古野まほろのレビュー一覧 外田警部、カシオペアに乗る 古野まほろ 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 木火土金水”剋”シリーズのスピンオフ? 外田警部がこんなに名警部だったとは意外。のったりした伊予弁とコロンボ風しつこいウザさが大丈夫かどうか。私はおもしろかったが、好き嫌いが分かれそう。 0 2014年04月29日 名探偵だって恋をする 伊与原新 / 椹野道流 / 古野まほろ / 宮内悠介 / 森晶麿 小説 / 国内ミステリー 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 伊与原新めあてで買ったけれども期待外れ。全体的に自分の年齢で読むのがつらいというか居場所がない感じでした。最後の古野まほろさんの作品が面白かったので星三つにしましたが、それがなかったら星二つでした。 0 2014年02月17日 外田警部、カシオペアに乗る 古野まほろ 小説 / 国内ミステリー 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 古畑任三郎のように、最初に犯人がわかってて進んでいく話。内容は面白いんだけど、他の作品と違いを出すためになのか、外田警部が特徴ある話し方をするため、ちょっぴり読みにくさも感じる。 0 2014年02月15日 名探偵だって恋をする 伊与原新 / 椹野道流 / 古野まほろ / 宮内悠介 / 森晶麿 小説 / 国内ミステリー 3.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 古野まほろ目当てで購入。 一つひとつの話は面白いと思ったのだけれども、タイトルと内容自体はあまり関係ないものが多く、作家さんのシリーズのスピンオフをただ集めただけでアンソロジーの出来としては微妙。 読んだことのない作家さんの作品に触れることが出来たのでその点は良かった。 0 2014年01月28日 群衆リドル~Yの悲劇’93~ 古野まほろ 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 言葉の選び方(こだわり?)にところどころ引っ掛かりを感じつつも、 重い文章ではないので一気に最後まで読めた。 館、吹雪、密室、マザーグース等々ミステリー要素がてんこ盛り。 登場人物たちは良い意味でキャラが立ちすぎで、掛け合いが楽しい。 しかし猿はないだろ猿は。 あれが通るなら、 もう世の密室トリックは全部猿でいいんじゃないかな。 うげらぽん。 0 2014年01月13日 復活―ポロネーズ 第五十六番― 古野まほろ SF・ファンタジー / SF(国内) 4.0 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 何となく森博嗣さんの作品と似た空気がある。 未知のウィルスによる感染で、日本が中国の植民地になってしまうというおよそあり得なさそうな設定なのに、あり得るかも…と思わせる過程はうまいなあって思った。 でも、森さんの作品を初めて読んだときのような興奮(見つけた! 次の作品を早く読みたい!)はなかった…。 0 2013年01月11日 <<<1112131415161718・・>>>