【感想・ネタバレ】天使のささやきのレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月06日

イイ男+命懸けの職務=萌え指数100%!!……というわけで、嬉々として読ませて頂きました。もう、これは当たりだ!と言わざるを得ない。何回も読み返しています。
警視庁職員採用パンフレットに載ったこともある爽やか系イケメン・名田は、警視庁警備部警護課に配属となり、以前から憧れていた先輩の峯神と同じ寮で生...続きを読む活することに。この独身寮に住む面々も個性派揃いで、思わず笑ってしまいそうになるやりとりも多々あります。名田の、嫌みのない一生懸命でまっすぐな性格は好感度大。そして、峯神の男気溢れる言動と日常生活での残念っぷりもたまりません。
兄に恋人との仲を裂かれた過去を持ち、危険な職務ゆえに愛する者を持たないようにしようとする意識から、峯神は名田を遠ざけようとしますが、その手段が……。オッサンか!!(笑)まあ、それでも自分を純粋に慕ってくる後輩はやはり可愛かったようです。名田の、危険な任務で峯神を失うかもしれないという恐れが、結果的に2人を結びつけました。
要人警護の過酷さや政治情勢についての描写も丹念で、臨場感に満ちたストーリー運びにただただ感服します。名田視点・峯神視点の両方を楽しめる点も嬉しいですね。

いいわ、委員長

2022年01月18日

なんて爽やかなんだ。
過去からの傷をまだ昇華しきれない先輩を一途に思う委員長が素直でかっこよくて好感持てます。
続編も期待してます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

SP

匿名 2019年11月23日

SPというお仕事の一端を垣間見れたお話でした。かっこ良すぎ。

年下わんこ受けの名田がめっちゃ可愛いんですが、攻めの峯神さんの寂しい気持ちにするする入ってくる感じが好きでした。峯神さんに幸せになって欲しい!って思いました。

Posted by ブクログ 2013年08月29日

書き下ろしです。
連載していたSATの遠藤と神宮寺の話が先に本になるかと思ってました。でも、スピンオフの警視庁警備部警護課第4係に所属する峯神と名田のcpも読み応えありました。
今流行のSPモノですね。それだけでも読むのが楽しいかんじ。
お仕事に関してきっちり設定があるので、どちらかといえば色恋より...続きを読む比重があったりするけど苦にはなりません。SPの仕事面も気になるから、これ位描いてくれたほうが嬉しかったし。
痛くない程度に、ドキドキハラハラさせられます。
警護に関するSPのプレッシャーとか不本意な仕事や、峯神の兄からの軋轢など、リアルで読みどころはいろいろありましたが、なんと言っても特筆すべきは、峯神のエロオヤジっぷりです!すごいセクハラ野郎ですが、なんかすごく大人でかっこよさが崩れていないのはなぜ???
ドラマCDにもしなったら、峯神はぜひ一番の声タラシの方でお願いしたいです!
名田はそんな峯神のセクシーさのトリコになってしまっても当然な感じで、とてもまっすぐに峯神を好きで、かわいいキャラです。

イラストもぴったりでいいムード。
遠藤と神宮寺の「甘い水」、はやく出して欲しいです。で、Hな峯神が気に入ったので、その後の二人の話も読みたい…

挿絵……

2015年12月12日

挿絵師の名前があるのに、電子書籍には挿絵が入っていません。
入っているもいないも書かれていなかったのですが、わざわざ挿絵師の名前が検索できる状態だったのであるものと思って購入したら表紙だけ。
電子書籍版買われる方はご注意ください。

ストーリーは非常に読み応えあったし、キャラも良かったので途...続きを読む中まで気づかなかったくらい良かったのですが、紙の本と大差ない金額を出させておいてこれはひどい落ち度かと。
続刊は紙で買おうかと思います。

Posted by ブクログ 2022年03月22日

電子で再購入。やっぱ何回読んでも峯神さん色男過ぎるでしょ…今まで読んできたBL小説の攻めの中でもダントツで好きなキャラだわ…段々、名田くんに絆されて愛おしく思ってくる峯神さんと、ひたすら峯神さんを慕う名田くんに読んでいる私もドキドキ…。続編も電子で購入したので、続きも楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

平河寮シリーズです。
今回はSPに従事する先輩×後輩のお話し。
攻が過去読んだどの人物よりも掴みにくい性格でした…。
訳ありな過去を隠し、弱みを見せないように軽い男を演じているのかと思いきや、相思相愛となった受に対しても微妙にそんな言動なので、捉えどころがないというか、最初に言ったように掴みにくい攻...続きを読むでしたね。

