冬目景のレビュー一覧

• ACONY(3)

とくに三巻はおもしろかったっす。

毎度のコトながら、最終話のあの悲しいかんじがイヤなんだけど、またそれが良い!!

2010年11月09日
  • 羊のうた (1)

大好きな漫画です。あの雰囲気が何ともいえません。
    千砂が好きなので、個人的には一砂も一緒に逝って欲しかった。または最終話が蛇足だった。
    最終話の1つ前の話のラスト、二人で朝を迎えるシーンがとても印象的でした。

2010年10月23日
  • 羊のうた (1)

むちゃくちゃ暗くて救いがなくて破滅に向かってGO!な話。
    一砂は、千砂と一緒に死んで欲しかったな。
    彼が記憶を失った事があの物語における救いだったとしても。。。

2010年09月28日
  • ACONY(3)

終わっちゃったの残念。非日常なのに、日常のお話が一話完結で詰まってておもしろかったです。派手な盛り上がりとかはないけど、かわいい。冬目さんの描く強がりでボーイッシュな女の子と、ちょっと情けない男の子は魅力的ですよね。

2010年09月27日
  • イエスタデイをうたって 1

1~6巻まで読みました。

非常に面白いです。冬目景先生の独特の絵とストーリーが絶妙にマッチしていいもの出してます。

ただ不安は不定期連載なのでこのままの面白が維持して完結できるのかどうかが不安です。

2010年07月17日
  • ACONY(1)

冬目さんらしいような、あまりらしくないような作風を感じる……のは、何だかコメディな話だから?
    シリアスで若干悲壮感や退廃的な雰囲気漂う作品もいいけど、こういう作品も何だか味があるし、わくわくして良い。

2010年05月24日
  • イエスタデイをうたって 6

前巻までの停滞ムードから、少し動きだしそうな展開で終了。
    それでも相変わらず淡々とした空気が徹底して描かれていて(?)、「もっと盛り上がりをー!」とか「ドラマチックにー!」とか思う人には問答無用でお勧めできないのはこの6巻でも同じ。

2009年12月02日

2009.09.06 購入・読

前巻からまだ5ヶ月しか経っていないのに、気付いたらもう出ていた2巻。
    相方に教えてもらわなかったらまだ知らなかった…
    というか、なぜ自分が買った本を先に相方がパラリパラリと読んでるんだorz

2巻目ですがまだまだ新キャラが出てきます。
    ご近所さんも。(姫かわいーよ!)

でもこの話って「コメディー」なんですかね!?
    冬目さんが言うならコメディーなのかもしれないけれど…
    ばいおれんす★こめでぃーとか言っちゃえばおk?

美里ちゃんのジュースでかいと思います。

母さんの研究の方もなにやら進展。

1巻がトカゲモチーフだったのが、2巻はカエルがモチーフに。

• ACONY(2)

なんだか1巻よりおもしろかった。
    妖怪アパートおもしろい。
    あこにーかわいい。

かえるうけた(笑

• ACONY(2)

1巻の時はスルーしたけれど、
    2巻が平積みされているのをみて、プチ大人買い。

コメディ、らしいです。
    この方の作品で、
    エキセントリックな女の子に主人公が振り回されるのはお約束ですね。
    でも、それがいい。

脇の妖怪(?)も良い味出しています。アコニーパパや主人公祖父もいい。

• ACONY(1)

冬目景さんということで買い。
    冬目さんらしい展開とテンションで良しとする。
    ひつじのうたとかよりイエスタみたいな展開望みます。二巻目に行く!

• ACONY(2)

表紙きれいだね!
    カラーイラストの巳園さんがきれいで、
    巻末おまけのアコニーもきれいだった。

きれい尽くしでおトクな気分になれます( `・∀・´)

2009年11月03日
  • ももんち

作者は、80年代をイメージしてこの作品を描いたというけれど、まさにその空気感を再現した、のんびりと季節が流れる感覚。
    今だからこそ、この原点回帰が、かなり斬新な感じがする。

そもそも、浪人している美大予備校生という時点で、時間の流れ方がかなり独特だ。後半になって、ようやく携帯電話というアイテムがちょっとだけ登場したけれど、それ以外にはまったく、現代らしさを感じさせる道具はあらわれない。

話しは1巻完結で、高校を卒業してから美大の受験が終わるまでの、春夏秋冬春、の全5話。この雰囲気は本当に心地いい。もっともっと、この先の話しの続きを読みたいところではあったけれど、このままだらーっと続いてしま

2020年07月15日
  • 幻影博覧会 (3)

2巻発売からどれだけ経ったのだろう。
    あんまり久しぶりで、主要人物の名前すら
    なかなか思い出せなかった。

「レトロミステリー」と銘打たれてる作品だが、
    真夜の存在が一番ミステリーだと感じる。
    一番近くにいるであろう松之宮ですら、
    真夜のことは深くは知らない。
    そして何を考えているのかわからない。

冬目さんの作品は、謎めいてる女性が多い。
    千砂にしろハルにしろ・・・

でも自分は単純明快、思考回路丸わかりのキャラより
    そういう謎めいてるキャラのが好きだと思う。

3巻がとても気になるところで終わっているので
    4巻が待ち遠しい。

• イエスタデイをうたって 6

やっと出た6巻。
    ちょっと久々すぎて新キャラ登場の伏線を全く忘れていました。
    あとは以前よりもやたらハルが弱気?になっていた感じがしました。
    それでも日常を描いた作品には吸い込まれます。

• ACONY(1)

やばい、むちゃくちゃ可愛い。アコニー
     不思議少女と不思議アパートのお話。
     冬目作品のなかでも明るいタイプ(?)ではないかと。
     ホラーゴシック。可愛い!

• 羊のうた (1)

高校生の時に初めて読みました。
    新刊が出るたび、二人の「いつか…」と言う時の流れに言葉が出なくなりそうでした。
    今読んでみると、当時と感想に差が有ります。

• LUNO

冬目景さんの世界観はとても好きです。
    読み終わった後に来る、切ない感じがとても良い作品だと思います。

• イエスタデイをうたって 6

決定的な進展はないけれど、時の経過が変化をせきたててる感じ。女性キャラたちがかわいいからOK.男はたまに見分けのつかんことが…。

2011年07月17日
  • イエスタデイをうたって 6

写真スタジオの正社員となり、コンビニのバイトを辞めたリクオ。それは晴にとって、リクオとの大きな接点が失われたわけであり……

相変わらずじれったいなぁ( ´∀`)
    リクオと晴と榀子の三角関係は現状維持。でも、この状態を維持したいと言う登場人物たちの気持ちもわかるような気がするので、仕方ないのかも。いやいやいや。創作なんだから、もっと劇的にしてもらわないと。
    とか思いつつ、このスローモーションのような展開が、感覚的に馴染むからこの作品が好きなんだろうな、と思った。