佐渡島庸平のレビュー一覧

• 感情は、すぐに脳をジャックする

「では」「とは」の話が興味深かった。感情を手放すこと、許すこと。はっとさせられるものがあった。
    自分の感情について、よく観察する時間が増えたように思う。

2022年05月18日
  • 感情は、すぐに脳をジャックする

感情は事象に遅れてやって来る。怒りは期待の裏切りと捉えて、それを逆手にとり、自分にできることとして相手に「期待しているよ」と伝えると、人間関係が好転する。感情の認知、受容、選択の3ステップは、問題の把握、検討、判断の3ステップに似ている。

2022年03月19日
  • 感情は、すぐに脳をジャックする

いつもそこにあるのに、見ることも聞くことも嗅ぐことも味わうことも触ることもできないもの。うまく理解できなくてどういうものか言い表せないもの。自分が自分でいるために大切で、まさしくそれがあること自体が自分を表しているもの。それなのにあまりそれについて考えたり誰かと話し合ったりしないもの。結局なんとなくなあなあに扱ってしまい、そのままにしてあるもの。

感情。

こんなに身近なのにこんなに遠い。

そんな感情に迫る本です。

怒り、不安、悲しみなど一つの感情にフォーカスしてその理解を深めたりマネジメントする方法を書いた本はたくさんありますが、本書のように感情全体について書かれた本はあまりなかったよ

2022年02月23日
  • ぼくらの仮説が世界をつくる

・自分の常識と感情を疑う
    ・情報のほうが間違っていると疑う
    ・100%の自信をもった小人を脳内に増やしていく
    ・世の中のすべてのプロダクトが、サービスに変わってきている
    メガヒット編集者であり、コミュニティの賢威である佐渡島さんの本。宇宙兄弟やドラゴン桜の編集者さんなので漫画好きに楽しめるはず。
    何が変わるか、何が変わらないかへの鋭い考察と、コミュニティという概念の本質を考えさせられました。

2024年08月28日
  • WE ARE LONELY, BUT NOT ALONE. ~現代の孤独と持続可能な経済圏としてのコミュニティ~

コミュニティについて語っている本。
    どうやってコミュニティを通じて熱狂を広げていくのかとか、マネジメント手法は?とか。
    アップデート主義に則って、ファクトとの付き合わせというよりはブログ感覚で書いたとのことで、確かに仮説が中心で、確かにそういう考え方はあるな、とは思うが、新たなファクトを発見した、というようなことはない。頭が良い人と雑談している感じ。

まあ安心安全を保障すると、コミュニティは自走するってのは正しいと思うし、
    それは実体験からも正しい。
    改めて、そのあたりは意識して進めたい。

2021年04月10日

心理的安全性の本を読んでいたら、こちらもオススメと出ていたので、読んでみた。

安心と自由はトレードオフである。
    奴隷の幸福(決まった役割があるほうが楽で居心地がよい)はもう、得られない。
    大量の情報から選択をするという責任が発生。
    自由すぎて、かえって不安となっている。
    大量の情報からの選択
     →口コミ(誰が言っているから正しい)
     →信頼するコミュニティからの発信=情報量が絞り込まれる

コミュニティの重要性
    今までのコミュニティ(村、会社、家族)が崩壊している
    新しいコミュニティの立ち上げ方
     メンバーの安全・安心の確保が大事
     安心とは…イメージがわく、予測できる
          わから

2021年04月10日
  • 新世代CEOの本棚

経営者がオススメの本について解説してる本。
    本を読んだらかならずアウトプット。
    そして実践しなきゃ意味がないと数人が言ってる。
    気づきがあった人のコメント
    クロスカンパニーの石川さん
    「批判精神を持ちつつも納得できた部分は信じてやってみる」
    という鵜呑みにせず自分で選択する感覚が
    重要だなと思った。
    孫泰造さん
    「江戸時代がビジネスのヒントになる」
    醤油の貸し借りなどは現代のシェアリンクエコノミーと繋がる。
    田坂さんの螺旋的発展は本質だと思うので
    その観点から歴史を知るべきなのかと歴史を知る意義を感じた。

