岬鷺宮のレビュー一覧

• 失恋探偵の調査ノート ~放課後の探偵と迷える見習い助手~

那由他くんの台詞である、「人はみんな『消えてしまった気持ち』でできているんじゃないかって。もう思い出すこともできない、いろんな感情で形作られているんじゃないかって。だとしたら……気持ちの『ゆがみ』は、いつかその持ち主に宿ることになります。そんなの悲しすぎるじゃないですか。だから僕は──誰かが悔いなく失恋するのを手伝いたくて、失恋探偵をやっているんです」が好きです。恋愛って自分の気持ちが大きく関わってくる。始まった時も終わる時も気持ちが左右する。私はこういうお話が結構好きです。

2022年07月04日
  • 恋は夜空をわたって

良くも悪くも「聴くこと」に重点を置いた作品だと思いました。ジャケ買いみたいな感じで書籍から入ったので、なんかやけにスラスラ読めるな~みたいな違和感があったんですがYoutubeで聴くanimeとして配信されていることを知り、なるほどと納得いきました。書籍だけだと良さが分からない部分もあると思うので聴くanimeを視聴してから読むのが賢明かと思われます。

2022年01月13日
  • 日和ちゃんのお願いは絶対2

う〜ん

この作品、岬先生の作品の中でも異質過ぎるかも。
    そして、スケールを拡げ過ぎてるのと、物語の中での設定の曖昧さなどを含めて考えると先が全く読めないし厳しいかと。
    あくまでも、作品を読んでの個人的感想でしか無いけど、
    次巻が出たら、それを読んでから読み続けるかストップするか最終判断をしようかと思うが、厳しいだろうな。

2020年11月15日
  • 三角の距離は限りないゼロ3

本格的にドロドロしてきたな…求めてた恋愛ものじゃなかったから少し辛い。

あと、心理描写が薄い。どんどん人が増えていくから余計そう感じる。

でも、気になるんだよな

2020年09月13日
  • 日和ちゃんのお願いは絶対

「わたしと付き合ってください!」
    ある日、尾道のごく普通の高校生・頃橋深春は、同級生の葉群日和から告白される。
    しかし彼女の「お願い」は誰も逆らえない強制力を持っていて…。
    告白、デート、幼馴染。
    軍隊、テロ、〈天命評議会〉。
    知らない間に激変している情勢と、そこに深く関わる彼女。しかし物語の中心はいつまでも、彼と彼女の恋愛に終始する…そう、これぞ、まさに「セカイ系」……!おお…なんか懐かしいこの感じ……。
    基本はふわふわした初々しいラブストーリーなのだけど、ヒロインのバックが物々しい。何とも言えない不気味さと温度差にぞくぞくする、きれいにまとまったセカイ系だと思うのだけど、続くのかな…
    今後

2020年05月15日
  • 放送中です! にしおぎ街角ラジオ

同時期に夢破れた彼女と彼らは、喫茶店の店長から進められ
    半径1キロのラジオを始める。

それぞれの目指していた夢がきれいに使えるラジオですが
    最初から噛むわぐだぐだだわ、素人放送なのが面白いw
    流行っていた当初も、こういうのが楽しかったのやも?
    夢に向かって何かをして、何かを頑張るのは
    何もしないよりも、得る物があると思います。

落し物、ご当地アイドル、店の宣伝までしているのには
    驚きでしたが、語彙も大事だな、と。
    最終的には、指摘されたところを直す、という事までも。
    なかなかに、青い春、の三人でした。

2019年11月20日
  • 失恋探偵ももせ 【電子特別版】

失恋探偵、という一風変わった、それでいて広がりを感じさせるシチュエーションの本作ではあるが、内容、文章ともにわりとあっさりとした読後感。個人的には女子高生が当たり前のようにメイクをしているという描写がとても上手い。大人びた幼さというのを丁寧な距離感で表している。若干ネタバレにはなるが「何故学校を休んで室内にいるのにメイクをしているのか?」という疑問があったが、ラストを読めばその真相はかなり味わい深い。ただ、難点を挙げるならそもそもが依頼とはいえ、かなり「下世話」な活動であり、その部分に対しての言及が無かったのに少々引っかかりを覚えた。だがそれら失恋探偵という活動の掘り下げは、次巻以降に十分期待

2019年05月25日
  • 三角の距離は限りないゼロ

e3

キャラ化する/される子どもたち

表題の本によると、昨今の中高生の間ではスクールカーストが固着化し、本人の意思に依らず最初に決定づけられたキャラクターを演じざるを得ない子が多くいるそうです。短くとも三年、長くは中高あわせて六年以上ですね。
     とはいえ、それは古くから女子の世界では普通にあったこと。自説ですが、女性が大人になっても実家に依存する傾向が多いのは、中高生時代に(あるいは職場などでも)キャラ化から解放される安寧の地が家庭である事に依るのでは、と思っています。
     そのスクールカーストが今では男子の世界にも普通に存在しているのは何故なのか。これも自説ですが、共働き・長時間労働による家庭の空洞化によって、そもそも「本来

