【感想・ネタバレ】HGに恋するふたり(2)のレビュー

第三のモデラー少女登場!

2022年09月29日

ツンデレ系モデラーMOMO登場の2巻。つっけんどんな感じのツインテ女子高生ですが、ガンプライベント会場に毒親登場!
いきなりの波乱と思いきや、事態は意外な方向に展開します。
巻末描き下ろし短編2つは、神崎さんの服選びとMOMOのツンデレぶりを描くスマホ編。

かわいい

2023年04月22日

かわいいです。JKのももちゃんも宇宙ちゃんも最高にかわいいですが、神崎さん。最高に可愛いです。このアラサー最高に可愛いです。

あとちょこちょこ出てくるシンがいい味出してます。神崎さんのりょうかーいもシンのOPムービーの仕草が感じられてめっちゃよかったです。

2021年03月06日

相変わらずSEED推し...はいいんですけど、他のプラモも見たいなぁと思う。
少しだけサイコザクが出てきたけど、あれぐらいしか他作品に触れないならちょっと残念。
漫画としては普通に面白いです。

Posted by ブクログ 2020年10月30日

SEED DESTINYは酷評されてて、実際リアルタイムで観てて話が進まなくてイライラしたけど、あの作品が青春の人もいるんだなと。
好きなものを好きと言えるのは大事なこと

Posted by ブクログ 2021年08月14日

新キャラ桃香登場巻。第1巻でガンプラへの「好き」を包み隠さなかった宇宙の影響を受けてガンプラ愛を表明することになった神崎。それが桃香の「好き」を表明させる原動力となったのだと考えると良い循環が生まれているように思えるね

桃香の境遇はほんの少し神崎と似ている
ガンプラに瞳をキラキラさせるタイプである...続きを読むけれど、体面や親との関係からそれを表明できないでいる。神崎と違うのはそれでも隠れながらにガンプラ活動に精を出してモデラーとして活躍している点か
「MOMO」として他者から認められる程の「好き」を表現しているけど、その「好き」を認知して貰うことが難しい
サイコザクに齧り付くくらい興奮しているのに、男子が近づいた途端に隠れてしまう
その悲哀から神崎達に素直になれない嫌味を吐いてしまうのも仕方ないというもの

そして、神崎と桃香にもう一つ大きな違いが有るとすれば、それは年齢だね
神崎は色々諦めて、でも諦められなくて今のような大人になってしまった
でも、だからって救いを欲している誰かのこれからを救わなくていいなんて筈は無いんだよね
……その救いの手があまりに捨て身で自爆だったのは流石に笑えないというか、ナチュラルに「え、やだ」って反応されちゃう神崎の現状ってなんなの……

結局、桃香の境遇は勘違いとコミュニケーション不足が問題だったのだけど、これによって少なくとも家族の前で隠す必要はなくなっただろうし、神崎や宇宙と交流を結べた
それは良かったと言えるのだろうね

そうして、モデラーである桃香が話に加わったことで、第1巻では薄めだったガンプラ組み立て要素が強まったね
前々からHGとかMGとか聞いた覚えは有ったのだけど、ああいったグレードの違いが有るとは知らなかったな。あと、HGの中でも幾つかシリーズがあったりするようで
こういった環境があるなら、一度ハマったら何度もガンプラを組み立てたくなる気持ちも少し判るかも

組み立ての知識が多少深まれば俄然作りたいガンプラも明確になってくる
どうやら次巻はセイバーを作るようで。クリスマスへの言及は少なく、ガンプラの話題ばかりな彼女らが自分の「好き」に対して邁進している様子が伝わってくるね

不満点というわけではないのだけど、折角綺麗に塗装されているということなのだから、ガンプラが掲載されているページはカラーで読みたかった気がしないでもない