realrealさんのレビュー一覧
レビュアー
早く出会っていれば
この作者も漫画も全く知らないまま完全初見で読んでみました。ヤンキー2人組が喧嘩に恋に明け暮れる典型的な不良漫画なのですが、そこにバブルの匂いがするトレンディでオシャレなヤンキー漫画になっています。何しろ主人公(高校生)は廃ビルの屋上の小屋で一人暮らし。設定が既にオシャレだ。
入学直後に1年生の頭を決めるとか2年の先輩、3年の総番(番長の事です)と対決など完全にヤンキー漫画の王道走っているのですが、喧嘩のシーンですらかなりのオシャレ感満載でもう血の匂いよりも香水(しかもアランドロンのサムライとか)の香りがふんわりとしそう(ワンパンで決めちゃったり)。これ読んだ後クローズなんか読んじゃったら血生 -
力尽きたか
この手の自伝漫画は色が変わると一気にトーンダウンしていく気がします。読者は、編集部のほぼ極の道の方々の苛烈な追い込みにあう純粋な伸二が徐々にド外道な漫画家となっていく様を読みたかったのです。ダークサイドに堕ちたド外道漫画家が担当と揉めたり漫画家や編集部の裏側を暴露するまさにド外道漫画!のはずがその狂気を十分に発揮できないままあれよあれよと1部完。外道マン(作者の暗黒面が実体化したもの)のいう通り、伸二と嫁の純愛(善の面)見ても仕方ないのです。作者も分かっていたはずです。地獄へ堕ちろ、と。
唯一の救いは本人がまだ書きたがっているという点。しかしながら今よりもっとカオスでドロドロした外道な漫画を -
このマンガが凄い、のか?
何かの媒体で『ぶっ飛んだマンガ』みたいな紹介をされていたのをふと思い出し、怖い物見たさと外れでもいいやぐらいの軽い気持ちで購入してみました。読んでみてビックリ!憂国の士が現在に復活し世の不条理をひたすら斬殺(爆殺・圧殺他)していくだけといった、中身なんてありゃしません(誉め言葉です)。一応ライバルやヒロインらしきものも出ては来ますがそれがどうした!かといって爽快感的なモノはほぼ無し!
単に国を憂う作者の憤怒や悲哀などを圧縮してぶちまけただけの(オ○ニー)マンガなので、本当に軽い気持ちで頭空っぽにして白昼夢が如く自然体で、読むのではなく眺めるといったマンガだと思いました。
巻末に結構な量の作 -
徐々に
グラゼニは一番最初からずっと読み続けていますが最近特に思うこと。結局グラゼニの魅力ってグラ(ウンド)にゼニ(銭)が埋まっているっていう事でのところでしょ!つまり契約更改や球団の経営事情、選手の私生活に食生活などの裏側ネタだったはずなのに、凡田さん複数年契約3年4億5千万円って契約更改無いじゃん。それに最多勝目指す選手でもなかったのに(以前は細く長くの便利屋で結構と言っていたはず)。その分試合シーンが長い。純粋野球漫画を読みたいのならもっと面白いのがあるよ。希望としては試合シーン短くしてそういう裏側ネタをたっぷり増やして欲しい。こういう長期化した漫画が徐々に変わってくるのは仕方ないかもしれません
名作だけど
昭和の中坊より続いたお話も無事に完結!なのですが、最後が駆け足で圧縮した展開になった気がして何だか消化不良なので☆4です。私よりずっと上の世代の話で時代背景はうっすらとしか分かりませんが、昭和の中坊の時はひたすらエロに全てをかけていたニゴシ達も21歳になり、現状の打破や恋愛に悩む姿など読者としても共感できる話しだったので、後1巻あれば丁寧にまとめられたのかなと思います。
あんなに純朴だった肥後君がかなりイヤミな奴になっていて時の流れは無情だな、大人の竹光にも会いたかった!けど出さずに正解、岩渕さんみたいにモテるのに無自覚な美人って必ず一人はいた、体の縮尺がおかしい矢島先輩の今後が一番心配。な
表示されていない作品があります