草水敏のレビュー一覧

MRの火箱さん本領発揮の巻‥
    こんなに黒い営業するのがMRなんでしょうか‥
    結果さえ出ればそこまでに金をかける(下手したら夜のお付き合いもしそうな‥)。
    そんな火箱さん、薬で世界の人々を救いたい思いがある?のに治験の結果が改ざんされていたことを知って真っ当な道に戻ろうと‥人間味があって良いです。

2022年01月20日
  • フラジャイル(2)

小さな娘を抱えて大腸全摘出の手術を迫られたお母さんに一度退院をさせて考える時間を持たせるような病理診断をしたり、指導医だった中熊先生に助けを呼んだり‥岸先生の人間らしさが垣間見えた巻。しかし勝手に診断をして進めた挙げ句、投与した薬のせいで本当の病が進行する‥なんてことあるのかな‥病院怖い‥

2022年01月20日
  • フラジャイル(3)

『逃亡者』を思い起こさせる。
    利害が絡むだけに、清き水だけでは世の中は回らないのか。
    最初はなんという魔性の女と思いきや(これも作者のミスリードなのか)、
    MR・火箱を見る目が変わっていきそうな予感(魔性ではあっても性悪ではなさそう)。

• フラジャイル(2)

ウィキでも調べたが病理医は日本では少ないらしい。
    海外では病理医も分業が進んでいるらしいから、日本の病理医は大変だなと思う。
    この巻でも人々の様々な葛藤が鋭く描かれていてひねくれている主人公なのに読まされた。

• フラジャイル(1)

病理医という聞き慣れない職種。
    内容は医療専門用語がビシバシ出てくるがそれをも凌駕するものがある。
    決してというか全然甘くないストーリーだけど読ませる。
    上っ面じゃない血の通った人間を感じるからかもしれない。

2022年12月28日
  • フラジャイル(4)

火箱さんと竹田さんのデートがなんとも……。
    「優勝できなくても負けたくなかったんだよね。わかるなあ」
    「……僕もさ、火箱さんのものにしてもらえないかな」
    「……お薦めしないんですけどね 私みたいなのは それでもいいって言うんでしたら 退院したらもう一回」
    視界がぼやけてしまって仕方がない。

2022年12月28日
  • フラジャイル(7)

なみだ

医療ものですが、父娘の絆や生きる意味仕事をする意味、、、エトセトラ考えさせられます!感動して読了。おすすめです!

2022年01月06日
  • フラジャイル(6)

感情が忙しい

切なくなったりハラハラしたり、やるせなくなったり思わず吹き出してしまったり…読んでると感情の振り幅大きくなります。楽しいです。
    医療については知らないこと気づかないことがたくさん出て来てほほぅ!ってなる!!
    オススメです☆

2022年01月06日
  • フラジャイル(5)

心あたたまる

どうなってしまうのか、とか、そんな結末が!とハラハラするけど最期に心あたたまる、、、とにかく面白くて夢中で読んでしまいます!

2022年01月04日
  • フラジャイル(4)

面白く時たまかわいい

考えさせられる内容も多く、読み応えがあります。時おり挟まれるデフォルメされた岸先生がかわいくてたまりません!

2022年01月04日

主人公にゾッコン

自分が病気になった時どのような気持ちになるのか、主人公目線でも患者目線でも考えさせられるとてもためになる作品です。

#感動する #怖い #タメになる

医療漫画世界一

世界一面白い医療系マンガだと断言します。主人公のダークヒーロー的要素や病気に対する考えに心を奪われること間違いなしです。

#深い #カッコいい #怖い

令和のブラックジャック

主人公が令和に舞い降りたブラックジャックと表現するのが一番似合ってると思わせてくれる人間性を持っており目が離せなかなること必死です。

#アガる #怖い #深い

2022年01月01日
  • フラジャイル(21)

mac

ひとりじゃない

一部ご紹介します。
    ・「おかしいですよ!こんなやり方。だって、その診断が出た後だって患者さんの人生はずっと続いていくわけで。俺…俺はもうこんなの続けられない。俺…何か間違ったこと言ってますか?」
    ・「先生、疲れていらっしゃいます?」
    ・「…あのさ、ひとりで抱えすぎてない?」
    ・「プリンって隣町に売ってるんだ?」
    ・「患者に気を遣って、応援して、希望を叶えて、それで助けられるなら医者って仕事はどれだけ良い仕事だったろう」
    ・「診断の成否確認、それを積み上げ続けた厚みが先の診断の根拠になっていく。必要なんだよ。患者の人生を決めるのはとても怖いことだから。病理も臨床医もそれは同じだ。そう

2022年09月30日
  • フラジャイル(20)

mac

ヒーローになりたくて

一部ご紹介します。
    ・「たった数分待つだけだ。ちゃんと診断を付けられる可能性がある。」
    ・「僕はヒーローになりたくて医者になったんです」「ヒーロー」「そう、どんな患者も救う。今日だって僕は一人救いました」
    ・「たった数分待たなかっただけで、あの患者は余分なリスクを取らされた」
    ・「まあ、100点中95点ですね」「あとの5点は?」「自信過剰」「ありゃりゃ、あいつの純情は報われないねえ」
    ・「話しててもきりがないんですよ。ずっと質問責めで」「それをあえて言葉にするのが教育ですよ」
    ・「何もわからず何もできずに人が死ぬ。それを少しでも減らしたいだけです」
    ・「こういうのは毎日顕微鏡に向

2022年09月30日
  • フラジャイル(20)

面白かった、先を読みたい

いかにもな新しいキャラは予定調和的な収まりしかないんでしょうけど、物語に色々な味や深みがあるので面白いですフラジャイル。

2021年11月28日
  • フラジャイル(1)

医療系によくあるような、お涙頂戴ものの話ではありません。 普段だとスポットがあたらない、病理医が中心となった医療系ドラマ。 病院のなかだけではなく、MR、製薬会社、様々な利権も絡み合うので、奥が深くて何度読んでも楽しめます

• フラジャイル(1)

天才、熱血外科医系が医療物で多い中、主役が病理医って所が魅力です。特定の患者を持たない医師からの医界への目線は新鮮です。 読んだ部分までは絶賛しております。この雰囲気、流れでお話が続くことを祈ります

• フラジャイル(1)

普段自分が引け目に感じている事が言葉にされたような感じがして、胸に刺さりました。岸先生の責任感、それを持てるだけの努力をしているということがすごく格好良いです。文字数が多いですが面白いので読めるし、その分一冊の読み応えがあり良かったです

• フラジャイル(1)

病理って地味な目立たない仕事だなと考えてました。この本を読むと、病理医がいなくては治療も診断もできないんだなと。細胞をみてるだけではなくその先にいる患者も診ていることがわかりました。おもしろい