ゴールド
レビュアー
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

普段とは違うメンツ

今回活躍するのは婚后さんとそのお友達。黒子佐天初春の助力が期待できない状況でなんて頼りになる方々でしょう。アニメ版のフェブリ編でも大活躍の婚后派閥。どんどん活躍してほしいです。

2022年12月21日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 07

順番

アニメ1、2期は長尺のオリジナルエピソードがあったからか、漫画での大覇星祭編までのスピードには少し驚いています。アニメ2期の妹達編のあとのフェブリ編ではオールスター感溢れるエピソードがあって、そこで婚后さんが大活躍だったので、漫画との登場のタイミングの違いに驚いています。そういえば前巻でなんの前振りもなく春上さんが出てたのも、アニメの内容を加味してのことなんですかね。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 06

辛い

実験が行われ続けることに対して美琴がずっと自責の念に苛まれるのはやはり見ていて辛いです。妹とすれ違ってしまうところも。人間性を少しずつ獲得していくミサカ妹と、神経をすり減らして精神的に衰弱していく美琴の描き方はとても巧みで、それだけにダイレクトに心にクるものがあります。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 05

見てて辛い

美琴が身を削って計画を阻止しようとしていますが、自分を顧みない姿には少し辛いものがあります。黒子や他の友達には頼れない業深いことなので、孤立無援での戦い。しかも妹達編が終わっても大覇星祭編も同様に、仲間に頼れない状況っていうのが、なかなかに辛いところです。美琴もまた上条さんに負けず劣らずの不幸さんなのではないかと思う今日この頃。アニメはそういった辛いところもしっかりびょうしゃされてますがr、オリジナルエピソードで仲間とのつながりを前面に押し出してくれるのでありがたいです。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 04

美琴が初めて遭遇した妹達、9982号。一緒にアイスを食べ、お茶をして、バッジを取り合い、喧嘩をした。まるで本当の姉妹のように。そんな彼女との別れがこんな形であることが本当に悲しい。あと布束さん、アニメと比べると目が怖いですねw

• ファイアパンチ 3

揺れますね

新事実発覚➡︎実はこっちが事実。みたいなちゃぶ台返しの応酬。嫌いじゃないです。3巻にして一区切り。次から新章。楽しみですね。

• ファイアパンチ 2

おもしろくなってきた

わりと1巻と2巻の中盤まで語られていた世界観がひっくり返るような締め。クセの強いキャラも集まってきて骨太な物語になっています。他にも、作者が映画好きな為か映画や役者ネタがちょこちょこありますね。面白いかどうかはなんとも言えませんがこだわりは感じます。

• ファイアパンチ 1

ひどい世界

氷の魔女によって雪に覆われた凍える世界が舞台。正直まともなキャラが殆どいないというか、敵にあたる集団が見ていて胸糞の悪い連中ばかりです。ただ1話はとても面白く読めました。

• D.Gray-man 4

クロウリー

吸血鬼クロウリーの登場。盛り上がってきましたが、これって元帥探しの旅の序盤なんですよね。それにしても、リナリーとアレンのやり取りはとても良いですね。心が落ち着きます。

• とある魔術の禁書目録5巻

これまでば状況に振り回されたり、自分から苦難に突っ込んでいく上条さんを中心に物語が紡がれていましたが、この巻は敵の心情がとても丁寧にフォーカスされていました。敵がしっかりしていると読み応えがあってとてもいいものです。

• 吸血鬼すぐ死ぬ 23

あいも変わらず

いつも通り、何食ったらそんなこと思いつくんだよっていうトチ狂ったネタの応酬。畏怖ったりするもよし、マイクロビキニを着るもよし、マナー違反をするもよし。シンヨコってやっぱやべえとこですね。

• enigme【エニグマ】 2

見たことない能力

割と能力バトル作品は読むほうですが、他にはないオリジナリティあふれる能力がいっぱいで見ていてワクワクします。

2022年12月15日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (5)

いいキャラしてる

なろう作品の周りにいい顔ばかりしているキャラは食傷気味だったのでこういうキャラが主人公なのは新鮮でとても良いです。口の悪さでなくその深奥にある内面を見てくれるキャラが増えてくれることを願っています。

