つばなのレビュー一覧
大オチがすごい
不条理系日常ものSF。投げっぱなしのオチも多いが、ゆるく楽しめる。
たまにディストピアな設定が顔を覗かせるのが、いいアクセントとなっている。
星新一や不二子F氏が好きならオススメ。
短編としても面白いが、最終巻の伏線回収が見事なので、ぜひそこまで読み進めてほしい作品。
実にSFマインド溢れるラストなんです。 -
モー様最高
モー様だから即購入。ビジュアルでこんなにも表現するとは眼福。佐助の目線や体つきが実にセクシー。モー様だけのしゃばけ全編読みたいです。是非。
原作未読、萩尾望都・雲田はるこの作家二人に釣られて購入。根岸奉行もの読みだしてから江戸時代ものが凄く気になりだしたのとシンクロして非常に面白く読んだ。萩尾先生は萩尾先生タッチの異世界ものっぽさ、浮遊感をきちんと出されているし、くもはるさんのユーモアはここでも健在。くもはるさんには是非時代物BL描いて欲しいなぁ、って欲が出てしまった。表情の描き分けの凄さはべらんめえ調に凄く合っている気がする。
妖かしものに惹かれるのは日本人のDNAに組み込まれた何かがあるからかもしれない。祟り神などとは違い、人間を怖がらせはするが直接的に呪い殺したりはせず、「正体の分からないもの」として在るだけで人間の方が勝手 -
面白かった。この彼女の狂気は思春期によくある思い込みというか中2病ってやつで、ひねくれて読むと中2病全開の漫画なんだけど、表現のチョイスがナイス!って頭悪いな。美しい幻想のなかに猛毒が潜んでいるようなと書くと恥ずかしいがそーゆーことで。先の彼女は壊れてしまったけど、分岐した彼女は綺麗な幻想を見続けることはできなくて、片鱗は残してるけど、彼はどっちが好きかしら。どちらの彼女が幸せなのかはわからないなあなんて。いやいや正気を保ちつつ幻想を二重写しにして世界が見たいですな。造り出される世界を絵に言葉にできたらいいなと夢想世界に行ってきます。うわ、はずかし。
カバー裏にぶあーっと書いてある不思議文