草水敏のレビュー一覧
ネタバレ主人公は変人であり、トラブルメーカー。しかし、医者としての倫理観(世間的な倫理観ではなく)、真摯さ、誠実さ、医療技術のレベルは及ぶものがいない。そして日が当たらない病理医。コロナ禍にあって医療に携わる或いは患者、患者となる可能性がある方々に読んで欲しい本。18~19巻は主人公が、金に惑わされた弁護士の罠に嵌められ医療過誤で訴えられる話。主人公を守ろうとする弁護士のセリフが印象に残った。「俺は○○○が嫌いだ、濁って澱んで暗い、この世界が許せねぇ。」「憧れなんてちんけな理由でなるから爛れちまうんだよ。」○○○には様々な職業が当てはまるかも。
アミノ編と慰安旅行編
アミノ編はまぁ最近の製薬業界はこういう流れなんだなあって感じ。
ただ間瀬が何故あそこまでして社長の改革案を翻意させたか。そこがちょっと疑問だったんだけど、岸や円達との約束を果たすためと考えると、手段はともかく間瀬も仕事にたいしては誠実な人間であるのかなと思う。地位のためとかじゃないと思うんだよな。純粋に会社の儲けのためだけなら社長案の方が良いだろうし。どうも間瀬の行動原理がイマイチつかめない。
あと作者さん(作画の恵三郎さんのほうかな?)は火箱ちゃんがとても好きだと思う。俺も好きだ。
慰安旅行編はとても好き。ザッキーは俺の癒やし。こういうのもっとくれ。 -
遺伝癌編途中まで。
癌になりやすい家系があるとは聞いてたが、こういうことなのねー。
癌はともかく作山家の雰囲気がとても羨ましい。遺伝のことを知っても変わらずばあちゃんが大好きで血筋に誇りを持っている郁ちゃんかっけえ。
そしてデリカシーはないけれど、いつも患者さんと正面から向き合う岸先生かっこいい。小児癌編と同じでとてもいい。
しかし医療の最後の砦で圧倒的な安心感のあった稲垣先生が。できることがあると知っていても保身やらなんやらのために何もしない人も多いのに。自分が稲垣先生の立場だったら同じことをするだろうか、できるだろうかと考える。 -
仕事って大変だよね
前半は誤診編。
僕は伍代と似ているところがあるのでグサグサ刺さった。特に岸に器用だって言われるとこ。でも最後の患者さんと向き合うとこ良かった。いくつになっても再スタートはできるけどやっぱり遅ければ遅いだけ辛いよね。わかり味が深い・・・。
後半は宮崎先生が頑張るお話。宮崎さんいつも頑張ってるな笑
途中読んでて大丈夫かなと不安になったけど、ものすごいたくましくなってて泣きそうになった。
宮崎頑張れ超頑張れ!
間瀬暗躍す
前半はこの作品の裏主人公間瀬のお話。
超怖い。なんなのこの人こんな人本当にいるの?魔王の気まぐれって感じ。
こんなこと本当にあるのかなー? でも業界紙とかよく聞くしターゲットを絞ったステルスマーケティングはありそうだけど、同時期に同じ業界をターゲットにした雑誌とかで同内容の記事がいくつもあったら気づく人いそうだけど。つーかなんでこの人いったん業界紙入ったんだろう笑 ププって呼ばれるのが嫌だったのかな?笑
後半は宮崎さんのお話。超応援したくなる。前から好きだけど更にもっともっと。誤診編でも野球編でも大活躍、いいぞもっとやれ!! -
せつねえ
過去編。岸の後輩が出てきて慶楼時代の岸の物語が語られる。
後輩手嶌くんちょー良いやつだけど、それも昔の苦労があってなのかな。岸は一見悪いやつだけど。時々R田中一郎に見える。
切ないけどいい話。何かを得るためには何か失わないとならないとは思いたくないけど、痛みを知ったらその分強くなれることもあるかな。痛みに怯えて弱くなることもあるけど、岸も手嶌も立ち向かったんだろう。
ちょっと切ない話が多くて心弱い僕には辛い巻だけど、グッとくるます。おもろいよ! -
新薬編終了。
裏ボス間瀬は悪役っぷりもすごかったが、負けっぷりも見事。でも間瀬ってどこに行動のプライオリティを置いてるかよく分かんないだよな。。。 出てくるたびに物語が特急列車で走り出すのでスリリング。
老師高柴先生や経営コンサルタント窪田も出てきて今後どう転がるか楽しみ。 -
新薬編がスタート。前巻で登場した火箱が動き出す。可愛い外見と非情にも見える冷徹さの底にある熱。
そして裏主人公とも言うべき間瀬が登場。ブラックジャックで言えばキリコだよね。でも営利企業ってのはこういうもんだと思う。
でもまー実際に新薬が承認されて発売されてもその後致命的な副作用が出たら儲けるどころか責任問題だろうから、もっと色んな事あるだろうけど。読んでてちょっと辛いけど心に刺さる内容。
途中に挟まる森井くんの話は結構好き。森井くんスーパーマンだよな。 -
キャラ増
火箱と熊教授が初登場。酒好きの時計技師の話と岸と友達になりたかった?消化器科医師の話、岸が診断に迷う話。
火箱可愛い。超腹黒そうだけどリアルにいたら俺ホイホイ騙される自信がある。
熊教授はこんな人が上にいてくれたら心強いだろうなと思う。頼られた事にはしっかり応え、しかし分を冒さず甘やかしもしない。
登場キャラが増えて面白くなってきたぞー!