草水敏のレビュー一覧

• フラジャイル(7)

推察

一部ご紹介します。
    ・「蹄の音が聞こえたなら、おそらく馬だ。シマウマのような珍しい動物じゃない。一番ありふれた病気から考えていけ、ということです」
    ・「患者は病気とどう戦ったか。もっと早く気づけなかったのか。剖検で分かることが、家族へのフォローになる事もある」

2022年09月30日
  • フラジャイル(6)

次世代に向けて

一部ご紹介します。
    ・「感謝されたい、結構なことじゃないですか。きちんと仕事をこなしていれば、あなたの夢だの、心の中だの、患者にはどうでもいいことですよ。存分に感謝されればいいんです」
    ・「我々がどんな奴らで、何を大事にして仕事をしているのか、病理医を知ってもらうだけでも意味がある」
    ・「病理医に謝意を示してくれるのは、臨床医です。
    いつか病院を出る患者さんと違って、臨床医は毎日病院にいます。じっくり何年もかけて、病理医は彼らと関係を作る」
    「だから深い信頼が得られる?」
    「そうなれたらいいですね。深い信頼を集める指針に私はなりたいです、って私なんかが偉そうですけど」
    「…私、病

2022年09月30日
  • フラジャイル(5)

セカンドオピニオンの弱点

一部ご紹介します。
    ・「最初から無理だったんです。今の話だって、半分くらいしか理解できていません。そんな私が、先生方の意見を比べて判断するなんて」
    「分からない事はいくらでもご説明します」
    「そういう事じゃないんです」
    ・「あなたのおっしゃる通りですよ。結局、今の主治医の治療を受けるなら、要らない波風立てる必要はない。
    それとも転院しますか?知ってる大学病院を紹介しましょう。
    また初診からになり、治療は当然停滞しますが。骨髄バンクも登録し直しです。
    また申請費と、ドナーの検査代で200万円くらいかかります。何のメリットもありませんね。
    これは、息子さんの診断が今まで正しかった場

2022年09月30日
  • フラジャイル(4)

告発

一部ご紹介します。
    ・「副作用の隠蔽、誰だってわかる、やってはならないことだ。
    だがしかし、アミノ製薬はリスクを承知で手を染めた。なぜか?罪を犯すリスクに倍するリターンが彼らには見えたからだ。
    アミノ製薬だけじゃない。副作用の隠蔽が露見した製薬会社は、5社や10社ではくだらない。
    そう、この事例はよくあることなのです。今、この瞬間も世界中の病院で、同じことが進行中だ。
    この症例では患者は死亡しました。死後に剖検して、初めて見える壊死組織の冷たい色、苦しみに耐えながら患者が何を願っていたのか、アミノ製薬の連中は想像もできないのでしょう。
    グローバル化による開発費の高騰、大手メーカーで

2022年09月30日
  • フラジャイル(3)

答え合わせ

一部ご紹介します。
    ・「レアケースっていうのは、逆に言えば、”いつか必ず起こる”ということだからね。大事なのは、目の前の無駄に医者が心を折らないこと。
    間違いは小さいうちに直せばOK。無駄と思われることを続けるのは大変だけど、やっておいてよかったと思える時が必ず来る。そう思えば、徒労に思える時間も君のためになる」
    ・「剖検するのは、医者を採点するためだ。答え合わせといってもいい。
    診断は正しかったか、見落としはなかったか、治療は正しかったか、診療行為自体が患者の命を縮める結果にならなかったか。
    臓器は雄弁だ。検査値やCTなどよりずっとな。だがね、もう何をやろうが、患者自身が生き返るわ

2022年09月30日
  • フラジャイル(2)

