斉木久美子のレビュー一覧

• かげきしょうじょ!! 2巻

さらさの過去の話など、ストーリーが色々複雑で面白いですね。絵も今っぽい感じでとても綺麗で見やすいです。

2025年09月06日
  • かげきしょうじょ!! 10巻

4~10巻一気読み

面白いんだけど、ガラスの仮面的展開を期待すると、スピンオフにページ数が割かれすぎて、話が進まないのでイライラしていたが

コレは天才少女のサクセスストーリーではなくて、学園物なのか

2025年05月19日
  • かげきしょうじょ!! 14巻

愛ちゃんに相談するさらさも、
    一生懸命応えようとする愛ちゃんも可愛らしい。

実際に帰るかどうかはさておき
    変えれる場所があるのは本当に大事だ。
    だからお母さんも走り続けられたのだろうし
    さらさにも帰れる場所を作り守ってあげたい
    と思うのは愛だ。

大先生とさらさの会話が切なく綺麗。
    日傘で助六をするのがさらさらしい。
    暁也くんがあっさり受入れる代わりに
    次は、と言ってくれるのも良いな。

杏に彩葉みたいな友達がいてくれて良かった。
    なのにぎくしゃくしてしまったのは辛い。
    演劇部の顧問と違って、大木先生がしっかりした人で
    本当に良かった。
    ご贔屓が退団したあとその人に似た人を
    探して応援すると

2025年04月27日
  • かげきしょうじょ!! 12巻

小園さんとちゃんと話せて良かった。
    口は多少悪いがプロ意識がしっかりしていて
    サインを快く書くが愛ちゃんの分は断ってくれたり
    飲酒はしていないと一言言ったり
    本当にちゃんとしている。

愛ちゃんもどんどん成長していて、
    周囲のアドバイスも聞きつつさらさを制御して
    本当にこの二人でトップに立って欲しいと心から思う。

2025年03月22日
  • かげきしょうじょ!! 13巻

2年間の学生生活、短いなぁ。
    その中でも桃ちゃんという友達が増えた愛ちゃんが微笑ましい。
    愛ちゃんもさらさと同じ近所の子扱いしてくる
    渡辺家のみなさんも微笑ましいな。
    仲良し初心者と言う言い方も可愛い。
    暁也くんにドラマの仕事がくるのもなんだかリアルだ。
    歌舞伎だけじゃ駄目なの、と嫉妬するさらさも可愛い。
    年ごとの娘さんたちなのに、地元では食べ歩きもできないの
    なんだか寂しいし
    こういう時に楽しんで欲しいと心から思う。

2025年03月22日
  • かげきしょうじょ!! 11巻

次に繋げれば良いだけ。
    良い先生だなと思う。

志織さん、煌三郎さんがちゃんと大事にしてくれているのは良いが
    上司がクズ過ぎる。
    行為もクズならば、謝って済ませるどころか
    チケットを融通しろと言って来るとは。
    志織さんが姉として陰ながら
    妹の夢を支えているのが泣けて来る。
    自分のしたい事も見つかったわけだし、素晴らしい。
    最高だ、舞台の中央に立つその日まで
    ズッ推しだ のモノローグが良い。

2025年03月08日
  • かげきしょうじょ!! 10巻

愛ちゃんがどんどん素直に地が出せるように
    なってきているのがとても微笑ましい。
    さらさは愛ちゃんとふたりで同じ組でトップを取りたくて
    自分が男役で愛ちゃんが女役でないと
    それが成り立たないからショックを受けたのかと思っていたが。

先生が言うREBORNがとても良かった。
    演者からは何十公演のうちの一公演でも、
    見る側はそれが一生に一度かもしれないのだから。
    割とそれを考えない役者が最近増えているなと思う。
    だから、初日に「千秋楽に向けてブラッシュアップします」と平気で言えてしまうのだ。

渡辺枠という言い方にちょっと笑ってしまった。
    エレナちゃんがとても可愛い。

2025年03月03日

番外編が多すぎる

卒業公演のキャストが決まり、いよいよ公演に向けて練習というところで次へ。さらさの心境の変化かイメチェン。

2024年10月23日
  • かげきしょうじょ!! 3巻

バス停

目次を見るとスピンオフここで入るんだぁと思うけど、これが皆さんも言う通りほんとに良くてラストのあの張り紙でぐっと来ました。本編の妨げとならない。

2024年09月18日
  • かげきしょうじょ!! 15巻

卒業公演『リプリング』、さらさ達にとって紅華音楽学校で学んだものを示す集大成の舞台。それだけにいつから練習できるのかとか、誰がどの配役に就くのかという点に注目が集まってしまう
    でも、それで過剰なドキドキが生じない辺り彼女らも成長して卒業公演に向き合う自分を育ててきたのだと思えるよ

