで恐ろしくない。
しかしエンタメを楽しんでいるうちに、知らず知らずのうちに誘導されてしまうようなプロパガンダは恐ろしい。
②
そして、そういったプロパガンダを見抜くことは非常に難しい。
だからこそ過去の歴史から学ぶことが大切だ。
どちらも今の時代に必要な心構えだ。
現代でプロパガンダを