2020年10月14日
  • 新世代CEOの本棚

努力せず羨望するばかりの自分としてはちょっと敬遠ぎみな人たち、堀江貴文(ライブドア元CEO)、森川亮(LINE元CEO、C Channel CEO)、朝倉祐介(ミクシィ元CEO)、佐藤航陽(メタップスCEO)、出雲充(ユーグレナ社長)、迫俊亮(ミスターミニットCEO)、石川康晴(クロスカンパニーCEO)、仲暁子(ウォンテッドリーCEO)、孫泰蔵(Mistletoe CEO)、佐渡島庸平(コルクCEO)といった面々がおすすめの本を紹介してくれるもの。
    おすすめの理由はサラッと読みつつおすすめの本のなかから読んでみようかと思うものをピックアップした。CEOの皆さんだから当然だけど経営やリーダーシッ

2020年07月18日
  • ぼくらの仮説が世界をつくる

2020年37冊目。満足度★★★☆☆ 著者は『ドラゴン桜』『宇宙兄弟』などの編者者。マーカーを引いた箇所はブログで紹介します。

2020年06月04日

インターネット時代に必要なコミュニティの形が従来のものとの比較とともに語られていた。
    後半を中心に不完全さを含んだこの本自体が主体性を要するコミュニティの体を成している様だった。

2020年03月27日
  • ぼくらの仮説が世界をつくる

なんでもできるという自信である必要はなく、やればできるという自信を持つこと。
    当たり前すぎて話すに値しないと思っていることが他人にとっては発見である。

2019年05月15日

価値は問題解決でなく問題発見。

モノではなく体験を売る
    →イベント(のチケット)を売るということではない。
    モノをコミュニケーションの中で売っていたら、そのモノの購入がキッカケとなって体験を生み出せる。
    例)保存料の入ってない日本酒→ホームパーティ→うんちくを語り合う

2019年03月16日
  • 新世代CEOの本棚

名を馳せた10人の若手起業家がどのような本を読んできたのか興味がでて購入しました。かいつまんで見ると、メンタル本やビジネス書籍が多いことに気がつきます。

「完訳 7つの習慣 人格主義の回復」古典。ゴールから逆算し重要事項から取り組む。
    「メンタル・タフネス ストレスで強くなる」元気になる行動をすれば元気になる。
    「ビジョナリーカンパニー2 飛躍の法則」企業の飛躍にはパターンがある。
    「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」食べるものにより効果が違う。
    「HARD THINGS」起業で大切なのはスキルでも経験でもなく精神的な粘り強さ。
    「リーンスタートアップ」仮説→実用最小限の製品→計測→

2017年07月25日
  • 新世代CEOの本棚

各業界で活躍されているCEOが「本」をどのように捉えて、人生の糧としてきたかが分かる一冊。
    10名ものCEOがいるので、1人1人のストーリーは薄いが、読んでみたい本が沢山出てきた。

特にミスターミニットの迫さんの本への向き合い方は素晴らしい!

2017年05月14日
  • 新世代CEOの本棚

・⭐️本を読んだら感想を短くまとめて即アウトプット
    ・本を探すとき信頼できる人なリコメンデーション
    ・つい目の前の仕事ばかりをやってしまうけど、それだと自分が本当にやらりたいことはできない。⭐️最終的なゴールから逆算して今やるべきことを忘れずに実行するようにスケジュールを立てて手帳に書いておく。
    ・日々小さな改善をする。
    ・本を読むときは様々なリーダーシップパターンをいいとこ取りする
    ・本当に大事なのは精神的な粘り強さと誠実さ
    ・時には雲隠れして本を片手に自分と向き合う
    ・大義は必要
    ・歴史の知識があるとこういう出来事が発生したら次はこうなる可能性が高いと想像力が働くようになる。
    ・社会が少し

2017年04月10日
  • 新世代CEOの本棚

堀江さんをはじめとして同じ世代の第一線で活躍している方たちが読んだ本が気になって購入しました。やっぱりその方々で読んでいる本は違っていたけれども、その時に必要な情報や持っている疑問の答えを探して、本を選んで読んでいる印象がありました。時には運命的に出会う本もあったように思います。

紹介された本の中には私が気になっていた本もあったので、今度ぜひ読んでみたいな。

2017年03月07日

メタップス佐藤さん
    [ビジネスは自分の仮設を確かめるための手段]
    本の情報はあくまで仮設をたて、自分が間違っていないかを検証するための一部なので、本を読むことと実際に試してみることは、わたしの中ではワンセットです。

2017年02月08日
  • 新世代CEOの本棚

「本棚を見ればその人が分かる」と言われるようにピックアップされた書籍を見ることによってどのような人物であるかがとても理解することができました。読んだことのない書籍を多く紹介されていたので手にとってみたいと思います。

2016年05月29日