小中大豆のレビュー一覧

• 侯爵夫人♂になった転生タヌキは円満離婚を目指す 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

io

迷作ふぁんたじーww

タヌキ、可愛いですよね。リアルタヌキがご近所さんだったことがあるので、その可愛らしさは重々承知。
    ...ですがBLとの相性はいかがなものでしょう?
    昭和から令和を生き抜いた化け狸ジローがBLマンガの世界に転生。しかも覚醒までの繋ぎの浮遊霊たちが問題人格だったため、周囲から嫌われ憎まれた状態での覚醒。
    元飼い主のフトシ氏が神(研修中)となってジローくんを人間に転生させてくれたようですが、これ、ジローくんにとってご褒美になってます?辛うじて『人間に転生』だけはジローくんの希望をクリアしているものの、それ以外はできればご遠慮申し上げたいくらいの条件の悪さです。
    なんてハードモードな転生!
    それでも元

2025年10月12日
  • ラスト・メッセージ ~結婚生活をはじめから~

本題の話が半分ちょっと…

設定に凝っていて、人工惑星で暮らしていたり、貴族は同性婚しか認められていなかったり、そのため子供は体外受精で自動人形が赤ちゃん育てたり、自動人形が家のことやったり、貴族は仕事しないで遊んで暮らすか死んだような目をして生きるか…。貴族と平民の差別が酷すぎ、見下し、家族間の愛情なし、貴族は愛人囲うの当たり前の世界…。

て、ここまで凝った設定いります??汗
    ラブを求めて読んだら無機質過ぎて気持ち悪いです…。

夫が亡くなり、主人公も毒で殺され…。夫婦生活やり直し、の部分まで来たときには、全体の4割が終わっていました。
    本題に入るまでにページさきすぎでは…???
    しかも世界観の説明だとかでさすがにつ

2025年10月03日
  • 異世界でエルフと子育てしています1

表紙絵にひかれて購入しました。感想は個人的には悪くはないのですがもう少し何かが欲しかったです。ただ、導入部分なのでこれからが期待したいです。

2025年10月05日
  • 白狼王と愛され狸の恋道中

タヌキに惹かれた

先生のタヌキ愛に感化されてタヌキ目当てで購入しました。愛があるだけあってタヌキの描写がかわいいです。
    タヌキは雑魚と言われて怒るウタくんがかわいい。
    冒頭の小さいウタくんもかわいい。

あまり怖いことがなかったのもよかったです。

ただ、人間はいなくて獣人が暮らす世界の話だからか、少々下品でした…。
    でもタヌキがかわいいからタヌキ好きの方はおすすめです。

2025年08月14日
  • ラスト・メッセージ ~結婚生活をはじめから~

騎士団長を勤める夫を失くし自らも殺害された主人公が過去にタイムスリップし、冷え切った夫婦関係をやり直すお話。

というあらすじだったので、なるほど中世ヨーロッパ風の世界観ねと思い購入しました。
    違いました。まさか人工惑星やロボットが出てくるSFだったとは……!
    貴族や騎士団の制度が残る、科学技術がとても発達した架空の国が舞台だったのです。
    貴族は生活の全てが最先端科学技術任せ。さらに男女交際が一般的な下級市民とは違い、同性婚と人工肺を用いた妊娠が可能でありむしろ貴族のステータスとしています。

このSF設定いるのか……?
    と思いましたが、犯人捜しパートでこの設定が必須だったのでいるようです。

2025年08月14日

イラストに惹かれて購入

すれ違いの結婚生活
    「平民」と「貴族」だったために
    自分の気持ちを死ぬまで伝えられず後悔しながら死んでいく
    「ゆびわ」が割れた?ことで時間軸が巻き戻り二度目の人生を過ごす
    さすがに上手く行かなきゃおかしいよ

#ドキドキハラハラ

2025年07月12日
  • 狼くんは社長の甘いごちそう。 【イラスト付き】

仕事は有能な尊大社長x閑古鳥食堂店主
    異世界食堂みたいなものかと思ったら、現代日本に獣人がいる設定のマーケティング話でした。
    この世界の獣人扱いが詰めのところがなんかポヤっとしてるのと、相変わらず終盤大事なところがダイジェスト。
    そこのドラマが見たいんだよー。盛り上げるだけ盛り上げておいて大事なところ書割ってひどいよー。
    この作者さん、これさえなければもっと好きなのに。

2025年04月24日
  • 異世界のおいしい下宿屋さん

ほんわか

ほっこりしたお話でした。
    異世界もの好きですが、転生とか転移するのはやっぱ元の世界に未練のない人に限るなぁと思う派なのでそこは良かったです。
    作者さんの後書にあるように攻めはちょいヘタレだし、受けも生い立ちゆえにちょいウジウジ君ですが、そんな2人が牛歩で愛を育む様子はほっこりでした。
    敵もあっさり退治であっさり平和なので読後感も良いです。
    そのうち魔族の人たちも目覚めてさらに幸せになるんだろうなって未来が見えるようです。
    でもちびっ子たちはガチムチマッチョに戻らないでほしいかな。

