冬目景のレビュー一覧
ネタバレ面白かった。
アニメがきっかけで揃えた原作なので、違いを見つけるのも楽しみでした。
11巻分を12話に収めてるので、アニメに比べるとペースもゆっくりで違う部分も多々あったけど、核心は同じ。
どちらも良い。
榀子に”このままお互い努力しても平行線のままだと思う”と言って続いたリクオの発言はめずらしく確信に満ちててカッコ良かった。
のに!ハルの前ではあの体たらく…
アニメでも思ったけど、榀子先生にフラれたから私のところに来たとの解釈でいいかと聞かれ「いいです…それで」は全然良くない!
榀子に”自分に嘘をついてた”と話した時と同じことをハルにも話してあげたら良かったのに…簡潔でいて伝わりやすいのに… -
ブックライブ 百木田家の古書暮
ブックライブ 百木田家の古書暮らし タイトルが気になり読みはじめました。特に本が好きではないけれど、面白い!登場人物もみんな優しいし、神保町に行ったら本当にありそう!絵も素敵です。
アートな
古書店を突然引き継ぐことになった、三姉妹の物語。ストーリーはすっきりとした感じではなくいろいろ考えさせられる小説のような雰囲気です。絵がアートな感じで、そのストーリーと合っています。
後味悪いのムリな人は回れ右〜
刺さる人には刺さると思います。
ただ、ムリな人にはひたすら読後感が悪いだけかも。
私にとっては、中学だったか高校だったかのときに読んで、とても印象に残った作品。
生き残りゲームではあるんだけど、仲間割れとか出し抜き合いとか、そーゆーのは特にないです。
はみだし者の寂寥が主題かな、と。
学校の中で、うまくやっているように見えても、どこかしらはみ出していて、満たされなかったり、鬱屈を抱えてたりする。
それを全部壊してリセットすると、後にはなんにも残らない。
彼女が何を思っていたか、本当にはわからないけど、彼女はやりきったんだと思います。