2022年12月15日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (4)

陰の実力者感

ラスボスというか、もはや立ち位置が完全に頼れる強者ポジに。これが陰の実力者ってやつでしょうか。口は悪いけど人は悪くない、ワンピースでいうローみたいなポジションで落ち着きそうなハロルド様なのでした。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 03

先出し

レベルアッパー編が終わり、御坂美琴に意味深な言葉を残していった木山先生、彼女の言う絶望とは。また、先々で出てくるとあるチーム、とある研究者、とある超能力者がいろんなとこで出てきてこの先の展開への期待も高まりました。

2022年12月13日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 02

禁書では味わえないお姉様、先輩としての御坂美琴。超能力者としての実力とそれに裏付けられた自信が垣間見えてとっても主人公してます。さすがですお姉様。

2022年12月13日
  • 暴食のベルセルク~俺だけレベルという概念を突破する~ THE COMIC 3

絵が上手い

戦闘シーンの迫力が巻を追うごとに凄まじいものになっていると感じます。弓を使ったり大鎌を使う戦闘は見ごたえ抜群です。魔法を使うシーンもかっこよくてシビれました。

• エム×ゼロ 1

名作

昔ジャンプで大好きだった作品。何度読んでも色褪せません。魔法×学園×無能力という割りかしどこかで見覚えがあるような無いような設定ですが、ストーリーの肉付けが素晴らしいです。ずっと読んでいたかった作品なのですが、10巻で終わったのもまあキリが良くていいんじゃないでしょうか。鏡の国の針栖川やキスデスも好きでした。

• デッドマウント・デスプレイ 3巻

一見可愛いのに中身がヤバいやつ、都会が舞台の化け物が入り混じったごった煮サスペンス、節々に成田節を感じます。異世界関連の話や超常的サスペンスが出てくると何故だか成田氏の作品の一つ、デュラララ!!やステルス交響曲を思い出します。

2022年12月10日
  • 異世界還りのおっさんは終末世界で無双する(ノヴァコミックス)2

一区切り、一波乱

主人公の柳木が市役所にたどり着き、避難民と合流。ひとまずは安息の地を手にしたわけですが、別の避難グループの存在でもう一波乱ありそうです。ヒロインも2人になって面白くなりそうな予感があります。

• Ultra Battle Satellite 1

ジャンプの刃牙

作者の方画力の高さで戦闘の構図が素晴らしく引き込まれる。ももっちが可愛い。ストリートファイトを題材にしつつ、少年誌らしさもあるとても面白い漫画。続編が欲しい。

2022年12月06日
  • enigme【エニグマ】 1

やはり引き込まれる

昔ジャンプで読んでいたエニグマ。少年誌でありながらダークな世界観に心を奪われ毎週楽しみに読んでいました。10年経った今読んでもしっかり面白いです。脱出ゲームさながらのストーリーなのに仲間と協力して脱出を目指す様はどこまで少年漫画。短く纏まっていて読みやすいので、どなたでも楽しめる作品かと。

2022年12月06日
  • 裏世界ピクニック 1巻

空魚みたいな子は

ひょんなことから出会った二人の共犯者が、知らない世界を冒険するお話。時にミステリアスで、時に不気味で、でもどこかさわやかな不思議な感覚に陥る漫画です。読者視点となる空魚は割と人間関係の構築が苦手で、八つ当たりをしてしまったり自己嫌悪に陥ったりと、落ち込んだりしてしまいます。でもこういう人間味のあるキャラがいてくれることでとても物語に没入できるし、これからの人間的成長にも期待がでいます。頑張れ空魚。

2022年12月04日
  • 異世界還りのおっさんは終末世界で無双する(ノヴァコミックス)1【電子版特典イラスト付き】

普通に面白い

割と最近「異世界」ってワードが入ってる作品に飽き飽きしていたのですが、めっちゃ安く割引だったので購入。異世界要素よりも、力のある人間がパニックホラーに挑むと言うのが主題で、その力を異世界帰りという設定で補完しているって感じでしょうか。無機質な印象を受ける主人公ですが、作品が展開していく上でどういった立ち回りを見せてくれるのかは結構楽しみですね。