2019年02月09日
  • 魔導書作家になろう! >ではダンジョンへ取材に行きますか?(はい/いいえ)

主人公は可愛くておっぱいの大きい担当編集さん(勇者!)にたじたじになるんだけど描写がしつこくなくて好印象だった。文も読みやすく、終始コメディな感じで楽しく読めました。

2019年01月16日
  • 失恋探偵ももせ 【電子特別版】

ライトなミステリー+ラブコメ、といった印象のライトノベル。

4つの短編集としても読めるが、一応ひとかたまりの物語である。

失恋探偵とは何か?

失恋した依頼主が望む真実を解き明かす探偵。その真実は、フられた理由だったり、(元)彼が付き合いだした新しい彼女の素性だったりとさまざまだ。探偵である百瀬さんは、失恋を乗り越えるために、真実という杖を依頼主に手渡そうとする。たとえ、それがどれほど残酷な真実であっても・・・。

という話に、ラブコメ要素が乗っかってきて、無事電撃文庫のライトノベルになっている。

物語の方向感覚にはとても好感が持てる。文体も読みやすい。

若干、ミステリー要素がライトす

2018年10月09日
  • 三角の距離は限りないゼロ

不思議な設定だなー。人前で自分を演じてしまう男子(1人)と、二重人格の女子(1人)、という三角関係。基本は高校生の甘酸っぱい青春物語ではあるんだけど、やはり奇妙な「3人」の関係に、読んでいて不思議な感覚に持っていかれる。

三角関係といってもドロドロした敵対があるわけではなく、ちょっと変な言い方だけど、お互いを思いやるが故の「騙し合い」になっていて、そのもどかしさとすれ違う時間が妙味になっている。

あえていうなら、もう少し男子の設定&悩みを深掘りして欲しかった感はあるが、関係性の面白さで読みきれた。

2018年07月04日

女子高生 零はある日、小学校からの幼馴染である秋人に自身の思いを告げるが、振られてしまう。零は振られたショックで落ち込み、食事ものどを通らなくなる…かと思いきや彼女は普段通り、いやむしろまるで秋人への想いが嘘だったかのように感じている自分に困惑する。そんな彼女は学校内で噂になっている失恋探偵 那由他に自分の想いは本当に恋であったのか解明してほしいと依頼する。
    そして那由他のおかげで「失恋」を実感した零は恋について考えるため失恋探偵の助手を志願する。しかし舞い込んでくる依頼はそんなに甘いものばかりでなくて…。

大概は小説内の恋は甘いものと感じがちだが、「失恋」をテーマにした本作は恋愛に含ま

2017年02月23日
  • 放送中です! にしおぎ街角ラジオ

大学時代、声優志望の友人達が、ミニFMのパーソナリティーやっていたのを思い出しました。
    私も参加しておけばよかったなあ…。

2015年09月17日
  • 失恋探偵ももせ 【電子特別版】

『恋』という気持ちが本当に大切なものなら、事実を知って、きちんと受け止めるのが誠実な在り方ではないですか……目をそらすのが、正しい在り方だとでも言うのですか……?

2015年03月21日
  • 大正空想魔術夜話 墜落乙女ジヱノサヰド

麹町区、浅草区、小石川区、角筈!
    旧地名があふれる大正モダンな帝都東京の中に突如現れ人々を襲う生キ人形は帝都民の恐怖の対象になっていた。それと同じく恐れられているのは、真っ赤なドレスを身に纏い、残虐極まりない手段で生き人形を撃退する通称・墜落乙女。取材のため墜落乙女を追っていた記者・賜ヒ野乱歩は墜落乙女との取材契約を取り付ける。生キ人形を従える人形座との交戦を繰り返す墜落乙女に乱歩は警察との共同戦線を提案するが――

ヱリカ様が美しくかつ聡明でいらっしゃるのは大変に宜しいのだが、使い魔の諸説明が非常に早足。賜ヒ野君、君は新聞記者だった筈なんだが魔術ってそんなにすんなり納得しても良いものなのか?

2014年05月03日
  • 失恋探偵ももせ2 【電子特別版】

一巻よりは、ドキドキ感が、半減した感じだけど、二巻の方が、登場人物の人間ぽさ(造ってない)みたいなのが、出ていてよかったと思いました。

2013年10月17日
  • 日和ちゃんのお願いは絶対

電子書籍について。

はじめて電子書籍の単行本を購入致しました、汚れや痛みを気にせず読む事が出来ますので、大変使い安く良いと感じます。難点に付きましては、スマホの電子書籍ゆえに目が疲れやすく感じてしまうため、背景の画像や色などもカスタムできますと大変良いかも知れません。

2020年07月13日