草水敏のレビュー一覧
無料のタイミングで是非!
入り口はドラマ化がきっかけでしたが、原作が至高でした。
こんなに何度も読み返して反芻することになるなんて…
病理について知るきっかけに出会えてよかった。 -
すごく惹き込まれます。単なるヒューマンドラマじゃない、なのに心にしみてくる、そんなストーリーです。どこが悪いの?性格。治らないの?の一連のやり取りには笑ってしまいました
すみずみまで面白い
新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。 -
毎回毎回のラスト、最高です!
途中もうわけわかんなくて投げ出したくなる難しさですが、最後はちゃんとスッキリさせてくれる。すごい。
ストレスなく読める医療漫画です。 -
相変わらず難しい話をしっかりと漫画にそして読みやすくしてくれている!
医療裁判ともなるとわかることなどほぼ皆無。丁寧に読ませてもらいました。
宮崎先生は今巻も可愛い!
弁護士先生への「馬鹿なの?」はさすがとしか言えません! -
医療訴訟編最後まで
とても良い。とっても良い。
ラストが良い。その前の話し合いも良い。絡み合った糸が解けていく感じがとても良い。
遺族の方との話し合いがすごく良くて後半その場でもう一度読み直した。
前巻で溜め込んだフラストレーションが一気に解消されて爽快! -
医療訴訟編
出ました弁護士。医療と並ぶ二大伏魔殿だよな。病院っていう大きな金が動く組織と関わるとこんな面倒なことになるんだなあ。
みんな一生懸命やってるんだろうに、ミスしたら訴えられて社会的に殺されるって、お医者さんも大変だ。
こんな謂れのないトラブルに巻き込まれても一つ一つ自分の仕事を誠実にこなす岸先生には頭が下がる。
千石さんは頼りになるけど、こんな人リアルにいたら食っていけるのかな・・・?笑 -
遺伝癌編結末まで。
間瀬怖い。すっごい。やばい。
原作草水さん、なんでこんなストーリー思いつくの? 実際にこういうことした人?会社?あったのかな?
でも間瀬は実は本当に世界人類のためを思って動いているとか・・・無いか笑
火箱ちゃんは個人的にちょっと残念だった。うーむむむ。 -
腎移植編完結と学会&壊死性筋膜炎編。
腎移植編は身内に人工透析患者がいたので重かった。本当に大変なんだよね。でも結末がとても良くて、ホッとしました。俺もなにかあったら壮望会に入院したい笑
学会編はちょ~楽しいけど合間に挟まってる筋膜炎が超しんどい笑
しんどいから合間に挟んだのかな笑
一村かっこいい。異論あるかもだけど俺は好き。正直者だし。
そして布施ちゃん、尊い・・・。
合体シーン3回見て3回笑った。 -
ハイダニ編と腎移植編途中まで。
今回も宮崎先生が頑張るお話。自分の仕事にプライドを持つのはとっても大事だけど、同時に周りの意見が聞けず頑固になってしまうこともあるよね。自分に足りないところがあるのを認めて素直に助力を求められる宮崎先生はとっても素晴らしい。折れるところと折れないところ、その判断はとても難しい。すごく考えさせられました。僕もいつまでも宮崎先生のような柔軟性を持っていたい。
そして後半、大王と魔王が手を結ぶ。超こえぇ。風雲急を告げる! -
すげーいい
小児癌編完結まで。
すげー切ないけどすげーいい話。
今回は特別編で、病理医だけど直接患者と向き合って治療する話(だと思う)。
岸とハルくんの掛け合いが超好き。二人でメシ食いに行くくだりは3回読み直した。きっとまた読む。 -
独り立ち
音楽&コンサル窪田編完結。
すごくいい話。お金もすごく大事だけど粛々と己の仕事をこなす岸がかっこいい。毎日の仕事を誠実にこなすことが一番強い。
宮崎の話もすごくいい。病理医ってきっついなー。他科ならチームワークだから上司同僚の意見も求められるし一人で全部背負わなくていいけど、病理医は一人なんだもんね。宮崎頑張れ超頑張れ。