2022年12月04日
  • 異世界おじさん 3

労働は尊い

メイベルさん魂の叫び、労働は尊い、働きたい。アニメでは迫真すぎてわらいましたが、原作もパワーがあって案の定笑いました。新ヒロインも出てきて更にややこしくなりそう。望むところです。

• 異世界おじさん 2

おじさんが悪い

なんやかんやでエルフやメイベルに指輪を送って既成事実がすでに出来上がってしまっているのか…?暗殺されかけるのもしょうがない

2022年12月01日
  • 女神のカフェテラス(2)

可愛いヒロイン

ヒロインの描き方が本当に巧みです。誰が勝っても嬉しいと思わせてくれます。全員が正ヒロインというキャッチコピーを信じさせて下さいね。ちなみに推しは強いて言うなら紅葉と白菊です

2022年12月01日
  • 女神のカフェテラス(1)

流石の一言

絵が上手すぎるし、話の組み立てが上手すぎる。ヒロイン5人が全員キャラが立って魅力的で、ラブコメとしてもカフェの再生物語としても面白い。君町、風夏、ヒットマンと描き続けてきて全てヒットさせる瀬尾先生、マガジンでもトップクラスの漫画家さんです。

• デッドマウント・デスプレイ 2巻

面白い

前巻同様楽しめました。主要キャラはいかれてるけど、そのいかれっぷりや日常での一幕を見るとついつい読み進めてしまう面白さがあります。

• デッドマウント・デスプレイ 1巻

流石の一言

デュラララ!!や小説版bleachなどでお馴染みの成田良悟先生が原作を務める作品。序盤の異世界の話から二転三転する物語に振り回される気持ち良さがあります。画も美麗で見とれてしまいます。今後が気になる素晴らしい作品でした。

• D.Gray-man 3

アレンとリナリー

アレンリナリーの二人コンビによる初任務。互いにカバーしあえる関係性は素敵だなぁ、と。AKUMA救済のために身を賭すアレンと、救済できなかったAKUMAよりアレンを助けるリナリー。いい意味で真逆の二人のバランスがとても素晴らしい。

• D.Gray-man 2

お手本

ダークファンタジーのお手本のような作品。今回の話は切なくて悲しい。救済する破壊者、今後のアレンの道を示す言葉になりましたね。

• 桃源暗鬼 2

良い大人

無陀野先生がとても良い大人してて良いですね。子どもを行くべき道に導く感じ。教育者な風格が出ててとても好きなキャラです

• 桃源暗鬼 1

秀逸

キャラ同士の口汚いやり取りのセンスがすごいです。ワードセンスがある作品はつくづく惹きこまれます。ストーリーはわかりやすい2つの派閥の対立。しかしその派閥もどうやら一枚岩ではないっぽい。これからが楽しみな作品です

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 01

学園都市

原作中盤から海外に出向きまくって学園都市設定が微妙に活かしきれていない印象があった禁書目録ですが、超電磁砲はその辺しっかりと設定を活用している感じがあって好感がもてます。

2022年11月27日
  • とある魔術の禁書目録4巻

妹達編、完結

超電磁砲アニメでは丸々1クールと長きに渡り描かれていた妹達編。上条さん視点だと終盤に参上して一方通行を倒して終わりって感じでした。もちろんこの話だけでも十分に素晴らしいですが、超電磁砲の方の妹達編を見て、美琴がどんな苦悩を抱えていたのか、裏でどれだけの努力をしていたのかを知ってから読むと改めてこの長編の壮絶さに胸を打たれます。未見の方は漫画でもアニメでも良いので、超電磁砲の妹達編を是非見ていただきたいですね。

2022年11月27日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (3)

周りの反応

ハロルドの口の悪さに秒で適応する人間が結構多いですね。お陰でハロルドに理解のある人が少しずつ増えていきます。ハッピーエンドを迎えられるといいなぁ、と

2022年11月26日
  • とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の心理掌握(1)

面白くなりそうな予感

超電磁砲のアニメ3期が終わり、食蜂不足だったのでありがたいです。超電磁砲アニメの次回予告で言っていたネタが現実になるとは誰が予想したでしょう。

2022年11月26日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (2)

