成田名璃子のレビュー一覧

• ハレのヒ食堂の朝ごはん

最初に起こったことがことだけに面食らいましたが、あとはほわほわとストーリーが進んでいき一気に読めました。旅立つ姿はもう駄目だったと思い込んでいた自分からの卒業だと思いました。

2017年05月26日
  • ハレのヒ食堂の朝ごはん

最悪の始まりから、すがすがしい朝を迎えられるようになるまで。
    「ハレのヒ食堂」は、とても縁起の良い名前。

やることなすこと上手く行かなくて、人生どん詰まり。
    どんくさい、自信がない、陰気でコミュ障な、大家深幸27歳。ついにホームレスか?

一方、最高に美味しいごはんを作る、朝食専門の「ハレのヒ食堂」の店主、晴子は美人でスタイルも抜群だが…なんだか切羽詰まった雰囲気と影がある。
    加えて、彼女もコミュ障だった!

人生が生きにくく、重い石を背負った様な二人。
    しかし、ただ者ではないホームレス・アラン会長や、貴重な常連さんたち…
    高校生・茜、読書リーマン、職人・川崎さんなどとかかわるうちに、物事は

2017年05月22日
  • ハレのヒ食堂の朝ごはん

すみっこご飯の人なので、安心して読めました。映画化しやすそうなお話ですね。この先どうなるのか気になります。

2017年03月05日
  • 悩み相談、ときどき、謎解き? 2 ~占い師ミス・アンジェリカの消えた街角~

街角占い師が謎を解くミステリー。サクッと読めますが、占い師自身が少し人とは違うところには悩んでいないところが好きです。

2017年03月01日
  • 悩み相談、ときどき、謎解き? ~占い師ミス・アンジェリカのいる街角~

昼はOL、夜は街角の占い師をする花子。客を占っているうちに謎解きへと発展する。花子自身が謎がありながら他人を占っているので、その心の内が興味深い。次作も期待したい。

2017年02月16日
  • 月だけが、私のしていることを見おろしていた。

占い師に、1週間のうちに運命の人と会い、それを逃したら一生独身と言われ焦りながらも元カレが忘れられない咲子。天体望遠鏡で近所の年下の男の子を覗いていて、一方的になら犯罪だから、相手に気付かれ交流するところはありえないけど分かり合える人を見つけた嬉しさってわかるなと思った。最後は想像通りだったけど楽しく読めた。他の作品もぜひ読んでみたい。

2016年11月29日
  • ハレのヒ食堂の朝ごはん

テンポ良く読めました。主人公の不器用さは自分にも重なるところ多し、で、泣きました。周りがみんな良い人たち。雅志君の存在感がちょっと切ないけど素敵です。いつか気持ちが届くことを願います。

2016年09月07日

評価:☆4.5

選ばれた者は受験に失敗するというクラス対抗駅伝、通称落伝。選ばれたのは部活でベンチを温めているだけのそれぞれ問題を抱えた5人だった――。

本筋も進めつつ、各章毎に各キャラに焦点を当てて掘り下げていくという構成。

・朔
    本作の主人公で、膝を痛めてリハビリを続ける元バレー部エース。
    特別に苦労することなく才能で全てを掴んできた朔の苛立ちや焦り、そしてそこから周りの人達からも影響を受けて少しずつ向き合っていくのは描写も丁寧で感情移入できた。

・伊織
    学校では良い子ちゃんを演じているが実は・・・系の女の子。
    あんな環境で育って演じ続けてってめちゃくちゃ根性あるよなー・・・崩れて

2016年01月23日
  • ベンチウォーマーズ

高校のクラス対抗駅伝。男女5人の青春だ。それぞれのキャラが良い感じで好きな話しだな。 2015.11.4

2015年11月04日
  • 月だけが、私のしていることを見おろしていた。

元恋人に後ろ髪を思いっきり引かれまくった日々。
    そんな現実に終止符を打ったのは、占い師の言葉。

1週間のうちが勝負! という、非常に濃い中身。
    その間に合コンしてみたり、お見合いしてみたり…。
    合コンの男は駄目です。
    甘えたいという事は、すべてしてくれ、という事。
    母親を探しています、と言われても納得です。
    それに比べて、お見合いの人はいい物件です。
    が…そこに気持ちが添うか否か。

自分の気持ちに正直に、後悔しないように。
    と言われても、日々後悔はしっぱなしです。
    ただ自分を偽ってまで、それが欲しいかと言われたら
    きっと違うと思います。
    何が正解で、何が違うのかはさっぱりですが
    後悔だけは

2015年10月22日

占いに責任を感じて、辞めよう、と姿を消した。

ら、職場から1カ月の有給。
    恐ろしく長い有給です。
    うっかり仕事辞めた? と思いこみそうな長さです。
    それを利用(?)した旅行先では
    関係ない事に巻き込まれ…。
    ちょっと楽しみにしていた、豪華な夕飯もなし。
    それ以上の良い事はありましたが、夕飯…w

とか思って帰宅すれば、偽物が。
    一応悪意があって、ではないようですが。
    誰かに背中を押して欲しくて、という話には納得。
    ここぞという時、ひと押しが欲しいものです。

3話目の青年がどうなったのか、とか
    どういう人なのか、とか知りたいですが
    どこかに出てるのでしょうか?

