香山リカのレビュー一覧
独身で子供がいない人間の老後はどうなるか。住むところがなくなる、満足な医療が受けられない、などなど本当に不安になるような話がいっぱい。こわいよう〜。結局、じゃあこうしようって対策はなにも見出せなかったんだけど、とにかくなにより、香山リカ先生が親の死を乗り越えられるか不安だと告白していて、そこに感動?しました。わたしだけじゃないんだと・・・・・・。・・・・・・子供のころにいつか親が死んだらどうしよう、と思うたび、いや、親が死ぬころはわたしにも夫や子供たちといった新しい家族ができているので耐えられるはずだ、と自分に言いきかせていたのに・・・・・・酒井順子、岸本葉子、群ようこなどのエッセイも引き合い
「就職がこわい」「結婚がこわい」に続いて結果三部構成となった「こわい」シリーズ。因みに前2作は読んでません。一人暮らしの老後について、データをあたりつつ、また著名人の著書なども引用しつつ、今現在及び数十年後に訪れる高齢化社会での一人暮らしがいかに困難か、そして介護が必要になり、死を迎えるについてのあんなことやこんなことや。「あんな心配」「こんな心配」が色々と指摘されているんだけれど、その処方箋といったものが…見当たらない。「こんな選択肢もある」というものを提示できるのが手一杯。「負け犬の遠吠え」で酒井女史は『開き直って「負け犬でございます」って言っちゃうのが楽〜』と言っていたのに対してこちらは
愛国心とは何か、それを考えようとしたときに、「読みやすそうだから」という理由だけで手にしてしまった一冊。香山先生は、近年のナショナリズムの高まりを、現代日本人が抱える心の病みからきているのだとおっしゃっているけれど(と私は思ったんやけど)それだけじゃない気が私にはしてる。日本人の内側だけの問題じゃなくて、外側(国際関係問題)からの原因もあると思うのだけれど・・・でも基本的に、すごくなるほど、と思うところもあるし、読みやすくて、心理学的な面も持ち合わせてるので、一つの物事を考えるときには、いろんな面からその原因とかを探れるんやなっって学べました。