#ハッピー

2025年03月08日
  • 【電子限定おまけ付き】 白獣の君と美味しい初恋始めます 【イラスト付き】

二人が距離をつめるまでが良い

はじめは小さいワンコが出てきてかわいかったです。主人公と距離をつめていく過程に癒されます。

後半は攻めの事情から主人公は隣国へ行きます。敵を退治する過程が細かく設定されていてすごいですが、いかんせん萌えない…。
    BLとは違う方向に話が進んでおもしろくなくなってしまうのは先生あるあるですが…。
    なので星3.5です。

2025年03月07日
  • 狼くんは社長の甘いごちそう。 【イラスト付き】

作家さん買い

試し読みもせずに買ったので、最初のうちは、あれ?失敗した?って思うほど攻めが好きになれん!って思ったのですが、本質が見えてくるにつれて、どんどん話にのめり込めました。
    受けが狼獣人というのも珍しいです、狼さんは執着攻めっていうイメージがあったので、なんかギャップが良かったです。
    どんな風に決着になるのかと思いましたが、想像してたより力業でビックリでした。
    ラブな描写はアッサリでしたが、イラストも美麗で良かったです。

#ハッピー

2025年03月03日
  • やさぐれ男、異世界で色悪騎士が愛する王子の身代わりとなる

作者さん買いです

この作者さんいつも面白いのですが、今回はうーん。
    最初と最後はよかったのですが、途中中だるみしました。
    このあてどのない戦いがどこまで続くのかと思うと、めちゃめちゃはしょるし…
    受けにもちょっと共感出来ず⭐️3です。

#ドキドキハラハラ #じれったい #泣ける

2025年02月14日
  • Rebirth~聖騎士は二度目の愛を誓わない~

シリアス展開が続く、壮大なストーリーかと思いきや、ラスト(オチ)があっけなくて拍子抜けしてしまいました。

2024年11月27日
  • 3月22日、花束を捧げよ (下)

最初に出てきた雨月物語がメインの下敷きだと思って読んでいたので、最後まで読んでも本当にハッピーエンド…なのか…?という気持ち。最後の最後で光一が意外にも肉食系であることが明かされたことも合わせて、蓮達の預かり知らぬ所で光一は誰かの恨みを買っていたから死の運命から逃れられなかったのでは…雨月物語をなぞるなら、朝だと思ったら夜だった、実は3月22日は終わりではないのでは…とかずっと考えていました。

2024年11月23日

正直すごく読みにくかったです。
    なかなか進まなかったので他の本を読みながらなんとか読み進め終えた感じです。
    ただ、最後の最後の展開にビックリです。
    とりあえず読んでいて良かったとは思いました。
    前もこの作者さんの本は「うーん…」っていう感想だった思うので、これで最後にしたいと思います。

#切ない

2024年11月17日
  • 王さまのがっこう

事件に対処する話

キャラの漢字が読めなくてつらかったです…。人族もカタカナにして欲しかった…。

最初は子供との細かいやり取りがあってすごくかわいくて癒されたのですが、途中から事件に翻弄されてそういう描写もなくなり残念でした。

攻めとの接触も事件を介してのもので、主に腹の中が読めないみたいなやりとりばかりで受け攻めのもだもだがなく残念でした。

2024年10月26日
  • 【電子限定おまけ付き】 愛されたがりなウサギですが。

悲しい

中盤からの盛り上がりが面白かったです。
    ただ、ペットが亡くなったことを思い出してしまい悲しくなりました。
    地雷の方注意。

2024年10月24日
  • 3月22日、花束を捧げよ(上)

上下巻読んでの感想。まじで長かった。タイムリープが主題でBLはおまけって感じ。主人公海路が片思いしてる蓮の好きな人が死の運命を抱えてて、そのタイムリープに巻き込まれる。上巻はタイムリープを延々繰り返して、その中に伏線をばら撒く。海路は蓮に協力するつもりが断られて精神的に病んで自死。下巻は主人公だけがタイムリープした世界で3人で協力しながら学生生活を満喫しつつ、死神の呪いは主人公に移ったけど、死の運命から逃げてギリギリで助かって3人が生き残る世界線に進めた
    学生生活とか3人でゲーム合宿してるときとか描写が丁寧で、最後のループではただ青春を楽しんでいるのが時かけみたいで。あの買い出し意味ありげでた

2024年10月14日
  • ヴァンパイアと子守り恋夜行 【イラスト付き】

逃避行がメインな感じ?

受けはかわいいと言えばかわいい気がしますが、一人言多し口調が古臭いような…。攻めとの出会い編のときはまともな感じだったんですが…。

攻めは最初はふつうに怖いし、受けがびくびくするのも納得です。

あまり萌えどころがないという印象でした。終盤はギャグに振り切ってます?

2024年10月14日
  • 魔法使いが年下狼を育てたら

あまり盛り上がりが…?

受けがウゴウゴしてるのはすごくかわいかったです。受けと攻めの言い合いが楽しい。

ただ話に盛り上がりがないように感じました。受けもあっさり攻めのこと好きになってますし。

キャラとしては地団駄踏む受けはすごく好きでした。

2024年10月12日
  • 夜啼鶯は愛を紡ぐ

イラストに惹かれて買いました。読んでいて想像はつきます。私はあまりハマらず…この小説のせいではないですが、健気な受けが苦手だと気が付きました。

2024年10月31日