草水敏のレビュー一覧

集大成

最終回でもおかしくないくらい感無量の巻でした
    てっきり岸先生が大学戻る展開になるかと思ったけど、まだ病理3人組のまま話が進みそうで良かった
    でも最終的には別々になっちゃうのかな、森井君も医大行こうとしてたし
    次巻のJS1関連の話も楽しみ

#アツい #泣ける #感動する

2022年05月03日

最終回かと勘違い

岸先生のデレ要素がほとんどないツンデレや、空回りしまくる宮崎先生のやりとりは面白くもあり心温まるところもありいつものフラジャイルだった。ただ宮崎先生が岸先生とのこれまでの時間を経て、落ち込みつつも諦めない姿勢を保つところなど着実に進化している。岸先生の過去のしこりがほぐれ、病理医の重要さもより認知されて、この巻で最終回かと思うくらい伏線もタイトルも回収され綺麗にまとまっていた。

2022年04月27日

目次見て焦ります

たぶん多くの人が最終回っ❗って思いそうに
    私もあせりました。
    目次見てあせり中身見てあせりました。
    次巻の予告あってよかったです。

それこそ最終巻って思うほど素晴らしい内容でした。

2022年04月27日
  • フラジャイル(22)

絶対最終巻だと思って...

読んでる最中「終わらないでくれ!美し過ぎる幕引きだけど終わらないでくれっ!」ってずっと祈ってました。
    祈ってよかったです。次巻も楽しみです!

2022年04月26日
  • フラジャイル(22)

もしかして終わるのか?岸先生は大学に戻るの?とドキドキして、巻末の次巻予告を先に見たいという気持ちを抑えつけるのが大変だった。たしかにまだJS-1が決着ついてませんでしたね、間瀬さん

2022年04月24日
  • フラジャイル(1)

N

ドラマもおもしろかったので読んでみました。劇中にも出てくるように病理医は黒子のごとく脚光を浴びることは少なくとも、とても責任の重い仕事で、煙たがられても正論で論破する岸先生がかっこいい。

2022年04月23日

2022年04月21日

めちゃくちゃいい

もろもろに泣いた

2024年06月02日
  • フラジャイル(3)

癌の治療薬

ずっとテーマです。
    ここで言われるオカルト療法で治った人がいるのも事実。
    私も乳癌子宮癌大腸癌脳腫瘍、治りました。
    メスは一切入れてません。
    ファスティングは効果的でした。
    やり過ぎて低体温になり、別の問題は起きましたが、生きてます、痛みなしに。

でも、手術じゃなきゃ治らない人もいるから、安易に代替医療を勧められないのです。その人がどれくらい真摯に徹底的に取り組んでも、治るかどうかは…

治験にこのようなことが働いてるのだとしたら否定的になります。

ただ、父は突然動かなくなった股関節の病気がたまたま出た治験薬で治りました。

2022年03月23日
  • フラジャイル(21)

今回のお話も引き込まれる。医者じゃないんだ、医療従事者なんだということが強く伝わってきます。
    しかし、悪性リンパ腫の治療が壮絶すぎる。

2022年03月19日
  • フラジャイル(17)

闘うMR火箱ちゃんをどんどん好きになる。
    自分の信念と誰かの希望になる薬のために会社をぶっ飛ばす勢いで喧嘩を売る姿がかっこいい。
    最初は単なる敵役だった間瀬さんもいい味出していて読み応えがあった。

2022年03月04日
  • フラジャイル(10)

小児癌で余命幾ばくもないハルくんのお話。
    病名を伏せてなんとか辛い思いを避けてほしい両親、病名を告知して死の可能性を理解した上で残る人生を100%生き抜いてほしい担当医、そんな大人や患者仲間の子供に泣いてほしくなく、自らが嘘をつくことで悲しい思いをさせまいとするハルくん、どのキャラも優しさが故にその行動をしているが、そんなハルくんを冷たいようで優しく接する岸先生‥その裏には嘘を突き抜いたことで死の瞬間まで愛する人の病気を知らぬまま別れを迎えた同僚の過去が‥
    手の施しようがない患者が入る個室に自らが入らないことで自分より小さい子に希望を持たせようとしたハルくん。10歳で果たしてそこまで他人に気遣