ただ、『リプリング』指導の為にやってきた水野が滅茶苦茶濃いと云うか、無駄に力が入りすぎて空回りしている感バリバリな人だったんですけど……
    アシタカ構文に始まり自分語り、紅華大嫌いからの超掌返し…。濃いよ、濃すぎるよ……
    その一方で歌鷗と繋がりが有る点が背後で蠢く週刊誌のアレと妙な連鎖を起こしそうで怖い…

さてお

2024年09月16日
  • かげきしょうじょ!! 15巻

男役志望のさらさがいつまでもポンポン頭なのは違和感ありつつも、本当に短髪になると誰か分からなくなりそうである

文化祭の主役が推しの薫でテンションが上がった
    皆応援したくなる子達だからキャスト発表の場面はいつもドキドキする

朝ドラの主演代役は紅華のメインキャラ(たぶん愛ちゃん)の誰かが文化祭でスカウトされてやるとかありそうだな

2024年09月16日
  • かげきしょうじょ!! 15巻

(ちょいネタバレ)結構な展開!!と、強い引き!なのに、ここで劇中劇。また、コレも、面白いンだ。しかし、ストーリーは結末にひた走る感じもして、今後も楽しみ。

2024年09月11日
  • かげきしょうじょ!! 15巻

水野先生また強烈なキャラクターが。リプリングが結構面白くてこれは楽しそうだなぁと。史上最強の当て馬わかる。

2024年09月08日
  • かげきしょうじょ!! 14巻

煌三郎の怪しい噂、あっという間に否定されたのには笑ってしまったと云うか肩透かしだったと云うか
    一方で週刊誌の恐ろしさを思い知らせる為の小話となったのかなとラストを見て思ってしまったり……

母の帰還とベンジャミンの来訪により否応なしに興味が湧いてくるさらさの家庭問題
    ここでさらさがかつて愛に伝えた言葉が回り回ってさらさへの助言として返ってくる展開は良いね。…さらさは自分の言葉と全く気付いていなかったけども(笑)

さらさはようやくにして自分の家庭の暗がりに手を突っ込む気になった。けれど、現時点でえつこに明かす気は無いようで
    ただ、ほんの少しだけ明かされたのはえつことさらさが別れて暮らす事にな

2024年05月02日
  • かげきしょうじょ!! 1巻

アニメで見て購入

アニメから入って購入しました。
    主人公のさらさが可愛い。仮想宝塚を舞台にしてると思うので、色々そう言う舞台裏が知れるのも楽しい。

2023年12月23日

次巻に期待。

家族の話や人間関係が
    演じることにも影響するとはわかっているのですが
    少し長いような、、、

文化祭も始まりますし歌劇の話を期待して、次巻を楽しみにしています。

#憧れる #じれったい

2023年10月23日
  • かげきしょうじょ!! 14巻

大木先生⁉️ スミス外伝にやられた。まさか、そんな。

本編の方は、結局さらさは父親が誰なのか聞けなかったけど、さらさの中で折り合いがついたんだ、と。そしてマスコミめ…今は現実界でもちょっと思うところあるのでマスコミがめんどくさいことをしてくるのは苦しいかも。

暁也くんがあまりにかっこよすぎてずるいと思う。健じいちゃんの「次」に深い意味はないですよね? そんな伏線だったら辛すぎる。

2023年10月07日
  • かげきしょうじょ!! 14巻

本編はさらさの家庭環境の話で波乱がありそうですが、ぶっちゃけそっちの話はあまり興味を持てないのだよな笑。
    夢を追いかける少女たちの話が好きなので。
    そういう意味では澄栖杏の外伝はよかった。

2023年10月05日
  • ごちそうは残業のあとで

百貨店の裏側を見た!って感じですね。
    催事1つ作るのにこんなに大変だったとは…
    「今回の催事、つまらないね」とか思っていてすみませんでした。

1流vsB級…
    絶対に相容れない2つですが、混ざると面白い化学反応を起こしそうです!
    B級を下に見ていたけど、実際に食べて考えを改めたのは、いい人だな~と思いました!
    メンチカツ、チャーハン、海鮮丼……
    どれも美味しそうでした!
    特にメンチカツ!
    メンチカツの響きだけで無条件に美味しいです!!
    2人の恋模様も気になります。
    お互いにまだはっきりと意識していませんが…
    意識したあとがもっと面白いことになりそうです!
    和菓子屋の若旦那、男前です!

2023年04月03日
  • かげきしょうじょ!! 13巻

ショートカットの杉本さんイケメンでこれは絶対青田買いするヤツ。しかし弟さんさすが杉本さんの弟さんだ。そしてまさかのさらさの母登場。愛ちゃんと一緒にドキドキあわあわしている。てかさらさがショートカットにしたらお母さんみたいなアフロになるの?

国広先生の戦中戦後の話はいつも胸を打つ。そこにあった夢と、待っていた人がいる希望。

2023年01月21日