草水敏のレビュー一覧

• フラジャイル(21)
    若い医師が奮闘する姿を岸先生含め周りの医師が一見冷たく一歩引いて見てるように見えるけど、本当は違った。孤独では闘えないのは医師も患者も同じなんだなあ
  • フラジャイル(4)
    してやったなというスカッと感があるけど、やはり命を扱う内容なので悲しさもありました。
    岸先生のような医者に出会えたら本当に変わるんだろうなと思う
  • フラジャイル(21)

ヒーローになりたくても

重篤な患者の治療にあたる若い医師。先輩の医者は言う、医師免許は持っているけれど、まだ医者じゃないんだって。自分だけの力でなんとか危機を乗り越えようとして、乗り越えられない時に、チームとして動くことで何倍もの力が発揮できることにようやく気づいた。さあ、頑張れ、これからだ。患者が助けを待っている。本当の...続きを読む
  • フラジャイル(1)

変わった視点の医療漫画

医療漫画といえば当然外科医が主人公が多いが、これは一般人が知らない分野を受け持つ主人公。
    面白い
    アニメ化するかな
  • フラジャイル(20)
    意外にも、飛行機内でのドクターコールからの語り起こし。なるほど、そこでの邂逅が、新入内科医の物語へと繋がっていく訳だ。そして、その彼の何となく危うい感じを出したりが絶妙。展開は何となく予想されるけど、それよりも読んでみたい!って気にさせられるもの。続きが楽しみ。
  • フラジャイル(1)

ドラマから

昔ドラマ見てました。病理医の仕事って職人技。病気になると主治医のことを頼りにしてしまうけど、病理医が診断してこそ。人間模様や葛藤が垣間見えて面白い。
  • フラジャイル(16)

乗っ取り

アミノに復活する為、新薬を利用し恩あるはずの会社を身売りさせようと企てる間瀬。完成期間短縮出来ると賛成の岸、嫌嫌ながらも円。
    ところで円さんは男性?
  • フラジャイル(12)

妖怪大戦争

私が重い病気をして病院へ行く事になったら、凄まじく優秀で、発言力のある、岸先生の様な病理医の居る病院が良いなぁ〜とつくづく感じた巻だった。。
  • フラジャイル(17)

慰安

痴呆症、糖尿病以外から手を引こうとするアミノ社長。
    もう阻止する手のない火箱達。そこへ現れた車椅子の老婆と間瀬。
    岸達は慰安旅行。。
  • フラジャイル(14)

イッチー

人食いバクテリア。。ネットやテレビなんかで見たり聞いたことはあるが、本当に怖い菌だな。。
    切ったら血ではなく、膿?でいっぱい。。😱
  • フラジャイル(18)

岸先生、とうとう訴えられる!の巻。
    三年前亡くなった患者の遺族から2億と岸の医師免許剥奪請求を病院へ突き付けられた。
    次巻解決?
  • フラジャイル(13)

厚労省

根治した元癌患者の腎臓を娘へ移植。
    が、問題ありと厚労省の監査が乗り込んで来た。
    そしてまたもや岸が煽り、より大事に。。
  • フラジャイル(15)

遺伝

癌家系がテーマ。
    うちも母方が癌多いから他人事ではないなぁ〜と、色々勉強になった。
    そしてまたもやJS1登場!
  • フラジャイル(5)

プライド

今迄運が良いのか、風邪等以外で病院に行く事もなく、特に医者と関わることがないまま生きて来たので、もし重い病気に罹り病院に行く事になった時、高柴先生や宮崎先生、腕の良い岸先生の様な医師ではなく、思い込みとプライドの高さだけの医者に当たってしまったら、と思うとゾッとする。
  • フラジャイル(4)

以前米国の製薬会社の闇を暴く的な映画を観た事があったが、
    読みながら思い出してた。
    人間、想像も付かない程の金が関わるとどこまでも残酷になれるもんだな、と思ってしまった。
  • フラジャイル(7)

指揮

アマチュア楽団指揮者とその娘。父の代わりに指揮する事になった娘が出会った完全オリジナルの楽譜。
    持ち主は森井、作曲者は、、、
    回想の自転車シーン、涙出た。。
  • フラジャイル(10)

今回は小児癌を扱ったお話。
    やはり子供が治らない病と闘う話は辛い。
    が、岸先生が居る以上、辛いばかりでもなく、癒し系?の所で吹き出しそうになったw
  • フラジャイル(8)

岸先生が風邪でお休みっ!!代わりを宮崎が勤める事に。
    不安いっぱいな宮崎先生だが、何故か熊が現れ、、?
    熊のヤクザな顔も見られる巻🤗
  • フラジャイル(6)

何をやるにも先ずは金。病院経営も金。放射線科を撤退させようと罠を仕掛け、まんまとハマり、コンサルの思惑通りに。このコンサル何者?
  • フラジャイル(11)

漆黒

娘がプーを覚えてしまった間瀬、火箱の部下で再登場。
    漆黒健在、またしても製薬会社の闇。
    そして熊率いる野球チームに3人強制参加?