見切り発車

一部ご紹介します。
    ・「病理の診断がつかないと治療に入れないんですよ」
    ・「状況証拠はそろっていると思われませんか?」
    ・「もう一回別の部位の組織を取れとおっしゃるわけだ?もう三回もやっているんですよ。検査自体も患者の負担になる」
    ・「…もう一回やりましょう」
    「すいませんね、頭が固くて」
    「ですが、患者は刻一刻と悪化の一途をたどるんです。迅速に治療に入れるように準備を始めます。…悪評通りでしたね。あなた、少しひどいよ」
    ・「これは提案ですが全身検索してみませんか?予想外の部位に大元の疾患がある可能性を、先に潰しておきたいんですよ」
    「岸先生、もう患者にはクローン病の治療を始め

後悔

一部ご紹介します。
    ・「後悔するのは、今だったらもっとうまく出来るからですよ。その進んだ分を積み重ねたのが人生なんだって」
    ・「自転車に二人乗りしたの楽しかったです。秘密を明かし合うなんて恥ずかしい事したことなかった。癌になんてなりたくなかったけど、でも、いいこともありました。緩和に移るんです。その前に直接お礼を言えてよかった」
    ・「よくわかりませんけど、これからだって医者になれるんじゃないですか?それでも今の仕事を辞めないのは、今を気に入ってるからなんじゃないですか?」
    ・一曲だけ曲を書いた。あの子を助けた。たった一人だけど友達ができた。どうだい、十分でしょ?

• フラジャイル(1)

病理医が主人公の医療もの

患者と直接関わることのない病理医が主人公のマンガ。登場人物がそれぞれ個性的で魅力的です。どの物語もドラマがあって面白いです。

2021年03月08日
  • フラジャイル(17)

徹底的に悪な間瀬さんこわ…
    火箱ちゃんはなんだか…わからぬ

慰安旅行は思った通り最高にギャグ
    森井くんの心労が癒える日を楽しみにしています

2021年02月23日
  • フラジャイル(16)

本編はさることながら、おまけの円さんがかっこよすぎて痺れた…

ゲノム編感動でした。製薬の苦労たるや
    次巻からの慰安旅行はやばい予感しかしない!

2021年02月23日
  • フラジャイル(15)

ゲノム医療。こんなにも家族で遺伝するのかと衝撃。
    未来の家族のためにと割り切れることではない…。

医師も患者も筋の通った気持ちのいい人達でした

2021年02月23日
  • フラジャイル(14)

宮崎先生がとっても頼もしくなりましたね
    外科と救急が協力してオペなんて豪華な展開も見れ、岸先生のマエダチ…豪華…

• フラジャイル(1)

無料のタイミングで是非!
    入り口はドラマ化がきっかけでしたが、原作が至高でした。
    こんなに何度も読み返して反芻することになるなんて…

病理について知るきっかけに出会えてよかった。

2021年02月23日
  • フラジャイル(13)

腎臓移植にこんなにシビアな課題があったとは知りませんでした
    大月先生と宮崎先生コンビと岸先生の奮闘が見ていてとても気持ちいいです

2021年02月23日
  • フラジャイル(12)

宮崎先生のデビュー戦!病理の3人の信頼関係が出来ている感じがすごく良いなと感じる今巻でした。

難しい内容だけど、じっくり読み込んで楽しめる作品。

2021年02月22日
  • フラジャイル(11)

間瀬さんこわ…www
    今回はシリアスと野球回のバランスが良かったです。
    ラストでまたしても波乱の予感!

2021年02月22日
  • フラジャイル(7)

読み始めた時は、なんて難しい…と思っていたのに気づけば7巻まで一気読みしました。
    病理の3人が見ていてとても和む…!

• フラジャイル(1)

すごく惹き込まれます。単なるヒューマンドラマじゃない、なのに心にしみてくる、そんなストーリーです。どこが悪いの?性格。治らないの?の一連のやり取りには笑ってしまいました

2022年09月28日
  • アフタヌーン 2019年10月号 [2019年8月24日発売]

すみずみまで面白い

新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
    どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
    とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。

2021年02月17日
  • フラジャイル(19)

毎回毎回のラスト、最高です!
    途中もうわけわかんなくて投げ出したくなる難しさですが、最後はちゃんとスッキリさせてくれる。すごい。

ストレスなく読める医療漫画です。

2021年02月17日