本作のみだと攻と受の関係が始まったところで終わりになってしまうので「天使のささやき2」と合わせて読むことをおすすめします^^

Posted by ブクログ 2019年09月28日

生真面目で真っ直ぐな名田と飄々とした態度を崩さず何を考えているのか分かりづらい峯神の話。名田が一方的に憧れているだけかと思ったら、峯神も今まで周りにいなかった真っ直ぐな名田にどんどん惹かれていくのがよくわかった。SPという命懸けの仕事だからか、過去の経験で人を信じられないからか、自分の気持ちを認めよ...続きを読むうとしない峯神にはヤキモキする。そんな峯神の考えを飛び越えるほど裏表のない名田に驚かされるところが楽しかった。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

かわいさんのお仕事もの。仕事はきっちりするけど私生活では軽い言動で、どこか本気に見えない攻めとそんな彼を慕う後輩受け。探り合いながらゆっくり近づいていく感じが好みでした。イラストも美麗というかキャラがカッコいい。表紙以上に挿絵が好きな特異な例。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

SAT時代の遠藤が読めると聞いてw
発売当初に密林レビューであまり評価がよくなくって読んでなかったんだけれど、やっぱり自分で読んでから決めた方がよかったなと反省。
イケメンで仕事ができて・・・でもオッサンな攻めとか萌えすぎるわ!だけどオッサンが抱えてる闇の部分って結局どうなるんだろうね、受けを愛...続きを読むすることで融かされていくのかな?そうだといいな。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

面白かったです。中身は結構難しい事も書いてあったりするんだけれど、それすらも楽しく読めました。どのキャラもとても素敵で、このお仕事についても勉強になったし、ちょっとLOVEは足りないかな~、って思っていましたけれど、読み応えありました。どうやら大分先にはあるらしいですが、続編も出るみたいなので、すっ...続きを読むごく楽しみです。是非、続編の挿絵もこのカップルは蓮川さんでお願いしたいですね

Posted by ブクログ 2011年12月09日

お仕事BL
なんとなく手が伸びなくて積んであった一冊でしたが、面白かったです

攻めは仕事ではスマートでクールなのに、オフの時は人間くさくて優しい…けど実は一人で抱えてる暗い部分もあるっていうのがイイ(・∀・)
そして、そんな攻めを無邪気に尊敬しちゃう後輩わんこ受けが可愛すぎます(*´д`*)

Posted by ブクログ 2011年05月02日

お仕事BL
ベテランSPと新米SPのお話で、寮生活のわいわいした感じと、緊迫した国際情勢に腰砕けの日本政府、それに振り回されるSPといったところがメインなので、いったいいつボーイズなラブに?と思うころ、ラブになりました。やりっぱなしじゃ、遊びと思われても仕方ないよね。続きが読みたいな~
蓮川愛先生の...続きを読む美麗なイラストも楽しめます。

Posted by ブクログ 2011年04月30日

え、あそこで終わり??という感じ。残りのページが少ない中で、要人警護の件と二人の関係も進行してたので、両方のことが無事に解決・進展するのかとヤキモキしてました。全体としては、政治や警察内部のことが沢山だった印象が強かったです。難しいことがいっぱい…;実際にあった事件のこともあったりで、お〜と思った(...続きを読む笑)もっと二人の関係読みたかった!!全然いちゃいちゃしてないし!(笑)そこはすっごい物足りないっ!!その後の二人ぜひ読みたいです。でも読み応えがあって面白かったです。
あと、名田が思っている峯神像と、実際読んで知る峯神さんとのギャップがすごいある(笑)名田は峯神さんを完璧だと思いすぎてる。幻想を抱きすぎw実際の彼のエロおやじっぷり好きでした(笑)

Posted by ブクログ 2011年04月27日

面白かった。いい男だけど微妙にへたれな峯神が名田にはまっていくのがいい。けど個人的には雑誌で読んだSITの話の方が萌えたので、そっちの単行本化が楽しみ。現実の政治や事件とのリンクはちょっとむずむずした。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

とにかく名田くんがまっすぐで可愛くて、峯神さんが大人でカッコよくて、この2人好き!って思いながら読みました。それに、2人の距離が少しずつ近づいていく感じが、じれったいような、くすぐったいような雰囲気で、キュンキュンしながら読みました。平河寮の人たちも、みんな明るくて、こういう仲間がいたらいいな、心...続きを読む強いだろうなと憧れました。
 ☆-2は、2人の心理描写をもう少し丁寧に書いてほしかったなあと思ったのがまずー1。峯神さん視点が挟まることで、2人の気持ちがお互いに近付いているのがわかるのはよかったんですが、書き分けがわかりにくい箇所がいくつかあって、今どっちの気持ちを読んでるんだ?と思うことがありました。キャラがいいのに本当にもったいない。次読む作品は、ここがうまくいってると嬉しい。
 あとは、終わり方が突然切れた感じみたいになっていることも気になりました。2巻目があると知っている状態で読んではいるものの、まず1冊としてうまく完結させてほしかったので、最後が切れたみたいに終わったのが残念でした。余韻大事。
 それと全体に誤字が何か所か。出版社の方々、才能のある凄い先生だってわかってると思うんですけど!もっと先生と先生の作品を大事にしてください。以上です。

「BL小説」ランキング