草水敏のレビュー一覧

• フラジャイル(2)
    最後のお母さんの話に泣けました。
    娘と生きたいと思いつつも早くに母を亡くす経験をさせたりする側にもなるかもしれない…。
    辛い…。
  • フラジャイル(21)
    人間は一人では生きられない、周囲の仲間の助けがあって初めて前に進むことができる。周囲への感謝の気持ちを忘れずにいたいものですね。
  • フラジャイル(18)
    できれば医者と弁護士のお世話になることなく天寿を全うしたいものですが、この現代社会では無理めな希望かもしれませんね。
  • フラジャイル(12)
    ひとの成長って図解すると右肩上がりの線形関数的なフラットなモノではなくて階段関数的ですよね。長い停滞の先で、きっかけを掴むことができれば急激な成長がある。停滞を乗り切る忍耐力ときっかけをきっかけと見抜ける素直さ、ひたむきさがないとどうにもならない。
  • フラジャイル(1)
    病理医って手術をするわけじゃないし目立ちはしないけれど大事なことなんだなって思いました。
    誤れば治せるものも治せない。
  • フラジャイル(23)
    夢の薬なんかない!って方向にいくものと思いきや、凄い有効性!ってことで話は進むんやね。なんか意外。ここからは、治験に対する異議申し立て、っていう展開になるんだろうけど、さて。
  • フラジャイル(23)
    23巻まで中だるみすることなくずっと面白い。
    そして相変わらず真瀬が黒い。病気も不条理だけど、治験も不条理なんだな。
  • フラジャイル(1)

ドクターでも色々いますね

病理検査を受けたことがありますが、こんなにも結果を出すまでの過程が大変だとは思いませんでした。一人の患者の命がかかっているからこその大変さなのですが。確かに病理の方とお会いしたことはないなあと考えました。岸先生は、なかなかいないタイプであるとは思います。それでも、私や家族がかかっている病院にいてくれ...続きを読む

真剣に読んでしまいます

岸先生みたいに癖のある病理医は、そうはいないと思います。だけど、だからこそ患者のためには必要なドクターだなと思います。振り回されている宮崎先生は災難ですが。
  • フラジャイル(2)
    わからないことはわからないまま、憶測や思い込みで判断する方がマイナスだっていうのがよく伝わります。でも、わからないっていうことは難しいですよね。
  • フラジャイル(3)
    MRの女性もすごい個性的で、しっかり自分のポリシーを持っていますが、すごい危なっかしい感じがして、見ていて怖いです。
  • フラジャイル(1)
    病理医って、こういう仕事をしているお医者さんもいたんだって初めて知りました。すごい、いろいろ考えてしまうかもです。
  • フラジャイル(20)
    新章突入。絵もストーリーも質を落とさず長期連載が続いています。
    理想に燃える、危なっかしい後期研修医の登場。
  • フラジャイル(1)
    病理医と呼ばれる、血液やレントゲン図などの情報から直接患者と接触せずに診断をする医者を主人公とした物語。
    専門用語の連発でほぼ意味がわからない箇所も多々あるがそこをスルーしても物語としては理解できる。もちろん患者のストーリー描写はあるが、一般的な医療ものとは違った角度で切り取っているのは面白い。
  • フラジャイル(21)
    医療の地平。最高の頭脳が全能力を傾けてなお、葛藤と慟哭と重圧と後悔から逃れられない。
    その余りの壮絶さと崇高さに、命預かる覚悟無き身として畏敬しか感じない。
    特にこの1,2年、現実世界における彼らの献身ぶりを目の当たりにして、本作の凄味はいや増す。
  • フラジャイル(19)

医療ミスの法律絡みの話に決着。

思っていたより悪質な話が関わってきて、どうなる事やらと読み進めていましたがいがいとアッサリ決着がつきましたので良かったです。
  • フラジャイル(14)

ザッキー

ザッキーの成長も、この漫画の面白いところですね。一生懸命で、岸先生に振り回されながらも頑張る様子がイイです。
  • フラジャイル(5)

ピンチ

岸先生が追い詰められそうになる展開。
    それでも、自らの信念で行動しようとする姿はカッコイイですね。
    クスッとしちゃう笑いもありで、面白いです。
  • フラジャイル(1)
    専門用語がたくさん出てすべてを理解できるわけではないが、話の筋は追えるので問題なし。骨太な医療系漫画
  • フラジャイル(20)
    インパクト強めの新キャラ登場。血気盛んな後期研修医。
    なんとなくオチが見えるキャラクターだけど、さて岸先生がどう関わっていくのか。