草水敏のレビュー一覧
最高!
大好きな一冊。
一生懸命な笑美ちゃんも自分の命よりひたすらに娘のことを考えるお父さんも大好き。
そして自分が傷つくことを恐れず、まっすぐに人を助けようとする布施ちゃんも大好き。
自分自身吹奏楽をやっていた経験があるのもあって、お父さんが指揮するシーンでは涙が出ました。 -
布施ちゃん登場!
病理医懇親会「病理の学校」で布施ちゃん登場!可愛い!
あと布施ちゃんの師匠啓子さんもとても好き。優しい世界。
後半はコンサル窪田が暗躍し始める。どの業界でもノルマと質の両立は難しい問題だよね。両方守っていきたいけど結果作業者のボランティアに頼るだけじゃ続かないし。
難しい問題を扱ってるけどギャグパートがとても好きなので、ヘビーになり過ぎずつるつる読めるのが好き。 -
誠実
セカンドオピニオン編完結まで。
ただ良い人かと思った高柴先生がなかなかワンパクで面白かった。
「バカ正直に長年続けることを誠実って言うんですよ」
いい言葉だなあ。
最初にかかったお医者さんも精一杯やってるんだよね。でもだからこそ落ちる穴もあるってことなのかな。
あと宮崎頑張れ超頑張れ。
もうちょっと高柴先生に助けてほしかったけど、高柴先生はまた違うステージで走り続けるってことなのかな。
また出てきてほしいなあ。 -
アツさとクールと両方ある
医療マンガだけどよくあるアツさと涙と奇跡の手術で塗り固めた人情ドラマじゃないところがいい。
合間のギャグマンガみたいな空気感が好き。絵も好み。人間模様も上手く描いてて好き。いつでも仕事と患者に誠心誠意臨む岸、森井、宮崎が好き。 -
誰にも言えない、聞けない不安や恐怖って、医療に関わらず何事にもあるような。そんな時、誠実に人に寄り添う姿勢が人を安心させてくれる。
岸先生をはじめ荘望会のメンバーが遺族と誠実に向き合えてよかった。 -
いつも感動させてくれるストーリ
今回の医療事故の案件も真摯に向き合う病院の仲間のお陰で皆が納得する方向に解決できて良かった。それと、その患者に関係する家族の気持ちにも寄り添えて良い話しでした。感動しました。
もう一回ドラマ化して欲しい!!
病理の先生に日常で会うことは無いけど、こんな先生方がいるんだ…と知れました。
社会科見学的に読んでも面白い漫画ですが、キャラクターがそれぞれ面白くて普通にストーリーも面白いです。
紙のコミックで買い直ししました(笑)
ちけん
凄く嫌~な気持ちにさせられる回でした。。。
巷に溢れている薬や、病院から出される薬。何かや誰かか実験体となってくれた事で成りてっているものなんだ、と改めて実感させられた。。 -
ドクター
無料だったから、お試しで読んで見たが、まんまとはまってしまった。。。
傲岸不遜、腕は確かな岸先生。どの病院にも岸先生みたいな人が居ると良いなー -
弁護士
医療紛争。。
個人で弁護士をつける外科医も増えたとサラッと
話で触れてるが、
普通に働く難しさ、こじれる患者との関係。。
考えさせられます。。
岸先生と並ぶとホントに威圧感が増しますね。
続きが気になる。。 -
5.0 (2)購入済み
どうしても読みたかった
仕事でなかなか書店に行けないのでこちらで購入しました。
江口夏美先生の読み切りがどうしても読みたかった。
とても不思議なお話。続きが読みたいような、謎のままにしておきたいような…
そして、ひとコマひとコマが一枚のイラストのような作画に尊さすら感じます。