人が良い

ハロルドもその周りにいる人間も良い人が多い。ゼンなんかは主人の命令より主人の身を案じるあたりしっかり忠臣だなぁ、と。

2022年11月26日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (1)

意外となかった

悪役令嬢に転生する作品は溢れかえってますが、男主人公が悪徳領主になる作品は意外と少なかったような。なんにせよ面白いです。同じ悪徳領主でも星間国家のやつとは別ベクトルの面白さがあります。

• とある魔術の禁書目録3巻

きっつい

科学サイドの話になると途端に話がえげつなくなる気がします。魔術より科学の方が業が深いというかなんというか。超電磁砲の妹達編はこの辺御坂視点の話もあってかなり心にくるエピソードでした。

2022年11月26日
  • 完全版 しなこいっ(下)

恋とは

続きは「竹刀短し恋せよ乙女」で、ということで。一旦幕。やべえ虎春、桜、龍之介の三角関係も次作に持ち越しです。とはいえ、あまり恋要素がなくずっとガチバトルでした。だがそれもよし、面白かったです。ユキノ戦の立体的な戦いのクオリティは素晴らしいの一言でした

• 竹刀短し恋せよ乙女 3巻

面白いのに

面白いのに勿体ない。最終決戦がまさかのカット。悲しいです。ここから桜と虎春のWヒロインによる剣術バトルラブコメが開幕すると思ったら終わり。悲しい。

当作とマキャヴェリズムの間の話や、最終決戦の内容がいつか描かれると信じて。そしてマキャヴェリズムの続編がいつか描かれると信じて。

• 竹刀短し恋せよ乙女 2巻

ハイテンポ

物語のもつ圧倒的なスピード感。でも置いてきぼりにされることなくついていける丁寧な解説。情報量と面白さが釣り合った素晴らしい作品です。虎春のキャラが回をおうごとにヤバくなってて実に良いです

• とある魔術の禁書目録2巻

ここまでがプロローグ

僕たちが知ってる上条さん。記憶を失っても、ぼろぼろになっても心はずっと変わらない男の中の男です。そして鎌池先生のセリフのセンス、相変わらず痺れますね。悲しいのは、原作での次のアウレオルスや姫神のエピソードがなんと丸々カットされてしまうという事実。御坂美琴人気ゆえでしょうか。この悲しみはアニメや原作をみることで消化するとしましょう。

• レベルE 下

雪隆

いろいろなキャラに焦点が当たっていましたが、結局雪隆が出る回がお気に入りです。あと、王子の結婚の話もラストで手のひら返しをくらいびっくり。得体の知れない面白さがある作品でした。

2022年11月22日
  • アルスラーン戦記(1)

見事なまでに少年漫画

銀英伝でもお馴染み田中芳樹先生の傑作をハガレンや銀の匙の荒川先生がコミカライズ。最強のタッグです。銀英伝のほうも封神演義のフジリュー先生が素晴らしいコミカライズを生み出して下さいましたが、こちらも負けず劣らずの素晴らしいコミカライズ。荒川先生のキャラデザや絵柄、コマ割りなどが相まって硬派で敷居の高いイメージがあった小説が少年漫画になっています。恐るべきはその構図の構成力。ほんの小さなコマでもキャラが一体何をやっているのかがわかり、内容が頭にどんどん入ってきます。戦いであれ、会話するシーンであれ、ここまで登場人物がどこを見てどう行動しているのかが明確に伝わってくるのは荒川先生の素晴らしさとしか言

2022年11月22日
  • あの娘にキスと白百合を 1

関係性

オムニバス形式?というか群像劇というか。いろんな女の子に焦点が当たっていく本作。やはり黒沢、白峰の絡みが最高でした。

• とある魔術の禁書目録1巻

読みやすい

アニメや原作は見たが、そういえば漫画を読んだことがなかった禁書目録。実際に読んでみると、めちゃくちゃ読みやすくて、内容もどんどん頭に入ってくる。良きコミカライズです。

2022年11月22日
  • 合格のための! やさしい三角関係入門(2)

あきらが微妙

これは単なる自分の意見ですが、あきらがあまり好きになれませんでした。後輩にも親友にもあたって、嫉妬から凛の幸せを考慮しようとしないような言動が少しモヤモヤしてしまいました。