4話目は…まぁよくある話と言

2015年09月30日
  • ベンチウォーマーズ

テストの後のスポーツ大会の中で行われる駅伝。
    出場した人はなぜか受験に失敗するということから通称落伝と名付けられた競技に、ケガをしたバレー部のエース、サッカー部のマネージャー、バスケ部の補欠、バイトしながらラクロス部の部員、卓球部のダメ男が挑む。

成田さんの作品は人の心の動きをしっかり捉えていて読んでいて引き込まれますね。
    ムカつくやつの心理状態までしっかり描いてしまうのでそこにイライラしてしまうこともあるのですが、そこがまた面白いです。
    駅伝の大会ながらその過程にこだわって書いてあるのもいいですね!
    次の作品もまた読みたいな!

2015年05月05日
  • ベンチウォーマーズ

ありがちっていうと言い方は悪いけど、高校生たちが駅伝を通じて少しだけ成長する青春物語。
    どんでん返しとか全然なくてほんとに王道な感じで、読んだあとさわやかな気分になれるはず。
    ラノベに多い下品な感じも少なくて読みやすかった。
    好き。

2014年09月21日

昼間はOLのミスブースカ(愛称)、夜は占い師ミスアンジェリカ。
    女たちの悩みのエネルギーに変えるために始めたインチキ占いだったが、今や人気の占い師に。
    恋愛相談を初め、様々な悩みを持ちかけられ色々と巻き込まれていく。

成田さんの作品は読むのは2冊目なんですが、物凄く引き込まれる文体なんですよね。
    主人公の気持ちも上手く描けているしね。
    今回の主人公のミスブースカだが、前作「月だけが、私のしていることを見下ろしていた」に出てきた人だし、そういった繋がりがさらりと上手く出すあたりもいい演出だったな。

2014年04月12日
  • 月だけが、私のしていることを見おろしていた。

天体望遠鏡で、民家を覗いていたら偶然同じことをしていた人と目があってしまって、
    元彼が友達の結婚式に出席

次にでた占いの本を先に読んで、この本を読んだので、咲子がでてると大興奮してしまった

とってもおもしろかった

2014年03月31日

あとがきで、100%あたる占い師に占ってもらいたいですか??とあったが、やっぱり占いってビミョーなところだから面白いんだなぁって改めて気づいた。
    次回の続きがそのまま書かれてて

傷心旅行で元気になったり、自信を取り戻してくれた感しがよかった

2014年03月31日

「月だけが、私のしていることを見おろしていた」の中で、主人公を占ったアンジェリカの話。恋愛話。可愛くて読後感爽やかな話になっている

2014年03月09日

寄付のために始めた、町角占い師。
    それが思いのほか評判になり、さまざまな客がやってくる。
    そしてそれを目当てに、色々なお店も近くに出来上がっていく。

連続短編になっていて、ものすごく読みやすかったです。
    本格的な謎解き、というわけではなくて、お客さんのお悩みが
    解決されるまで…のような。
    推理していくわけではないです。
    が、主人公の推測が思いもつかない方向に行ったりして
    そのギャップがかなり面白いw

平凡な名前である主人公を密かに(?)想っているらしい
    キャンドル売りの青年は、じみ~に確実に
    彼女の中に入って行っています。
    それを許しているのに気がつかないのも楽しいですがw

しかし一番の

2013年09月10日
  • 月だけが、私のしていることを見おろしていた。

29歳独身OLの咲子はしっかり仕事をこなすキャリアウーマンも元彼に未練タラタラ。
    そんな彼女は占い師に1週間以内に相手を見つけないと一生独身といわれ……
    そんな中、人には言えない趣味からある人と出会い怒濤の1週間を過ごすことに

表現が丁寧でキレイ。
    それぞれの登場人物がイキイキしていて心の中の表現もいい。
    普段ならこんな甘い恋愛ものなんか読めるかだけど、どんどん引き込まれいきましたね。
    最後の結末だけがなぁとも思うけど、他の結末はある?と聞かれると思い付かないんでこれでいいのかなと思います。

オイラも天体望遠鏡でも買おうかな(笑)

2013年03月08日
  • 月だけが、私のしていることを見おろしていた。

表紙とタイトル、あらすじに惹かれて購入しましたが、なかなか面白かったです。
    最初は瑞樹とくっつくのかなと思ったのですが、まさかの超ダークホースとくっついたとは意外でした。
    それと、主人公が葛藤する描写はよく書けていたと思います。

ですが序盤から過去や名前しか描写されていなかった御厨の影が薄く、代わりに恋愛対象者ではない者の方が強く記憶に残っております。
    個人的に、もう少し御厨を登場させてほしかったなと。
    総合的には良いお話でした。

2012年10月23日