2022年02月20日
  • フラジャイル(9)

岸先生に「負けた」と感じ病理を離れる元後輩、そんな彼に「もったな」と一言声をかける岸先生‥言葉少なく相手を想う、格好いい。
    そしてそんな岸先生の若き頃、救えなかった命。今の彼に大きく影響を与える出来事だったんだろう‥
    余命3ヶ月の10歳の少年。世の中にはそんな小児患者がいるのかと思うと、子供を持つ身として複雑な心境になります。そしてそんな彼を救うのは‥火箱さんカムバック!!よぎるナイターの帰りのキス。

2022年02月16日

名作

これは本当に名作。医療に携わる者として読んでいても、リアルと理想とが入り交じって果てしなく希望も感じられる。

2022年02月13日
  • フラジャイル(8)

指揮者のお父さんをめぐる治療と病院経営コンサル窪の暗躍の巻。結局、窪は効率的に病院が回って、各医師が効率的に患者を見れればみんなのためになると思いながら、医師が各患者と向き合うところまで想像できていなかった‥という点を最初から岸先生に見抜かれていたということ。

宮崎先生への岸・中熊先生の愛のムチ炸裂。
    確かに、いつになったら自信を持てるかというのは医師に限らず社会人あるあるな気がする。ただ一般的な仕事と違って他人の命を預かるという、ミスができないプレッシャーはどう自分に納得させるかが難しそう。

2022年02月12日
  • フラジャイル(21)

悪性リンパ腫の治療が凄まじい。もう耐えられるレベルじゃないです。移植のために必死に耐えるひなたが見てられないくらい。先日「ミステリという勿れ」で闘病云々を読みましたが、こんな状況に立たされたら自分ならもう闘いたくない、、フェイドアウトでいいと思うかも。でも、それは私がいい歳だからだな。ひなたちゃんの闘病が報われて欲しいです。そして口から食べることの大切さを知りました。胸に刻みます。

2022年02月11日
  • フラジャイル(1)

jn

めちゃくちゃ面白い

一気に引き込まれます。医療漫画って、熱い主人公。周囲の常識を打ち破って命を救う!みたいなのが多いですが、フラジャイルはものすごく現実的なお話です。病理部なんて全く知りませんでしたが、一つ一つ勉強になります。最後まで買います!

#タメになる #感動する #笑える

2022年02月04日
  • フラジャイル(6)

病院コンサル窪田‥また火箱に近い自分の信念を正義と信じて疑わないやつが出てきた‥
    本当にこんな人が現実の病院にもいるんだろうか‥?

2022年01月31日
  • フラジャイル(5)

宮崎先生、成長の機会と思いきやそこまでの描写はなく、ただ患者と向き合って誠心誠意尽くしたことは気持ちが届いたみたい。しかしまさかお母さんではなくその妹とは‥なぜ‥という事情は気になるもののそこまで踏み込まないのが仕事としてのドクター、ということでしょうか?
    最後に岸先生が頭を下げるのは実は人情深い現れだなぁと。

2022年01月24日
  • フラジャイル(4)

火箱さんとがん患者の野球ナイトゲームデート‥切なすぎる‥
    患者と向き合うことを知った火箱さんが涙をこらえて必死に思いやって、心境の変化が垣間見られる。そして岸先生が講演でアミノ製薬を告発するような描写。これは急にリアルではない感を受けたけど、ここまで言われてアミノ製薬潰れないのね‥大きな力が働いているのだろうとそこだけリアルさ感じました。
    放射線科の高柴先生。岸先生とは違う物腰の柔らかいスタンスで相手のことを懐柔する。あの岸先生が頭を下げて宮崎先生をお願いするほど‥良い先生なんですね。

2022年01月20日