かわい有美子のレビュー一覧

• 銀の雫の降る都

病弱年上受け最高!

買って損なし、名作です。
    この作者さんの小説は今まで読んだことがなかったのですが、受け様が萩尾望都神の名作『マージナル』のメイヤード長官のオマージュキャラであると聞き、迷わず購入しました。
    メイヤード推しの私としては、『マージナル』でイマイチ救済がなかったメイヤードを彷彿とさせるカレル様...続きを読む
  • 人でなしの恋
    伝奇小説や幻想小説などを主軸とした恋愛小説を書き、生計を立てている仁科。
    一高時代の仲の良かった親友、黒木と花房にそれぞれ違う愛を抱いていて…。

話は昭和初期。
    高校から社会人になっても続く3人のそれぞれの想いの中での関係。
    「愛」と言っても肉欲を孕むもの、精神的なものと複雑で。
    花房はひたすら仁...続きを読む
  • 饒舌に夜を騙れ

お仕事blサイコーです

作者様のお仕事blにしびれている一人です。特に、警察関係にはまっています。SAT,SIT,SPの面々は、大好きです。スーツ、アサルトスーツの挿絵を見るとたまりません。彼らもガタイが、いいのでそれも
    推しです‼️シリーズあるので、集めていきます‼️

ギャップが最高

SATシリーズ、まだ続いて欲しい。他のシリーズも大好きですが、この臨場感は他にはないと思います。いつも映画のようにシーンが浮かびます。今回もなんというか。壮絶でした。満足度高すぎてため息しか出ません。もちろん壮絶な現場にも、こんな人間模様が…と、こちらも大満足でした。初々しい二人の後日談、寮の面々、...続きを読む
  • 猫の遊ぶ庭 ~気まぐれ者達の楽園~

関連の短編集でした

まあ続編といえば続編の短編集でした
    でも前作よりは熱感があってよかった!
    一癖も二癖もある寮の住民たちのエピソードが絡んだ話だったので、かなり楽しめました❗️
  • 墨と雪2 下 【イラスト付き】
    特殊捜査班?篠口と黒澤のお話。大学教授に拉致監禁されるすごい展開!黒澤の包容力と愛をすごく感じた!次巻があればいいなと思う!
  • 透過性恋愛装置【番外編】 花色景色

甘々な二人

不遜極まれりな態度、相変わらずの北嶋節。登サンもなんだかんだいいながら、応援してくれている辺りがいい人です。きっと北嶋節に呆れながらも憎みきれない人なのでしょうね。牧田さんに甘やかされる乙女北嶋とのギャップがむず痒い。もっとたくさん二人のエピソードを期待しています。
  • 墨と雪 【イラスト付き】
    シリーズものと知らずに円陣先生のイラストに惹かれて購入しましたがメインの2人はここから始まってるので困らなかったです。美人受けが好きなのでツボでした!あとイチャイチャってわけじゃないけど、切なくて応援したい大人のカップルでした。続きもぜひ購入したいです。
  • 閃光と共に跳べ

二人がいい

互いに尊敬しあい、高め合う関係いいです。
    橋埜さん、大怪我して、結局現場には、復帰できなかったけど、新たな立場で頑張ってます。
    カッコイイな、チキショウ。

いいじゃないですか

こういうスピード感ある作品好きです。
    しかも、何みんなカッコイイし、なかなかよかった。
    スピンオフ作品も期待できる
  • 墨と雪2 下 【イラスト付き】
    はぁ~、読んだ。篠口の傷を癒し支える黒澤…。円陣先生のイラストも素晴らしい。表紙も口絵も全てのイラストのふたりが最高…‼️
    短編ではふたりの出会いも。あっという間に読み終えてしまった。
  • 鮮烈に闇を裂け
    いやー、たまりません。「寡黙な男」飯田のムッツリ溺愛っぷりが。みんなの弟、高梁君がまたカワイイ。高梁君は前作で失恋しちゃったけど、めちゃくちゃ愛してくれる人に出会えて良かったね。
  • 天使のささやき

いいわ、委員長

なんて爽やかなんだ。
    過去からの傷をまだ昇華しきれない先輩を一途に思う委員長が素直でかっこよくて好感持てます。
    続編も期待してます。
  • 天使のささやき 2

やっぱり可愛い

ハニー可愛いわ。
    続編も期待してました。
    ついに同棲までしちゃいましたし、ますますのラブラブぶりにほんわかとしました。
  • 伯爵夫人の魔法の靴

期待通り。

外国人年上の大人の攻め×年下の日本人の受け、安心感がありました。
    更にサラリーマンものなので大好きな展開でした。
    ドキドキする感じもあり、
    よかった。
  • 蒼空の絆 【イラスト付き】

引き込まれました。

時代背景や世界観がしっかりしていて、登場人物の心理描写が丁寧に書かれていて、引き込まれました。読み始めると止まらなかったです。

エーリヒの絶対的エースで忠誠心、責任感が強いところ最後まで格好よかったです。
    アルフレートの、真面目でエーリヒを深く思いながらも、一定の距離で献身的に支える姿が心打...続きを読む
  • 銀の雫の降る都
    こんなに素敵なお話だとは思わなかったです!
    未来風の世界観の中目元に入れ墨の施された子供ユーリスを側に置いた執政官のカレル。
    約10年の間のお話だけれど、落ち着いた雰囲気で、景色が想像できてとても素敵なお話でした。
    カレルが少しずつユーリスに心を許すことになった出来事からドキドキが止まりませんでした...続きを読む
  • 蒼空の絆 【イラスト付き】

止められずに一気読み!

かわい先生の物語には、いつも美しさを感じます。
    戦争下の緊迫感と、ひとときの安らぎとのメリハリが印象的。
    ページをめくる手を途中で止められなかった。

美しく清廉なエースパイロット(受)に、補佐官としてがっちり寄り添う攻の番犬ぶり、ふたりの関係性にめっちゃ萌えました。
  • 空色スピカ

読んで本当によかった

最高。読み応えのある長さも最高。
    歳とともに感情移入がし辛くなって好きだけど何となく避けていた学生物。
    長いこと忘れていた学生時代のトキメキを思い出させてもらいました。勿論自分にはあのようなロマンチックなことはなかったけれど。
    寮だったり先生だったりの話は出るけれどそれ自体のお話は少なくて、生徒会が...続きを読む
  • 天使のささやき

SP

SPというお仕事の一端を垣間見れたお話でした。かっこ良すぎ。

年下わんこ受けの名田がめっちゃ可愛いんですが、攻めの峯神さんの寂しい気持ちにするする入ってくる感じが好きでした。峯神さんに幸せになって欲しい!って思いました。